【感想・ネタバレ】仕事で成長したい5%の日本人へのレビュー

Posted by ブクログ 2013年02月04日

世界を舞台に活躍している著者が、仕事を通して成長できることを自身の経験を交えながら、飾ることのないストレートな言葉で紹介しており、成長することを意識づけさせてくれる本。

start up with youに通じる本だと思う。

Posted by ブクログ 2012年02月12日

こんな人もいるんだ~と読んでて面白かった。

誰かの話、とせずに、自分もできる範囲でコツコツやってくことが大事。

Posted by ブクログ 2011年09月10日

20代後半に旭硝子を辞めて海外へ飛び出し、以後ヨーロッパ社会において個人としての生き方・働き方を体現してきた今北氏の「仕事観」。彼の意見には賛否両論ある気がしますが、僕は個人的にとても共感する部分が多かったです。

Posted by ブクログ 2010年12月20日

読んだだけで、情熱やパワーをこんなにも感じたのは初めてです。
読むだけで、「もっと頑張らねば!」と鼓舞させられました。

欧米の組織で30年以上活躍する著者の体験を交えつつ、仕事を通じて自分を高めるためのポイントが書かれています。

この本を読み終わった後、何と自分は小さいところで勝負してるんだと反...続きを読む省させられます。

常に手元に置いておきたい、そんな一冊です。

Posted by ブクログ 2015年12月27日

自分用キーワード
モノシラン 時間単位の労働価値 欧州人にとってのバカンス 情報を整理しても知識でしかなく、クリエイティブな知恵にするには実践を繰り返すしかない 日本人の二種類の沈黙(ノーアイデア時と聞く耳を持たない人への態度) ピーターの法則 (筆者による)「自転車操業」観 対人における「エーテル...続きを読む理論」 「対決」を積み重ねる事で物事の判断を行う知恵がつく ダイ・バーノン

Posted by ブクログ 2013年03月17日

タイトルが刺激的ですが、まえがきを読んで納得。
日本以外のビジネスのフィールド、それもヨーロッパを主に歩んできた数少ない日本人だからこそ書ける視点での一冊。
この手の成功法則本に書いてあることは概ね共通しているわけですが、ご自身の経験と織り交ぜてどれだけ腹落ちできる伝え方をしてくれるか、というところ...続きを読むが最大のポイントなわけです。その点ですごく楽しめた一冊でした。世界を開いてに働くことになる日本人にはこういう視点も必要だよね、と学ぶことができます。

Posted by ブクログ 2012年11月06日

若き日に日本を飛び出し、欧米の組織で30年以上、個として生き抜いてきた今北さんが、自己の本質的な成長を目指せと説く書。ビジネス書や自己啓発本というジャンルに入るものは、少し抵抗があったりするが、今北さんの著作は刺激になる。時々読み返すのがまた良い。

Posted by ブクログ 2012年04月03日

MVP(mission、vision、passion)とは、簡潔でいい表現だなぁと思いました。大きな会社を飛び出す行為は私も同じですが、自己実現と社会貢献を常に同期して追い求め続ける姿勢はすごい。

Posted by ブクログ 2011年08月05日

友達のすすめで。印象的だったのは二点、情熱をもつことの​重要性を訴えていること、そして、新​しい道を切り開いて行く時に自分の能力の不足を理由にた​めらわなかったこと。見習う!

Posted by ブクログ 2011年03月20日

この本で書かれていることを表面的に読んではいけない。ともすると感情的で自分の経験談から得られただけのことを語っているようにも見られる。自分の過去に行った仕事の内容が詳細に書かれていたり、行き着くところが気持ちの持ちようであったりと、世間に出回っているテクニック偏向のハウツー本のように、具体的は方法が...続きを読む書かれているわけではない。しかし、人として仕事をする上で最も基本的で最も根幹にあるべきものが書かれていると思う。
 多少、文章中に横文字が多かったり、専門的な仕事の内容が細かく書かれていて、好みではないと感じる人がいるかもしれないが、一読してみるとやる気と勇気がもらえるのではないだろうか。

