【感想・ネタバレ】【電子限定カラー版】死後を生きる生き方のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月01日

不謹慎ながら横尾先生が、まだ生きていらっしゃるとは驚きだった。書店で見かけ、即購入した。私と同じ事を考えていらっしゃるので、没頭して読み終えました。横尾先生の哲学に、完璧に賛同致します。これ以上はない考えだと思います。究極の思考であると理解できました。

Posted by ブクログ 2023年12月31日

芸術家特有?の「マイルール的な解釈によりどこまでも突き抜けていける感」が、随所にあって良かった。
死後自体が理屈で考えられるものじゃないんだから、案外それで良いんだな、とも思った。
勿論、そこに至るまでにアレコレの勉強や深掘りは通過している前提だけれども。

「頭にいっぱい詰め込まないと、逆に空っぽ...続きを読むにならないということです。」
→瞑想っぽい体験のときに次から次に雑念が出たあとで空っぽになる体験に対して、まず雑念をとにかく持つこともある意味必要と解釈する素直な強さ(自分に良いように捉える力?)みたいなものが、面白い。

「そうしているうちに、絵を描くという行為自体が、実は僕が死と一体になることと同じなんじゃないか、同一化しているんじゃないかっていう」

Posted by ブクログ 2024年01月07日

養父母と20代で死別。
仏教 不退転 転生しない。
滝、Y字路、涅槃(ねはん) 異次元への入り口。
考えない。できるだけ考えない。無為の中から出てくるものを絵にする。
AI 究極の反自然主義

グレー。曖昧さ。  自分にとって楽であること。 気分でものを決めていく。
人生は未完成。現生に生まれたとい...続きを読むうことは未完。だから転生する。

歳とともに忘れる力が増すと、ボキャブラリーが少なくなり、幼児化していく。
ものの本質に使づいていく。

「雑学・エンタメ」ランキング