【感想・ネタバレ】バニラなバカンスのレビュー

悩みを抱える人のためのちょっと変わったお菓子教室を始めた洋菓子店の白井とマダム佐渡谷。ところが、誰よりも元気だったマダムが恋人と別れて意気消沈。大好きなお菓子も食べず落ち込む彼女を励ますために、白井は「忘れるためのバスクチーズケーキ」を作るが。ショートケーキに、サブレに、フラン......。あなただけの人生のレシピあります。

続編と言っても、それだけでも楽しめるパターンもあるけど、この本は完全な続編。

前作の話の続きであり、前作の面々が生き生きと暮らしているのを見ているようで嬉しくなる。

ハッピーエンドの大団円なんだけど、ハッピーじゃないことも起きる。

そのときは、やっぱりお騒がせ さどやさんの言葉が染みる。

菓子×カウンセリングという新たなジャンルを切り開いたと思う。

2025年08月22日

【あらすじ】

【個人的な感想】
前作のバニラな毎日がとても好きだったので、2作目も読んだ。今回も波瀾万丈でとても面白かった。

2024年12月28日

洋菓子店を再開した白井。その矢先、店舗の前の道が陥没。そんななか、帰国した佐渡谷さんから泣きながら迎えにきて欲しいと電話がある。恋人のヴィクトーと別れたと気落ちする彼女を元気付けるべく白井はケーキを作るが…。
元気いっぱいスイーツ大好きな佐渡谷さんがスイーツも食べられないほど萎れてしまう。そうこうするうちにヴィクトーも乗り込んで来て、なんというか破れ鍋に綴じ蓋なカップル。前作よりは白井自身を中心とした話になっている気がする。

2024年10月04日

「小説」ランキング