先日、この方の講演会を聴きに行ったが、とても目のキラキラと輝いた人でした。少し話が回りくどい感じはあったが、回答に対しては明確だった。

Posted by ブクログ 2011年02月03日

コピーライターいせなゆかさんからのおすすめです。

私も含めエセ国際ビジネスパーソンはそれこそ吐いて捨てるほどいますが、日本企業を辞め単身ヨーロッパに乗り込み、それこそ自分の腕一本で欧州企業でキャリアを築いてきた今北純一氏。そんな氏が自らの体験をふんだんに盛り込んだこれからの若手ビジネスパーソンに...続きを読む向けたアドバイス書であります。

この手の書は自らに「喝」を入れるためよく読みますが、たいてい途中で通り一遍で、どこかで読んだことのある内容が透けて見えてきてしまうものです。が、今北氏が繰り出す洗練された文章は、体験に裏打ちされているからか重くかつ深い!エセ国際体験しかしていないワタクシめにもどんどこどんどこ腑に落ちていきます。

《5つの琴線》

❶今北氏曰く、仕事での成長には2つあるとのこと。「文字通り仕事を遂行する能力の成長」と「人間としての総合力の成長」いずれの場合にも「対決」が必要であり、前者は他人との対決、後者は自分との対決が必須。

❷そしてその成長の仕方にも2通りある。一つは、日々の仕事を続ける中でだんだんと能力が上がっていくこと。もう一つは、「量子的跳躍(クオンタム・リープ)」で、ぽーんとステージがあがってしまうこと。

❸人間の成長にはM(ミッション)、V(ビジョン)、P(パッション)が必須。自分自身のMVPを持って成長している人は、それぞれ強い信号を発している。そして強い信号を発信している人同士は共鳴し合う。

❹「エーテル理論」人間は、相手が発している信号(エーテル)のようなものを感じ取ってしまうことが時々ある。その人が醸し出すエーテルのようなものが空間を埋め、それに自分が反応してしまう。

❺名刺とか肩書きとか役職とか会社のブランドで勝負している限り、欧州社会にはインテグレートできない。問われるのは、あくまでも個人の資質。何にパッションを持っているか、家族はどうなっているのか、腰掛け的にここにいるのか。本気で全人格を持ってコミュニケートする能力をつけないと欧州ではインテグレートすることはできない。

《大琴線》「地下潜航」で関門を突破したルノー時代」

まずすごいのはフランス語もビジネスレベルでは話せないのにルノーに入り、しかも「未来商品開発室長」という新設の肩書きを作らせたこと。容易に想像できるフランス企業の排他的雰囲気と、フランス語オンリーでの現場会話。スカウトされて入社したにもかかわらず他の部署との打ち合わせすら拒否されるという通常の人間なら心が折れてしまう環境で出した結論が「水面下に潜る」ということ。

オフィシャルにやると理屈や建前が邪魔をするが、水面下で同じ志を持った人たちを巻き込み非公式なネットワークを作り、遂にはパリモーターショーでのコンセプトカー発表にこぎつけ、社内の態度と評価を一変させてしまう。

僭越ながら上海にて同じような環境下で仕事をする機会を持った身としては、どれだけ大変なことかわかるだけに氏の飽くなきパッションと実践力の強さに反省しきりでした。

《オレよ。もう環境から逃げるな!》

日本からの駐在員はどこかしら心の中に逃げ道があるように思います。そう、日本に本社があるという逃げ道。しかし特に欧州企業で、しかも現地で日本人がローカル社員として成功していくのは、氏がいうところの高い次元での「パッション」と「コミュニケーション能力(語学に限らない)」がないとなし得ません。

そして「エーテル理論」。「人間の心の中には流体が流れている」という氏の同僚のゼディタさんのエピソードも珠玉ですが、初めてあった人、街ですれ違った人でもほんの何秒かで感じ合うもの。ウマとかケミストリーとか言ってましたが、なにかこの「流体」と言われたときに、普段の仕事現場でも自分のその瞬間のエーテルが打ち合わせの雰囲気に醸し出てしまったり、ゴルフのパーティの雰囲気にも伝染したりしてるなと。ほんと流体だなと、妙に納得してしまいました。

ホンモノの国際ビジネスパーソンが語るホンモノの体験から繰り出される珠玉のアドバイス。国際人目指す人も目指さない人も必読です!

