【感想・ネタバレ】天日干し経営―元リクルートのサッカーど素人がJリーグを経営したのレビュー

誰にでもできそうで、実は誰にもできないことを、愚直に、というか素直にやってきて、今この地位にいふんだろうなと再実感。
この人にJリーグの舵を取ってもらえて良かった。
俺もこんな生き方をしたい。

2023年12月23日

様々な共感できる話はあったが、中村憲剛さんのキャリアに関する話が最も興味深かった。クランボルツの計画的偶発性理論の話を交えて説明されており、自分自身に当てはまる点もあり、共感できた。好奇心と冒険心を持って関わり続けた結果、機会が転がってくる。

2024年01月24日

バドミントン協会ではなく、どこかの政党で辣腕を振るってもらった方が良いのではないか。
 宇都宮さんの本が直ぐに出ているので、そちらとまとめて論じるべきかとは思う。
 ただ、愚痴を言ってる場合ではなく、停滞を誰かのせいにしている場合でも無いと。

2023年12月23日

人の緊張感が大きくなることを成長と言い、緊張がなくなったときに成長が止まったと理解すべき。

傾聴力と主張力。

全てをさらけ出す天日干し経営が健全な体質を作るし、有事の際の適切な対応につながる。

隠していいことなんてない。

自分をさらけ出して、生きていこう。

2023年11月26日

村井さんらしい語り口、常に緊張する方を選択してきた哲学。天日干しで、お天道様に恥ずかしくないように、オープンに

2023年10月02日

▼感想
・「天日干し経営」が組織を強くし、透明性を増していくことを伝えるキーワード。

・リクルート⇒Jリーグ第5代チェアマン村井さんの著書、JリーグとNPBで連携したコロナ対策のシーンは緊張感があり痺れました。

2024年04月29日