【感想・ネタバレ】アリとダンテ、宇宙の秘密を発見するのレビュー

表現などが美しく、想像するのが楽しかった。
アリとダンテの家族が優しくて、自分もそうでありたいと思った。もしもゲイやレズビアンのカップルが周りにいたら、世界がもっと広かっただろうなと思う。先入観や固定観念に囚われていると思う。

2023年12月28日

言葉の端々までなんと美しい物語だろうか。

10代後半のアリの違和感や、やり場のない感情やダンテと交わす会話、両親とのアレコレ。
大人になりつつある揺れ動く感情の全てが瑞々しい。

アリは父の戦争へ行った過去と、刑務所にいる兄について隠してる両親に苛立ちを覚えていたが、
その両親の成長もあって、親世代にも刺さる。

とても良い読後感で余韻に浸ってる。

続編もあるらしいので翻訳されますように。

2023年10月14日

『アリとダンテ、宇宙の秘密を発見する』

よすぎて言葉にならない。
むりやりスリルやサスペンスを盛りこんでくる話ではないし、主人公ふたりもその両親たちも、いろいろあれど地に足のついたひとたちなのに、常に何かのきわを爪先立って歩いているような冴え冴えとした緊張感がある。

だれかを全力で愛するということは、常に先の見えない、剣が峰に立たされたような不安を強いるものなのかもしれないな。お互いの気持ちだけでなく、世間の目、親の反応、気になることはたくさんありすぎる。ましてや時は1987年。今ですら、同性を愛することに対してはありとあらゆる偏見があるのに。

だからこそ、だれもいない砂漠でのいくつもの場面が、ことのほか甘美に感じられる。自分を守るものもさえぎるものも何もない砂漠で、無防備なまま、時には満天の星をあおぎ、時には雨に打たれ……。

自分という人間と対峙するのも、困難なことだ。アリはずっと自分から目をそむけてきたけど、それは彼だけじゃない。アリの両親にもそれぞれ封印し、目をそむけてきた過去がある。各人がそれらと対峙する覚悟を決めたとき、自分だけでなく家族みんなが変わっていく。

こまやかで清冽で、愛とユーモアに満ちた小説だった。

2023年09月19日

アリとダンテ、ふたりは最初から意気投合し、親友となった。やがて、ダンテはアリのことを好きになるが、アリはダンテを拒否する。
しかし、事故に遭いそうになったダンテを命懸けで救ったり、ダンテのために戦ったりするアリの姿に、アリの両親はアリの本当の気持ちに気づく。

何とも素晴らしい話だった。別に私は男同士が好き合う話が好きな訳ではない。(女同士の恋愛モノは何故か大好きだが。)ただ、自分の気持ちになかなか素直になれないもどかしさ、苦しさがこの時期の少年ならではの気持ちとしていきいきと書かれている本書は、とても好きだ。本書には性別云々と言うより、人として誰かを好きになることが書かれている気がする。

アリの両親、ダンテの両親(世代的には私と同年代くらいだな…)の子どもへの愛には驚かされた。最後まで自分の気持ちに気づけなかったアリの背中をひと押ししたのは、彼の両親なのだから。
ダンテの両親も息子の幸せを何より大切に願っている。親だって人間だから完璧ではない、だけどそういう完璧ではないところが好きだと言う少年たちを好ましく思う。

続編もあるようなので、楽しみに待つこととしよう。

2024年04月14日