Posted by ブクログ 2010年12月03日

1.この本をひと言でまとめると。
組織に埋もれてしまわない為の助言集。

2.お気に入りコンテンツとその理由
 P.10~「目の色の違う色の比率は一定です」
  意識していなかったけれど、言われてみればそうかもしれないと感じました。

P.151~「語学より言葉の勉強を」
  英語を使...続きを読むう時に時々違和感を感じる事があり、
それは自分の語学力のなさだと思っていました。
  しかし、この段落を読んで、もしかしたら表現力の問題かもしれないと思うようにもなりました。

P.201~「自分にどんな才能があるか分からない」
  最近この事について悩んでいたので、一番この文章が心に刺さりました。

3.突っ込みどころ→センテンスでもいいですし、全体を通してでよいです。
この著者は度々「自分にはパッションがなかった」という様な事を
書かれているのですが、
元々非常に強いパッションを 持たれていたのではないかと感じました。

この方と同じレベルに並ぶには相当の努力が必要ですが、
エッセンスとして取り入れられるところだけ取り入れて行きたいと思いました。

Posted by ブクログ 2010年11月14日

今北純一著のこの本は、シンガポールからバリに移動するときに読んだ。

前提条件は、作業でなく「仕事」があること。
その仕事の評価は打点(契約額)と打率(スポンサー付きのプロジェクトの割合)で実施される。
そう評価における仕事で成長する場合の話。
私の現状はさておき…、この本にはぐいぐい引き込まれる。...続きを読む
理論書でなく経験の紹介だからだろうか。
抜書を以下に記す。

著者からカルロス・ゴーンへのアドバイス(P.84)
沈黙には、ノーアイディアの場合と、聞く耳がないから喋らなくなった場合の2つがある。

スライドショーに気づく(P.102)
クリエイティブに仕事をしているつもりでも、
スライドショーがうまい、紙芝居おやじみたいなものだった。

労組リーダー(P.109)
昇給を提示しても、労組理論家は、彼のパッションなので辞めない。

最後に(P.145)
一番つらかったのは、知的冒険がないこと。
なぜ知的ブレークスルーにこだわるかというと、
それを手にすることで、生きている証としての夢やパッションの手応えを感じ、
「群衆の中の孤独」ではない、自分のアイデンティティを確信できるから。

・・・・・・・・・・・・・・・
今までお世話になった方たちが、
私のアイデンティティを、使いににくいにもかかわらず、
うまく無理矢理活用してくれたから、なんとかなっていた。
本当に感謝しなくては。
今はそういう個性ではなく、
群衆の一部として権能を確実に果たすことが求められているのか。
どっちのスタイルが上とか下とかという話でなく。
疑問点は近いうちに解消したい。

Posted by ブクログ 2010年07月14日

今北純一著「仕事で成長したい5%の日本人へ」新潮社(2010)
*プロジェクトを行うには、それを始める前に「仕事の成果への貢献度」の算定スキームを明確にし、合意しておくことが不可欠である。
*どこでもよいのですが、個人の資格で社会にインテグレートして自分の個人としての力量でネットワークを作り、尊敬も...続きを読む得て、生きた情報源を持っている人がグローバル化について話すのと、過去の事例をヒアリングしてレポートとして纏めているだけの人がグローバル化について話すのとでは決定的に違うという溝がある。発せられた言葉の重みが違いすぎるのです。
*海外で暮らしていると、集団のために自分の力を活かそうという発想より、自分の個性を組織の中でどう活かし、認めさせるかというマインドが強い。
*自分自身の成長のためには、自分が好きなこと、自分に向いていること、自分をよりドライブできることに注力すべきだということが大切。
*欧米人は、個人の生活をエンジョイしたいという思いが強い。
*日本は自発的なチームワークを適用できるものづくりなどでは力を発揮してきたが、個人の力量を組織として活かすということは、あまり得意ではない。ただ、こらからの時代に創造的なブレークスルーを生み出していくのは、やはり個人の力量だと思いますし、日本人がもう一度「個が持つ潜在能力」をしっかり見直すことはとても重要だと思います。
*日本の企業が世界からベンチマークされるグローバル企業になってほしい。
*クリエイティブにいたるまでを「情報」「知識」「知恵」の三段階の階層で考えている。
*日本には二種類の沈黙があり、その沈黙を見抜く必要がある。1つは、ノーアイデアの沈黙。これは世界中にあり問題ない。2つめの沈黙には気をつけなければならない。それは「あなたが聞く耳を持たない人だと判断された時の沈黙である。」1つ目と違って2つ目は非常にシリアスである。この沈黙を見極めないと上手く組織が回らない。
*現在進行形のグローバル化で重要なことは、「考え方」の伝達である。信条、信念、その人のパッション、クリエイティブなアイデア、そういったものが国境を越えて伝播されていく。
*「なぜ、本気になる必要があるのか」という疑問に対する答えは簡単です。その必要はないし、義務もない。ただ、「成長したい」と思っている人にとっては仕事に本気で取り組むことが、成長という果実を手にする最も手っ取り早くて確実な方法である。

