【感想・ネタバレ】タブロウ・ゲート Iのレビュー

大好きです!

2021年05月17日

以前某社で連載されてた時から好きで、コミックもかいましたが、その後雑誌は廃刊され、続きも読めずに気になってました。
暫く漫画雑誌も買わず、本屋に行く回数も減ってた時期があり、再連載が始まったのも知らず、久しぶりにコミックの新刊コーナーに3巻を見つけた時の衝撃!
あれ、でも出版社が違う…続きにして...続きを読むはなんか話が…いや、何にしても嬉しい!
まさか、こんなに長く続くとも思ってませんでしたが(笑)
1、2巻の流れ自体は以前の方が好きですが、今はこの流れの方が自然なのかなと思います。
サツキのアレイスターが超お気に入りです!

#カッコいい #胸キュン

Posted by ブクログ 2012年05月08日

家出したタロットの精霊?を捕獲するという某CCっぽい設定です。
作者の方は、私はクラッシュブレイズシリーズの挿絵のファンだったので、この美麗な絵で漫画なんて豪華すぎます・・・!!
書店で面置きで紹介されていたのをきっかけに読み始めました。
私は『運命のタロット』シリーズが大好きで、他にタロット擬人化...続きを読むした作品無いかな~と常々思っていたのでこの漫画に出合えて幸せです・・・!
呼び出したマスターによってタロットの精霊?の人格が変わるのが面白いですvvサツキVERの、《月》《太陽》が特にお気に入り!

Posted by ブクログ 2010年06月06日

こんなにきれいな絵を描く人がいるのかとほれぼれ。
イラストレーターさんだったんですね、納得。
お話しは「タブロウ」(=タロット)とその場面にかけたキャラクターたち、管理人の女の子と孤独な少年の物語、ファンタジー。
面白い。

Posted by ブクログ 2010年05月21日

どこからか突然現れた画集《タブレット》を手にした瞬間、孤独だったサツキの生活は一変する。画集を追ってやってきたレディに、画集から飛び出したタブロウ《月》と《太陽》。未だ家出したままのタブロウを探すため、奇妙な共同生活が始まるのだった――。

今一番のオススメです。サツキとレディ、どちらが呼び出すかに...続きを読むよってタブロウの性格が変わるのが良い!

Posted by ブクログ 2010年01月16日

表紙買いした漫画。先日発売した0と一緒に読み直してみるといい。タロットとか好きな人にはオススメ。主人公の正体がとても気になるところ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

魔術系、特にタロット好きさんにはたまらん作品だと思います。
物語は深みがあって面白く、展開が読めるような読めないような微妙なラインが凄く好き。
絵も美しい!の一言。
鈴木理華センセは、FE聖戦の挿絵を見たころからファンだったりしたのですが、この漫画、あると知って探しても単行本は手に入らず…という歯が...続きを読むゆい日々を過ごす事数年。クラッシュブレイズシリーズのおかげか、ちょっと前に、連載再開されて単行本も手に入るようになって嬉しい限りです。
個人的には主人公の皐月くんに禿げ萌える!

Posted by ブクログ 2009年12月07日

店頭で2巻表紙に一目惚れしたのがきっかけでした。もう、すんごく絵柄が好みです。
白黒の方ももっと濃い感じの絵かと思ったら、女性的で柔らかいタッチの絵でした。こちらも美麗です。
その上、話の方も予想以上に面白かった。
主人公の氷川サツキは、”タブレット”というタロット画集を所持する少女レディと出会う。...続きを読むタブレットの絵一枚一枚には”タブロウ”という住人が宿ってるのだが、サツキがその封印を解いてしまい、散らばったタブロウを回収することになったというのが簡単な概略です。
設定は若干CCさくらと被るとも思いましたが、内容は全然違います。タブレットにはレディのような管理人(主人)が存在しているんですが、タブロウは固定の人格をもっておらず、主人によって性格が変わるという設定が捻りがあって良いです。
一言でいえば幻想的本格ファンタジーと言ったところで、普段ファンタジーは殆ど読まない私でも、画面がごちゃごちゃしていないためか非常に読み易かったです。
2巻以降から面白い、という漫画はよくありますが、この作品は1巻から面白いです。新刊が出るのが楽しみで仕方ありません。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

前から好きだったシリーズ。新しく出たので集め始めました。今度こそ中断しませんよーに!
主人公の少年サツキと、タブレット(タロット画集)の管理人レディが、散逸したタブロウと呼ばれるタロットの絵の化身たちを回収するという話。
某少女漫画を思い出しそうですが、主のイメージ力によってタブロウの性格が変わるっ...続きを読むてのが面白いです。
例えばレディの呼び出す「太陽」はおおざっぱな感じの陽気な青年なのに、サツキの「太陽」は冷静沈着で包容力のある青年だったり。
姿形は同じなのに、性格が違うと表情がここまで変わるのかと驚きます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

