【感想・ネタバレ】ひらひらひゅ~ん(1)のレビュー

「好きすぎて空回り。恥ずかしすぎて自爆。」
そんな弓道部部員たちの恋(友情含)模様。
笑いをこらえるのが必死でした…面白いです!

2013年02月01日

元弓道部員としては、もう弓道というだけで飛びつきましたが。さすが西先生!!いい・・・すごくいいです!ありがちな弓道描写のミスもありませんし、むしろあるあるという感じすぎて。部員のそれぞれに焦点を当てており、それぞれの視点でたのしめます。個人的には2話目の宝代くんの話がツボ。絵柄もかわいくて、ゆっくり空気が流れている感じが好きです。

2011年08月14日

好きな子に脳内でアフレコしてしまう眼鏡くんのお話は特に身悶えしました。みんな恥ずかしくてたまらなくかわいい!

2011年09月22日

弓道部経験者としてはもう最初から最後までにやにやが止まりませんでした!ツボが多すぎます!
あああ、もう一度弓を引きたい…!

2010年06月27日

西炯子の弓道青春グラフィティえー、面白すぎます。共学高校弓道部の不器用で真っ直ぐな男子たちの交流を描いた青春モノ。オトコ目線なのに、ヤオイじゃない(ヤオイ要素もなきにしもあらずだが)少女マンガって昨今貴重な気がする。青春モノとしては珍しく、一話完結に近い形で、毎回違った主題を描く。同性愛と異性愛の狭間で苦しむ話だったり、想いを寄せる女子部員の日記を妄想で毎日綴る男の話だったり、とにかくテイストは様々。ただ共通しているのは、みんなまっすぐで、騙しやすかしがないところ。読後感は爽快そのもの。読んでいても気持ちいい。各話にパンチがきいていながら、ふんわり綺麗にまとめる西炯子のセンスには脱帽。

2012年01月09日

友達に本屋さんでお薦めしてもらったので購入。
面白かった!!
出て来るキャラ、皆が皆可愛いなんて反則だ。
ヘタレな青春って感じ。

何だか久しぶりに良い笑顔で「面白かったよ!」と人に紹介出来る本を読んだ気がする。

2009年10月07日

カテゴリを少女漫画にしてみたけど、青年漫画でも良いような気がする。
掲載誌がウィングスなので、こっちにしています。

西炯子さんは「僕は鳥になりたい」の頃に読んでいて、その後「三番町萩原屋の美人」の途中で( ´_ゝ`)ウーン…?と読む気がなくなっていた。
その時のトラウマが10年来残っていて、ずっと読んでいなかったんだけど、久しぶりに少女漫画らしき掲載誌と表紙なので購入。
わーおもしれええ〜〜。
もしかすると、これが何巻も続くとだれるかもしれない。
でも少なくとも今はすごく好き。

2009年10月04日

かっこ悪くてもがきつつの青春ストーリーを書かせたらこの人以外いないのではないか!と思う。
弓道部の部員たちの日々を描いてます。
副部長まともそうで実は一番キケン?

2009年10月04日

所々コマ展開というかコマ割りというのか、ストーリーの読ませ方がすっ飛んでたり、曖昧だったりと、この人の初期のものによくみられる傾向こそあるもののちゃんとワクドキしながら楽しめた。
ひらひらひゅーんは「もえもえきゅーん」のことだったのだろうか。
なんというか耽美的で始終目のやり場に困るよな美男子がひしめいているのだが、誰もが女性的で少女漫画だなとも思ったり。少女漫画だからいいんだけど。やっぱ智和がいちばんかわいい。

2011年11月29日

「おとこの一生」ではまって読み出した西さん。読むのは3作品目。
高校の弓道部を舞台とした恋愛オムニバス。毎回主人公が変わるので楽しい!

