【感想・ネタバレ】カタリン・カリコ mRNAワクチンを生んだ科学者のレビュー

新型コロナワクチン開発の立役者であるカタリン・カリコの伝記。
子供向けなので分かりやすく、もしかすると多少の美化はあるかもしれないが、彼女の高潔でひたむきな人柄がよく分かる一冊だった。
「他人を気にせず、自分のやるべきことに集中する。」
分かっていてもなかなか実践できないものだ。それができたら、生きやすくなることは分かっているけれど。
実践できる人とできない人の差がノーベル賞なのか?w

2024年01月19日

ひみつシリーズmRNAのひみつを読んでから、興味が出て手に取りました。

2020年2月に中国武漢市から起こったパンデミック
そのワクチン開発に貢献した生物学者がいた..
その名はカタリンカリコ。

彼女の生い立ちやmRNAの知識、彼女に関わりの深い科学者などを小学生にもわかるように書いてくれています。
カリコ氏の幼少期、住まいの写真からも、その暮らしぶりや性格まで伝わってくる気がします。

パンデミックが起こる前まではボート選手の娘の方が有名だったと嬉しそうに話す様子、どんなに環境が変わっても謙虚なカリコ氏に惹かれてしまいました。
カリコ氏のように謙虚でまっすぐに生きるコツ

「ハンス・セリエ先生の教えの通り。無駄なことに時間を費やさない。自分がやるべきことに集中する。シンプルだけど、ただそれだけよ。」

2023年12月20日

どんな壁にぶつかっても、決して諦めず前だけを向いている姿勢に感動しました。
ご家族もずっとサポートして素晴らしいですね!

2023年10月06日

5年から。ハンガリー出身のカタリン。国、雇用、性別などの立場から苦難と、そして誰もがもつ研究者として立たされる問題も持ちながらも、40年の実りは人々の命を救うmRNAワクチンとなる。多くの苦境に立たされても、「自分のできることに集中し、他の人を気にしない」というセリエ博士の信念を貫いたカタリンの姿を描く。

2023年11月25日

「ノンフィクション」ランキング