失礼ながら、漫画家さんとしてではなくイラストレーターさんとしてのみお名前を知っていたので、絵柄に惹かれる形で購入したのですが、ストーリーもきっちり素晴らしい漫画でした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

2001年に他出版社の連載誌の休刊→続編が待たれていた待望のコミック。単なる再販ではなく、人物設定や話の内容も大幅に変更されているところがまた面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

完全直筆の板絵で構成されたタロット画集「タブレット」。偶然タブレットを開いたサツキと、タブレット管理人のレディ、そして主の心象により性格付けされたタブレット達の物語。

Posted by ブクログ 2013年10月02日

1~10巻。

タロットが題材の漫画って、『屋根裏部屋へようこそ!』(タイトルうろ覚え;)以来なんですが、それとはまた一味違って面白かったです。
主人によって「タブロウ」の性格(性質?)或いは姿形が異なる点とか。一般的…というか、私自身の持つ「タロット」の概念とは少し違うなぁ、て思うキャラがいたりと...続きを読むか。

Posted by ブクログ 2011年01月10日

書店で平積みされているのを見てしばらく気になっていたのですが、ついに購入。買ってよかった!続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年01月09日

絵がとても綺麗です。
最初はなんとなく展開が早い感じもしますがあまり気になりませんでした。角川復刻版の0上下と読み比べてもいいかも。

Posted by ブクログ 2010年03月04日

タロットカードの象徴が人の姿となって具現化する、不思議なタブロウとその持ち主たちのお話。
主人公のちょっとなんか違う月へのイメージから家政夫になってしまった月の象徴エリファスが気に入ってます(笑)

何より私はこの作者の綺麗で華麗なイラストが好き(*^_^*)

Posted by ブクログ 2010年02月07日

話の展開が早くて少しあっさりしすぎるし、登場人物に感情移入しにくいかなーとは思うのですが、なにより絵が上手い!パソコンではなく手描きで、とても美しい絵を描かれます。まるで職人技です。絵を見るだけでもこのマンガは価値があるんじゃないかなと思います。

Posted by ブクログ 2010年05月23日

本編は6巻まで、0は上下巻とも購読済み。(100523)

タロットを題材にしたもので、占いとかファンタジーに興味ある方は楽しめるかと思います(カードキャプターさくらが好きな人とか…)。
主人公と“月”や主人公Ver.“太陽”と管理人Ver.“月”、主人公Ver.“月”と“魔術師”の組み合わせが好き...続きを読むです。
次巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

久々に新刊が待ち遠しいコミックスにめぐり会えた!
タロット画集「タブレット」の大アルカナの化身たちは、心象力にすぐれる「主」の呼びかけに応じて姿を現す。
彼らは呼び出し主のタロットに対する解釈によって、さまざまに人格が変わり、時には姿も変化する。
現在、世界中に散らばったタブレットの化身をさがしに、...続きを読む主人公サツキがレディらと奔走するというストーリー。
絵の美麗さ、解釈の巧妙さ、そして登場人物たちの温かさ。全てに感嘆。
読み終わるのがもったいなくなる傑作です。
絶対おすすめ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

以前別の雑誌で連載されていた頃から好きで、続きを待っていた作品です。話を新たにしているようで、展開も少し違ってるので読み比べております。前の連載が中途半端なところで終わってたので、今度こそはその続きが読めるのかと期待してます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

書店によるおススメ!で、購入。本当におススメ!でしたー。以前は角川から出てたらしいので知ってる人も多いかと(最近そーゆーの多い?)。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

新装版!!雑誌が休載となり2巻以降発売されなくなって○年・・・やっと出て嬉しいです!!
でも前作と少し内容が変わっているので、これからどうなっていくのか楽しみです

現在4巻まで

Posted by ブクログ 2010年05月17日

高校のころに友達に読ませてもらって以来の再開。
7年ぶり?ちょっとかなり懐かしいです。
ザクザク新刊が出てるので、思わず手にとってみたんだけど。
1人のキャラが、呼び出す人間によって性格が変わるのが面白い。
あと、微妙に話しが改定されてる?のは気のせい?
前は隠者とか出てきてなかったような気がするの...続きを読むですが…?
しかし可愛いからオッケー!

Posted by ブクログ 2010年03月29日

飛び出してしまったタロットを連れ戻す話。カードキャプターのようなあらすじだが全然違う。ポニテのレディという女性が邪魔だなと思うががんばってフェードアウトしながら読んでいるので毎回大変。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こうゆうのベタとわかってても好き。
月と太陽、それぞれの性格どっちも好きだけど、
やっぱりさつきVer.の太陽が一番かな。
ギャップありすぎ。

「少女マンガ」ランキング