【感想・ネタバレ】カビンくんとドンマちゃん - 感覚過敏と感覚鈍麻の感じ方 -のレビュー

Posted by ブクログ 2024年05月02日

私は、カビンとドンマ両方あるかな?てゆうか、ASDとADHDの診断は、立派に下っている訳だし、チック症でピクピク動いたり、叫んでしまったり、汚い言葉を発してしまうし、最近は、てんかんのコントロールも不良だから、症状が中々に混沌としています。

Posted by ブクログ 2023年11月21日

自分の子どもの感覚に過敏な部分があり、興味を持った。当事者の実体験やアンケートをもとにしているので、感覚過敏についてより深く理解できた。感覚鈍麻については全然知らなかったのでとても勉強になった。
わがままなどではなく、本人にとってはとても苦痛であること、本当はみんなと同じようにしたいという切ない気持...続きを読むちがよく伝わり、自分の子どもと重ねて親として反省することも多かった。
過敏な分、苦労することもとても多いけど、この著者のように自分の力で少しずつ社会を変えていくことはできる。著者がまだ高校生ということに驚きしかない。

Posted by ブクログ 2023年10月03日

感覚過敏の少年とと感覚鈍麻の少女を通して、みんな一緒が求められる中学生生活での生きづらさを分かりやすく描いている。
みんな、無理するのはやめようよ。がんばらなくても良いんだよ。人に迷惑をかけたっていいじゃない。もっとみんなが生きやすい世の中になりますように。

Posted by ブクログ 2023年09月17日

相当練られて書かれているなと思いました。
紙で持って、時折読み返したい本です。
協調運動障害は小脳疾患でなるイメージがあったんだけど、先天的に似ている部分があるのかな…調べてみます。

Posted by ブクログ 2023年11月10日

私自身周囲の人よりも多少においや音、肌に触れるもの、味覚や視線に敏感で「なんで周りのみんなと同じようにできないんだろう」と思うことがあるので、カビンくんの感覚は少し共感でした。
「給食」は特にしんどく、食べ物を食べて身震いしてしまうことがあるのに残すことは悪であるという考え方に憂鬱を感じたのを覚えて...続きを読むいます。

多様化が広まってきた社会であっても「ふつう」や「おなじ」であることは定規で測りやすいためどうしても簡単なほうへと流れてしまいがちです。
特に教育現場では集団行動をする中で平均的な生活を強いがちですし、絶対評価といえど、評価は理不尽を感じない平等が求められます。「なんで私はだめであの子はいいの?」ではなく、別のことに置き換えて想像する心をはぐくむことが大切でしょう。

「学術・語学」ランキング