新築分譲マンション、アドヴァンス・ヒル。近くの公園にある古びたカバの遊具・カバヒコには、自分の治したい部分と同じ部分を触ると回復するという都市伝説が。アドヴァンス・ヒルの住人は、悩みをカバヒコに打ち明ける。成績不振の高校生、ママ友と馴染めない元アパレル店員、駅伝が嫌な小学生、ストレスから休職中の女性、母との関係がこじれたままの雑誌編集長。みんなの痛みにやさしく寄り添う、青山ワールドの真骨頂。
リカバリーカバヒコ
『小さきモノの尊厳』
小学生のクラスの駅伝の話
駅伝のメンバーは足の早いいつもリレーに選ばれるようなメンバー。
主人公は走りに自信がないから足をねんざした事にして、駅伝から選ばれないようにする。
友達の子は足も遅いのに、誰もやりたがらないから立候補する。
駅伝メンバーからも「あいつは足が遅いからお荷物だ」って言われても、一緒に走りの練習したり、自主練を楽しそうにしている。主人公も一緒に練習に付き合うようになる。友達は駅伝の日をとても楽しみにしてた。
当日、友達の走る番。走りが遅くて、全然かっこいいとは言えず、しかも途中でこけて、笑う者もいて、一緒に練習し、応援してた主人公は見ていられず、思わず手を出しかける。
「オレに触るな。触ったら棄権になるから」って、ボロボロの姿で完走する。
本当にカッコ悪いのは、嘘をついて駅伝に選ばれないようにした自分だと主人公が気づくところと、足が遅くても、一生懸命練習し、当日を心待ちにして、またどんな姿、結果でも完走した友達。私は主人公タイプだから、自分の事のように思えて一緒に泣いた。
私はいつも不安で、こうしたら周りからどう思われるのか、自分が何をしたいのかではなく、軸がどこか違うところにあって逃げているのかもしれないと感じました。
ただただ怖くて、本当にこれでいいのか不安になって、キョロキョロしてばかり。
そんなときにこの本に出会いました。
不安になるって〝想像力”なんだ。
想像してるから、他の人のことを思いやる心があるからなんだ。そんなふうに考えたことなんてなかった。気づかせてくれてありがとう。
大好きな一冊になりました。
この本に出会えてよかったと心から思える本です。
心が軽くなる作品でした。
リカバリーカバヒコは実際に直してくれるのではなく、本当に頼りたいと思っている真の悩みを気がつかせてくれるのではないかと思いました。
1人で悩んでいる時はどうしても目を逸らしてしまうことも、何かに縋ることで、見えてくるものがあるのかなと思いました。