【感想・ネタバレ】ニーチェ 自分を愛するための言葉のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月11日

ニーチェに関する本を初めて読みました。
哲学を少しでもかじると絶対に出てくるニーチェですが、原作(ツァラトゥストラ等)は難しいだろうなと思っていたので読んでいませんでした。
そんな方(気になっているけど躊躇している方)には最適な本かと。著者の齋藤孝さんの書き方はソフトで分かりやすいです。
最初はただ...続きを読むの自信家に見えたニーチェてすが、その生き方(考え方)が格好良く、惹き込まれ、最後は背中を押してくれたように感じました。

Posted by ブクログ 2023年10月14日

とても読み易かった。ニーチェと聞くと、難解なイメージがあったが、この本を読んで、原文に触れてみたいと思った。ニーチェの思想を教えてくれた斉藤孝さんありがとう。
自分を全肯定する事。今までしてこなかった。おそらく、これからもなかなかできないだろうが、自分の生き方に自信をもち勇気をもつことの大切さを教え...続きを読むてくれたと思う。
嫉妬についての考察はなるほどと思ったり、「次世代の子どもたちの生きる未来を創る事業」に身を投じることにこそ幸福はあるという説にも、なるほどと思った。社会に尽くすことに人間の生きる意味があるのなら、自分のこれからの生き方は、どうするべきなのだろうと、考えさせられた。

Posted by ブクログ 2023年09月01日

人生生きていると辛いこと、苦しいことが沢山ある。だけど、そんな時にこの本のニーチェの言葉やニーチェ的な思考には勇気付けられるものがあった。
今の自分の人生を全て肯定的に受け入れれるかと言われたら後20%は受け入れられていない気がする。死ぬことは怖くはないが、自分の人生をもう一度!とはまだ思えない自分...続きを読むがいる。
精進が足りない自分を自覚して、もっとニーチェ的な思考でこれからを過ごしていく中で、「よし、もう一度」の精神を持てる自分になりたいと思った。

またこの著書の中に出てくるココシャネルの言葉は今の私の現状に凄く刺さるものがあって明日への勇気を貰えた。
「人生がわかるのは、逆境の時よ。世界とは闘争と混乱に他ならない。わたしはひどく往生際が悪い。いちど葬られても、あがいて、もういちど地上にもどり、やりなおすことしか考えていないわ」

この言葉をこれからの日常生活の中でのお守りにしたいと思った。

Posted by ブクログ 2024年01月21日

ニーチェの言葉を、現代の言葉で分かりやすく解説してくれている。ニーチェが伝えたいことは神でも隣人でもなく先ずは自分を理解し大切にする事。今一番欲しい言葉なのかもしれない。

Posted by ブクログ 2023年08月26日

少し読みにくいかも。

ニーチェの言葉をたくさん聞ける本。
ただ量が多くて少し読みにくい。自分の中で噛み砕いている間に次の言葉が来て忙しいと思った。

「学術・語学」ランキング