【感想・ネタバレ】最低ランクの冒険者、勇者少女を育てる~俺って数合わせのおっさんじゃなかったか?~(話売り) #2のレビュー

数合わせのおっさんが実は伝説の冒険者!? 最低ランク冒険者のおっさんが才能S級美少女パーティを積み上げた経験で真の勇者へと開花させる最強育成ファンタジー!! ダンジョンが現れ、同時に超常的な能力を持つ「覚醒者」が出現するようになった世界。覚醒した者は冒険者として最低5年はダンジョンに潜り、戦うことが義務づけられていた。先に仲間たちが任期満了を迎え、ソロになった伊上浩介は、女子高生たちから病欠している友人の代わりに数あわせでパーティーに入ってくれないかと頼まれる。超一流の才能を持っている彼女らだが、超初心者ゆえに危なっかしい。浩介は自分が今まで培ってきた経験を活かし、彼女らに実践的なダンジョン攻略法を教えていくことにするが…

ゴブスレを読んでいるヒトなら…

…判るだろうが、どんなに醜悪に描かれていても、ゴブリンは人間型の魔物(生物)だ。殺せば子供サイズの惨殺死体の出来上がりである。
これを「獲物」として認識する能力が、現代日本のJK にあるのか、という命題が出てくる。
戦争に出れば人間が変わる、とは良く聞くが、それと同じ事だろう。
現代日本をモデルにした世界での、現地人としての日本人が、「覚醒」したとはいえ魔物狩りの冒険者をやる、というこのハナシ。かなりエグい描写も出て来る。
次話以降、しばらくこれがテーマのエピソードが続きそうだ。

2025年04月06日

シリーズ作品レビュー