【感想・ネタバレ】おちゃめなふたごのレビュー

アニメ化もされたイギリス児童文学の新訳。旧訳も読んでいるが、現代風に訳されており、ところどころ思ったのが旧訳では耳に痛い言葉や今の子なら吹き出すだろうなという表現はあからさまに遠回しになっている。傷つきやすい今の子への配慮なの?と思うほど。言い回しも、少々おかしな部分もある。ただ、時代背景は古いものの、現代の子達にも読みやすい文体とイラストだ。旧訳の時は抜粋が多かったようだが、この版では全訳なので、物語全体が読みやすい。

2023年12月27日

子供の頃に夢中になって読んでいたシリーズの新訳版です。
ずっと、「もっと完訳に近い本が日本でも出ればいいのに!」と思っていましたので、書店で見つけて歓喜しました。
旧版よりは細部まで訳されていて、ゆえに解像度も高いです。

上流の学校で甘やかされて付け上がった双子を案じた両親に、良識あるセントクレア学院に入れられた主人公のパットとイザベル。
最初は意地を張って、学校に馴染もうとしなかった双子だけど、やがて学院の素晴らしさに気付き、友達にも心を開いて、勉強もスポーツもがんばるようになって…。

イギリスの寄宿学校、真夜中のパーティー、美味しそうな食べ物。
幼い頃の憧れが、新しい言葉とイラストで現在に甦っていました。

正直、イラストが今風になり、時代考証的にこの髪型はどうなのかと考えたり(大人は嫌ねえ)、
文章も今の子供に馴染みやすくした分、昔の上品さ伸びやかさが薄まった気もしましたが、
これは私が今の子供では無い、この本の対象の読者では無いので、気にしても仕方の無いことです。
それよりもやっぱり、新訳でまたクレア学院に通うことが出来て、とても楽しい!

今年のブックサンタに、こちらの本も寄贈しました。
異国の女の子だけの学校生活への憧れ、
欠点があっても人は良いところがあって、それに気づいて頑張れば、前より素敵な自分になれること、
私が幼い頃に抱いた憧れや受け取ったものを、今の子供たちも楽しんでくれたらと願います。
それにそんな難しく考えなくても、この本は面白いし、絵もとても可愛いから。
私の中のサンタクロースからのプレゼントですよ。

2023年10月21日

「児童書」ランキング