【感想・ネタバレ】海が愛したボニー・ブランシェ1のレビュー

同文庫内イチオシ!

2013年11月01日

海賊と海に愛された娘の冒険&ロマンティックストーリー
その名のとおり、ドキドキとワクワクが詰まっています
きっと一巻を読んだら二巻、そして最後の六巻までボニーとファド、そして仲間たちの軌跡を辿って行きたくなると思います
私はビーズログ文庫が好きで、電子化されたものはなるべく読んでいるのですが、この本...続きを読むは同好の方に一番にお勧めしたいです

最初から最後まで一本筋を通したストーリー
主人公はじめ、強く生き生きとしたキャラクター
よく整理されて読みやすい文体

これらが魅力的であることはもちろんのことですが、
私がこの本の中で特にオススメしたいのは、そのギャグセンス。
時に芝居がかかった言い回しの時もありますが、どこか品と可愛らしさのあるネタにくすりと笑ってしまいます。
ギャグ以外の台詞回しもとても魅力的です。

また、ちらりとですが、世界の汚い部分に目を向けているところも個人的にはお気に入りポイントです。

Posted by ブクログ 2011年05月13日

絵柄が好みだったので(*^▽^*)
内容はまぁまぁかなって感じでした。ありがちだったけれど悪くはなかったです。

ただ、この手のものを読みつくしてる人にとって満足するものとは限らないかなぁ・・・と思ったり。

気になるのなら買ってみて、読んでみることを勧めます♪

Posted by ブクログ 2012年11月05日

海賊と修道女
キャラが魅力的(ていうか自分好み)で、笑いもあって面白かったです☆
挿し絵も素敵。

Posted by ブクログ 2011年01月13日

第12回えんため大賞「優秀賞」作品。
両親を殺された主人公が、その犯人と疑われている海賊と一緒に真犯人探しの旅に出る、というお話。
前半部分に、船(帆船)に関する専門用語が怒濤の如く溢れ出してる部分があります。船に関する知識がそこそこあれば問題ないですが、普通の人だったら難しいかもしれません。ただ、...続きを読むメインはアクションになっているため気にならない人なら大丈夫だと思います。
途中、難解な文章がいくつかありましたが、全体的には読みやすかったと思います。
物語は意外性があまりなく、安心して読めます。それゆえに、ちょっと物足りない感もあるかもしれませんが。

この一作でしっかり完結している感があるので、次巻がどうなっているか興味があります。

Posted by ブクログ 2014年06月10日

海賊、王子、騎士、乙女と盛りだくさん。
だけど設定はわかりやすい。
修道女だけど、じいちゃんに嫁いだばあちゃんのように海賊の仲間に入りたいボニー。続きがありそうで楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年02月08日

少女向けってこういうことだよ、なるほどね!!
と勉強になった一冊。
美少女と美少年の恋と冒険とファンタジー、そしてハッピーエンドですね。

お話自体はまあ普通に面白く、可もなく不可もなく…。
「私をさらって!」とか「さらわれてくれないか?」っていうのはグッとくるセリフだなあ、と思いました。

不覚!

koa

合本版を買ってしまった・・・

一作目の感想ですが、ストーリーはヒロインの両親が殺されたり基本重いのですが、読むと何とも軽い話に思えました。
ライトノベルなので軽くご都合主義なのは仕方ないのかもしれませんが、あまりに軽いと共感できません。

加えて肝心の恋愛部分が「お互い、いつ好きになった...続きを読むのか?」よくわかりませんでした。
良い男風のヒーローと美少女ヒロインなので惹かれるのは不思議ではないけど、いつのまにか意識してましたーでは物足りないです。

両親の仇である実行犯や黒幕の処遇も中途半端感がありますが、次作は面白ければいいなあ・・・

「女性向けライトノベル」ランキング