【感想・ネタバレ】賭けからはじまるサヨナラの恋 氷の仮面とよくばりな想いのレビュー

匿名 2023年08月18日

マンガから入り、ノベライズも読みましたが、やっぱりイイ😆😆ナオちゃんの里村ヲタクっぷりが素晴らしかった😆ストーカー並みの推し活が素晴らしかった😆
賭けの内容も知った上で、敢えて推し活(?)の一環として思い出(妄想)作りのために喜んで賭けに乗ったナオちゃん、罪悪感を抱えながらそれでも居心地の良さに徐々...続きを読むに惹かれていく里村。お互いがお互いの心の中を慮ってボタンのかけ違いのようにすれ違って、賭けの内容を知っていた事を伝えその場を去るナオちゃんの心中は、腹を括っていたとはいえ、辛かった。
そこにあったものが、いきなり眼の前から消えて焦燥に駆られる里村の後悔と、ナオちゃんならどうするかという考え方をベースに据えてからの里村の行動の変化に、本気で人を想うとここまで変われるんだと胸が熱くなりました。

#感動する #笑える #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年08月15日

コミカライズを追いかけていた組なので、原作小説の書籍化ほんとうに嬉しかった。
ありがとうございます!

中心となる奈央や里村の視点以外にも、二人の親友の視点も入ってくるのがいい。
そして、それぞれに感情移入してしまうという。
特に理子ちゃんが高橋さんにぶっちゃけるシーンは何度読んでも「いいぞもっとや...続きを読むれー!」と応援してしまう。
そこまで親友のことを思える理子ちゃんみたいな相手、自分も欲しかった。
自分のために親友の気持ちをぶっちゃけつつ、冷静な視点で自分の行動を反省して自己嫌悪に陥るところも愛おしいのだ。

親友のことも含めて丁寧に丁寧にキャラを掘り下げてくれているので、前述通り各視点でそれぞれに感情移入できる点が魅力だと思う。
奈央の時はハイテンションな妄想にツッコミを入れつつ応援したくなるし。
里村の時にはヘタレ具合においおいと思いつつもことなかれ主義なのも理解できるし。
理子ちゃんはそれこそ前述通り。
高橋さんも本人の性格はさておき里村のことを本気で心配しているのは分かる。
だから、それぞれのキャラが愛おしくなるのだ。

勿論、奈央の恋愛成就話としても、ヘタレ里村の成長物語としても美味しい。
ヘタレからストーカーという変な方向への進化だったが。
そして番外編でやっぱり残念な部分も垣間見えたが。
まあどんな彼でも好きだという奈央の大きすぎる愛、ちゃんと成就して本当によかった。
結局、最終的には相手のことが好きすぎるバカップルが爆誕するので、似た者同士のお似合いカップルなのだろう。
末永く爆発してください。

Posted by ブクログ 2024年03月08日

元々大好きな漫画だったんだけど、念願の小説も出てくれて嬉しい⸜(*˙꒳˙*)⸝
漫画読み返しすぎて展開とかももうすっかり頭に細かく入ってるんだけどやっぱり面白かった

大好きな作品!

2023年08月08日

ウェブ版からコミカライズ、ドラマ、網羅しています。ヒーローは、客観的にはどうしようもないヘタレで迷い続けるところはイラつきますが、でもこういう人っているんだろうな、と。ヒロインも強がりつつ、ふと見せる弱さが可憐で萌えます。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年09月12日

先にコミカライズを読んでからの原作を拝読しました。何と言っても理子ちゃん!私は彼女が大好きです!すっごく素敵な友達!それだけでも奈央ちゃんは幸せですよ。賭けを持ちかけた先輩はひどいわ!あれは酷すぎ。会社に限らず大勢の人がいる学校とかでも同じ事が言えるけど、人付き合いって難しい。里村くんの当たり障りの...続きを読むない態度も分からなくはないです。でも、賭けは断らなきゃダメでしょ‼️
最後はハッピーエンドで良かったけどね

#胸キュン #ハッピー #シュール