【感想・ネタバレ】恋愛結婚の終焉のレビュー

読み物として面白くはあった。

が、テーマである「恋愛と結婚を結び付けない」という意見が強すぎる、というかもはや恋愛否定主義に思える。
恋愛結婚だけじゃなく、お互いの生活を向上させるための結婚というのも増えていいとは自分も思うが、この本だともはや恋愛は不要!と強く言ってばかりでどうにも首を傾げてしまった。

見合い結婚が2020年でも10%近くあるというのに驚いたし、少子化が進んでいるが、2021年でも結婚したカップルの子供の数は1.9であり、今の問題は少子化そのものより、結婚をしないことが問題らしい。
最近の未婚率が高く、2020年の生涯未婚率は45〜54歳で男性28.3%、女性17.8%。
など、色々数字で説明してくれるのはわかりやすく、面白かった。

とはいえ、「恋愛」や「結婚」の定義というか目的が人によって大きく違うはず。
それらがまずどこにも説明されないまま、「恋愛結婚はだめだが結婚しやすくなる社会が必要」とかひたすら説明されるので、なんだかよくわからなくなる。
そもそも結婚してなんになるのか?どんなメリットとデメリットがあるのか?そこを教えてくれというつもりはないが、著者の考えるそのあたりを描かないままとにかく結婚はした方がいいよ!みたいになっている。単に恋愛を否定したいだけなんじゃないだろうか。

結婚したら子供を作るというのが当たり前、という考えを変えることも含めて恋愛結婚なし、あくまでもビジネスパートナーみたいな仕組みにしよう!ならまだわかるが、子供を作り、育てるのが前提で、まあ状況によっては子供なしでもいいよ、という流れなので、そこに恋愛不要と言われると、やはり不自然。せめて子供を育てるためにも、恋はなくても愛はあってほしい。

結婚相手に求める条件に関する説明はたくさんあるし、求めすぎるとろくなことはないということに関する説明も嫌になるくらいある。
経済力や価値観が合うことなど。それはまあ理解できる。経済力があるにこしたことはない。
が、その経済力を使ってなにをするんだ?価値観が合うから何をしたいんだ?それなら、恋愛でも恋愛じゃなくてもいいから、「この人と一緒にいたい」という欲望を満たすという目的のほうがなんか自然に思えるけどなぁ。
そして、そこが目的なら別に結婚しなくても良くない…?同棲とか、パートナーでいいわけでは。
でも、本によると若者は恋愛はめんどいからしたくないが、8割以上が将来的には結婚したいと考えているらしい。それに加えて、彼ら彼女らがなにを目的で結婚したいのかも知りたかったなぁ。

自分の問題ではあるんだろうけど、もともと恋愛どころか結婚にも興味がなかったから、結局その根本的なところが未だにわかってないというか答えを持っていなかった。読んだらなにかしら理解できるのかなと思って読み始めたものの、特に説明も例示もされなかったから、読んでてもどうしても深く納得はできなかった。

2023年12月02日

「社会・政治」ランキング