あらすじ 「夜這い」「盆踊りでの乱交」など戦前まで行われていた民俗文化の由来とは? しばしば言われる「性のタブーのない日本」ですが、本当に日本は性に大らかな国と言えるのか。2024年の大河ドラマ『光る君へ』の主役・紫式部と『源氏物語』にも言及しつつ、性愛、恋愛、男女の歴史をひもといていきます。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #ハッピー #タメになる #憧れる すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ 2023/09/01 古代から近代の頃までの恋愛をテーマにしてそのあり方の変遷を歴史としてまとめた本。 古代の恋愛、中世、近世…と時代の移り変わりと共に人々の恋愛観、恋愛感覚、慣習などはどのように移り変わってきたのかを端的に学ぶことができる内容です。 当然、現代と古代とでは大きくその感覚は違うのです...続きを読むが、昔の恋愛の常識を源氏物語の話を紐解きながら考えていったりする部分や、戦国武将たちの恋愛の実際を考えていく内容などはとても興味を惹かれるものが多かったです。 この本からも何か教訓を得て、自分のものとして活かしていけると良いなと思いました。 0 2023年09月02日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 恋愛の日本史の作品詳細に戻る 「学術・語学」ランキング 「学術・語学」ランキングの一覧へ