【感想・ネタバレ】ルポ リベラル嫌い――欧州を席巻する「反リベラリズム」現象と社会の分断のレビュー

現役の新聞記者が掬い上げた事実や想いを一冊に閉じ込めた記録。新聞紙面に収めきれなかったその記録が丁寧にかつ勢いよく紡ぎ出されている。

自国ファーストか全体主義か。EUの理念である「戦争経験を踏まえた平和のための共同体」「民主主義のシンボル」は素晴らしい。一方で、28カ国にはそれぞれの背景や事情があり経済力が異なり国益を重視することを優先せざるをえない。緊縮を押しつければ国民は動揺し反発するばかりだ。「これはどこかの企業と同じだな」と企業人なら思うし、「これは我が家のことだ」と大家族の主人は思うだろう。「自国ファースト」は仕方ないとの見方もあるが「自国オンリー」になるべからず、国のトップは説明責任と透明性を果たし、国全体で諦めずに知恵と底力を出してば、遠い道の先に薄明かりが見えてくる。それこそ「踏み出すべき第一歩」なのだろう。第5章の「ポルトガルの奇跡」は著者のそんな想いが彷彿している。
そういう意味で本書は「経営書」や「リーダーシップ論」でもあり、その根底を成す「哲学書」でもあるような気がしてきた。そういう意味では、真のジャーナリストを目指す方々、経済や政治を志向する若者たちに是非読んで頂きたいと願う。
1年に50冊程度は読む小生が、こんなに一冊の本を多面的に読んだのは久しぶりだ。それもこれも、本書から醸し出される著者の気迫、ジャーナリスト魂が小生の心の中で渦を巻き、いつまでも彷徨っているからだ。

2023年09月09日

「社会・政治」ランキング