男の子達の葛藤具合が面白い。
変態風味の宝代(妹も!)と小姑堀口が好きだなー。
後オヤジスキーとしてはまだ後ろ姿しか登場しない顧問の大小田先生が気になる…。
弓道部の中だけで恋愛模様が繰り広げられてるのがちょっとだけ不満。

この後新しいキャラが登場するのか、これまでのキャラが絡んでいくのか、続きを読むのが楽しみ。

2010年06月29日

西さんは2作目ですが、こちらもよかったです。高校生が主人公というのがなんだか新鮮に感じる…。独特のほえほえした間がいいです。弓道部が舞台だけど、決してスポ根青春学園ものではない。

2010年05月02日

私自身弓道経験者なので本屋で見つけた瞬間即買い!
このゆるい雰囲気がいい。

弓引きたいなあ。
また始めようかなあ。

2010年03月09日

主人公が誰だかわかんないと混乱しかけるけど、

それはそれでおもろい。

あとやっぱし鹿児島。

2009年10月27日

「恋という字は変に似ている。」
帯の言葉でそのまま内容を彷彿させてください!人を変態にしたりホモにしたり、そんなもんだよ青春は!(本当か?)
不器用かつ、恥ずかしい弓道部ライフに、もだえます!

2009年10月04日

弓道部、中学生の頃憧れたなー。笑
読んでいると、なんか弓道部の一員になれたような気分になってくる素敵な漫画です。
私的には二話が大好きです。いいよー、宝代くんいいよー。
宝代くんはレディオヘッドのジョニーに似てる。
前髪長い所とか、ヲタっぽい所とか。笑
次の巻は試合シーンとか見てみたいです。

2012年12月10日

高校弓道部男子の甘酸っぱい青春話をオムニバスで。ただし、男子なので、酸っぱさ9割、甘さ1割(笑)おもしろかったですー。好きな子になりきって妄想日記を書く宝代くんの話が最高に笑えました。あとがきの人物紹介で妄想超能力者って紹介されてるし!そして七夕さんストラップほしい。「恋という字は変に似ている」という帯はまさに内容をズバリと言い当てていますな!

2009年10月04日

西さんの魅力はなんて言ってもネームと間。やたら言葉で説明しようとしないからページが綺麗。日常の何でもないよな事を、吹き出し少なに(これたぶんすごくむずい)面白おかしく表現してしまう画力凄い。

2014年01月05日

【友人から拝借】

ものすっごい久しぶりの西さん作品。 思春期にハマって読んでいた作家さんはある意味トラウマで、今まで敬遠していたけど…面白かった!

弓道部のそれぞれの男子たちがメインを引き継いでいくオムニバス形式。 かなり変態ちっくなキャラが目白押しでイイ… 特に「好きな女子になりきって本人の日記を書く」のが趣味の宝代はかなりキモい残念男子(笑)

ゆるい青春漫画として読んでも楽しいけど、西さんの素晴らしさが最後に拝めて涙が出た。 亜子ちゃん妖精?(笑)
これを読んで、自分の中で大切だと思う事が何年経ってもブレてないとわかって嬉しかった。

2012年08月01日

『娚の一生』の作者さんです。
弓道部のマンガなんて珍しいですね。一部ホモっ気のある話もありますが、おもしろいです。特に第2話が気持ち悪くて好きでした笑
ちなみに弓はそうそう簡単に折れませんw

2010年05月17日

「男の一生」(変換できない・・・。)を見て、西炯子熱が急上昇し購入。
ラブ度は低めだけど、高校生のおばかな日常って感じで、なんだかうらやましい。

2009年10月07日

西さんの作品は、当たり外れがあるんですが、私の中でこれは大当たりです!!かといって、人にお勧めってわけではないんですが。

私はすべからく変な人が大好きなので、この変人らの集まりはたまりません。特に好きな子の気持ちになって、その子本人の日記を書いてる宝代君!!!最高です!!!!しかも変態の自覚があって苦悩してるのも良い!!

や〜、久しぶりにこういう漫画を読んだ、って満足感がありました。

2009年10月04日

身も蓋もない解説につられて買ったら、リアルで異様な(よく考えればいつもの)西ワールドでした。続くようなので、嬉しいです。

「少女マンガ」ランキング