【感想・ネタバレ】本所おけら長屋 外伝のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月06日

おけら長屋はほんとに面白かったです。外伝を読んで、ますますファンになりました。6月には新シリーズが始まるとのこと。とても楽しみです。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

貧すれば鈍するになってきてるのかな、と感じる時に、
おけら長屋の世界で大事なものをもらう。
万松がおけら長屋にひっこしてきたとき等、シリーズの前章。

Posted by ブクログ 2024年01月16日

これでしばらくシリーズは終わりなのかなと淋しく感じます。
推しの殿様の過去の話が出てきて嬉しかったです。しかもおけら長屋の住人と関わっていたとは…!
もう一度過去のお話を振り返ってみたくなりました。

Posted by ブクログ 2023年11月03日

このタイミングで外伝読んでもいいのかと自問自答する。でもまあ結果読んじゃうよね、幅が広がって本編に戻っても余計に深くなる。島田さんの回を読むと辛い過去と想いとでおけら長屋の姿に武士としての本質をみる。あー本物だ本当に頼れる真っ直ぐな人だ。八五郎に万造松吉におけら長屋が最初の出会いで、現代でも大人って...続きを読む友達作るの下手くそだけど、こんな間柄も江戸時代だからって事

Posted by ブクログ 2023年10月24日

待ってました!このシリーズの本を読むとホントに癒されます。幸せな気分です。20冊も越えれば、どんな面白いシリーズでも飽きたり、面白くなくなったりしますが、絶対に期待を裏切らない!ああ、読み進めるのがもったいないです。

Posted by ブクログ 2023年10月05日

馬鹿と外道は紙一重、本当か! 雲泥の差ではないのか(^-^) 馬鹿はいるけど外道はいない「本所おけら長屋」。藩主に求められるものは「民を思う心」と少年の頃に諭された高宗。金太がさっそうと登場。人を殺す剣から、人を救う剣の道を歩み始めた鉄斎。 畠山健二「本所おけら長屋 外伝」、2023.9発行。

Posted by ブクログ 2024年02月16日

2023.9月
外伝 エピソード0と
帯に書かれている
壱 馬鹿と外道は紙一重
  →万造 松吉が長屋に引っ越してくる
   おけら長屋の住人や
   万造 松吉達の出会いの話し
   ちょっと笑えて
   時々いいセリフ出てきて
   4コマ漫画風に感じた
弐 家督は寝て待て
  →津軽黒石藩の玉...続きを読む姫(5歳)と
   上総久留田藩
   藩主直行の4男 三十郎(15歳後の高宗)
   の出会いの話し...玉姫が可愛い
   (5年後三十郎が津軽へ
    養子に行き玉姫の婿となり
    藩主になる)
参 金太が街にやってくる
  →おけら長屋の建て替えの話が出る
   住人は追い出されそうになる
   そこへ金太が越してくる
   ちょっとドリフぽかった
四 みちのくさとり旅
  →石黒藩の元剣術指南役 島田鉄斎が
   江戸に行く途中
   宿の中で7両が盗まれる
   鉄斎さんや周りの人の
   心根や行動が..良かった(涙)
おけら長屋は..
疲れている時読むと
特にいい
面白かった

面白かったし

匿名 2023年10月22日

殿様が15歳の頃から密かにおけら長屋と縁があったなんて。ビックリです。
鉄斎の旦那はやはり格好良いな〜。

#アツい #ハッピー #ほのぼの

Posted by ブクログ 2023年10月04日

ますます話に深みが出た感じ。
鉄斎さんのかっこよさがまた増えた。
金太もいいねぇ。こっそりファンだったけど、意外に人気者だったとはね。

Posted by ブクログ 2023年09月28日

お節介で名高い「おけら長屋」の住人が、「おけら長屋」に住むことになる前の話。

万造と松吉は、同日におけら長屋に引っ越ししてきた。出会った途端に意気投合。

黒石藩藩主・高宗が、まだ黒田三十郎といい、15歳の元服前の少年時代。

長屋が取り壊しになるかもしれない。
そんな時、八百屋の金太がやって来た...続きを読む

黒石藩で剣術指南役をしていた、島田鉄斎は、鉄斎を恨んでいた、近藤房之介の首を撥ねて、指南役を退いた。

特別付録
シリーズ第一幕の12の、名場面集。

そうそう、そうそう、そんな事があったなあと、懐かしくなり、もう一度読み直したくなった。

第二幕がありそうなので、
期待大。

その名のとおり外伝です

2023年09月25日

おけら長屋の住人たちが、どこでどう知り合ったかなど、プロローグ的な内容です。
おけら長屋ファンには楽しいですが、最新巻まで読み進めている人にとっては、年月と共に成長したり、関係性が変わっている住人たちとのギャップがあり、続編の新刊を読むほどの楽しさは感じられなかったです。
本編を2,3巻読んだ人が読...続きを読むむと楽しめそうです。

Posted by ブクログ 2024年04月09日

さんたま。馴れ初めが愛おしい。
鉄斎の話の清涼感。
粋な江戸っ子は、いい。
もう一度一巻から読み直したいな。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

本編のシリーズは、一巻目で挫折してしまったので、この外伝で試し読み。

色んな登場人物が主人公となる、短編集。
主人公の万松より、三十郎の話と鉄斎の話が面白かった。
特別付録で、作者さんが名場面を解説してくれているので、気になったエピソードから読んでいこうかな、と思った。

Posted by ブクログ 2023年12月06日

この著者も、このシリーズも初めて手に取りました。最後までドタバタで終わるのかと思いきや、意外といい感じで読み切りました^^
読みやすいし、良いと思います。