【感想・ネタバレ】カラー版 カメラは知的な遊びなのだ。 のレビュー

Posted by ブクログ 2018年10月12日

語り下ろし本のせいか、さらっと読める。主張が前に読んだのとほぼ同じということもあるのかもしれない。

まあ、カメラ指南については、カメラマンだからこそ言える、という面もあると思うが、
散歩カメラなどは、自分もやってみようと思う。

意外で面白かったのが、工業デザインやブランドについての話。
あえて「...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年04月01日

カメラで遊びたくなりました。iPhoneのカメラからデジカメに持ち替えて遊んでみます。長続きする趣味になれば嬉しいです。

Posted by ブクログ 2011年02月27日

2回目。
2時間くらいで読んでしまった。

たぶん前読んだのは写真を撮り始めて少したった2年くらい前かな。

「こんなリスクルーフの時代だからこそ、私は、無駄でリスキーな部分ってすごく大切だと思うんです。だから、ミニマムな責任感ごっこを楽しめる銀塩カメラをおすすめしたいわけです。」

なーるほど。

Posted by ブクログ 2010年02月04日

写真好きじゃないとあれな本。

知的なのかはわからなくて、構図とかあんまり気にしなくなって、むしろ何も考えずに写真を撮るようになった。
フイルムを使うようになったのはこの本の影響。

写真って楽しいなぁ。

Posted by ブクログ 2010年04月22日

2008/8/9 新大阪駅のBooks Kioskにて購入
2009/3/5〜3/6

現在のデジカメの楽しみ方に一石を投じている。この本を読むと素人のスペックオタク振りに気づかされる。良い写真とは何か、を考えさせられる。でも、良いカメラ欲しいんだよなぁ。

Posted by ブクログ 2014年12月31日

自分が好きな写真を撮る
現場の雰囲気を大切に
第一印象、大切に
散歩が冒険になる
見せること大事。方法がない。
女性は、内側を見つめる道具として使う。

Posted by ブクログ 2014年10月09日

写真好きの大先輩の話を、のんびり聞かせてもらえたかのような一冊(編集者の質問に答えていく口述筆記だし)。

昔のフィルム時代から、現在のデジカメまで知り尽くした著者の、肩ひじはらないカメラとの付き合い方がいい。
本書「知的」⇒続編「詩的」と続け読み。
カテゴリを、あえて実用書でなく、エッセイとした...続きを読む

Posted by ブクログ 2010年07月04日

[ 内容 ]
液晶モニターが付いていると、ついつい構図が気になってカメラアングルに凝ってしまう。
しかし、稀代のライカ博士に言わせると「ファインダーは見てはいけない」とのこと。
なぜならファインダーを見て考えすぎると、物事の本質はどんどん逃げていくから―。
充実した大人のカメラ生活を送るための、チョ...続きを読む

中身,さっぱり覚えてない.

写真,好きだけど,散歩したり旅行したり生活してる時に,「写真を撮る」という行為への意識があまり大きくなるのは好きじゃない.

「遊び」というか,「おやつ」程度でいいや.自分は.

デジカメ買ったのでその影響で買ってみましたが・・・
最初はカメラ撮影に対する心構えって感じで興味深かったけど、
途中からは難しい話になっている気配で、記憶なし(笑)

新書に典型的な竜頭蛇尾でした。

エッセイ的なかたちでカメラマンのオジサンが語る。

カメラHOW TO本とは違いますよ。

「ロレックスなんて、ほら、もう、犬のくそみたいなもので。」

カメラって、初めてやる人には意外と敷居が高い世界だと思います。
しかし、その敷居を高く上げたがっているのは、ごく一部のヘンなこだわりを持っている人ではないでしょうか。
もし、カメラを最近始めてみた方の中で、とても周囲についていけないと思った方。
いましたら、私はこの本をオススメします。
高いスペック...続きを読む

自身に不要なハイスペックばかり要求しないで、まず写真そのものを撮れという話。コンデジか1世代前のデジイチがお勧めらしい。話は結構面白い。