【感想・ネタバレ】イラスト図解 世界史を変えた金属のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月18日

#2024年に読んだ本 21冊目
#3月に読んだ本 2冊目

めっちゃ面白かった!
けど、読むのたいへんだった!

注釈が多いけど、注釈が面白い!

著者の金属に対する愛が深い!

この内容でNHKでの特集や
国立科学博物館での企画展にしても
面白いと思うぞよ!

Posted by ブクログ 2023年12月24日

本書は、長年製鉄会社に勤めていた著者が、金属と人類の歴史を緩く記した本です。

金属、とくに本書でメインとして取り上げられている「鉄」は、それこそ古代から現代にいたるまで人間の生活には欠かせないものです。ただ、あまりにも身近すぎて、私自身、鉄に対しては何か発想すること自体ありませんでした。だからこそ...続きを読む面白く、新鮮な情報の連続でした。

加えて、多少専門的な製鉄方法などの専門的な話もさることながら、歴史の中での話や理科の話、加えて生活の中で身近な「もののけ姫」「エンパイアステートビル」など知っているものとほどよく絡められています。本書は比較的厚く381ページありますが、飽きずに読み終えることができました。

今まで代替ビジネス書=自分に関係のあることに関する本を読んできましたが、たまにはこういった全くの畑違いの本を読むのも、また新鮮で楽しいですね。

Posted by ブクログ 2023年12月11日

本の体裁とか、書きっぷりからして、子供向け、つっても、中学か高校くらい向けかな。
タイトル通りの内容なのだが、筆者の「金属愛」特に「鉄愛」が溢れてて良い。
文化文明の発展には、金造加工技術の向上が必須であったわけですよ。
特に、ありふれてる鉄。
いかに鉄を用途に応じて加工できるかが、戦争勝利も含めて...続きを読む、とっても大切だったし、こんなに色々あったんだと感心する。

日本のタタラにはほぼ全く触れてないのは、その特異性をちょろっと語ってる分、どうかなと思ったけど。

「学術・語学」ランキング