Posted by ブクログ 2010年06月25日

【共感した部分】
●「能力主義を顕在化させていない」ということの大きな問題は、どこの部署からも声がかからない人たちのコストがあちこちに残ってしまっていることです。

【覚えておきたい部分】
●自分の仕事の価値を決めるのは自分ではありません。

Posted by ブクログ 2018年12月30日

1.この本をひと言でまとめると
成長するために逃げずに戦ってきた人

2.共感できたところ
・仕事の価値を決めるのは他人(p22)
  ⇒自己評価は独りよがりになるということ。
・スキルを上げるには実践の積み重ね(p67)
  ⇒実践して苦労することでしか成長しないということ。
・ユーモアが...続きを読むない人は知的キャパシティが小さい人(p74)
  ⇒心に突き刺さった言葉。自分の心の余裕の無さに気づきました。
・逃げずに対決する(p139)
  ⇒著者のこれまでの生き方を示していると感じました。

3.突っ込みどころ
・ステップのタイトルと小タイトルの内容があってないところが多く感じた。
・苦手を意識的に克服する(p104)とありますが、強みを活かすことを優先せよという人もいます。どちらがいいのだろうか。
・自分自身の成長そのものを目的とすれば手遅れということはない(p201)とあるが他人の評価の視点が抜けてないか?

4.類書
・思い当りませんでした

5.自分語り
・欧州社会で成功してきた著者ならではの人脈・仕事・バカンスの考え方が興味深かった。
著者自身、欧州社会で相当戦ってきたことが窺えた。

Posted by ブクログ 2013年10月06日

仕事で成長するには?

→成長にはMVP、つまりミッション、ビジョン、パッションが大事
自分なりの目標を設定し、段階をあげていく。それは他人と比べる上昇志向ではなく、成長願望であり自らコントロールできるもの
情報を吸収したり知識を身につけたりするだけでは不十分で自分自身の世界を創る知恵が必須。その知...続きを読む恵を体得するには仕事を実践することが前提条件

Posted by ブクログ 2013年02月17日

人の話を聞くとき、目を輝かせて聞けているか??

それによってのびしろが変わる。。

つまり、この本の色んな経験談を、どれだけ目を輝かせて読めるかということか。

一通り読んで感じたのは、著者は必ず目の前にいる人を蔑ろにしない。
そこが一番の鍵か。

Posted by ブクログ 2011年05月06日

グローバル時代に求められる経営者、マネージャを目指す人にはとても参考になる。本書を読む前は、日本には農耕民族的思考が多く、狩猟民族的思考の欧米・韓国企業に勝てない最近の日本経営のもやもやとした問題に対する一つの示唆を示していると思う。自分自信、新たな経験を積むという意味では手遅れ感はあるが、少なくと...続きを読むもスピリットだけは活かしていきたい。

Posted by ブクログ 2010年11月27日

海外の組織で30年以上働いてきた著者の本。欧州ではお互いに自己主張するのが人間関係の前提であるということ。仕事で成長するには、M(ミッション)V(ビジョン)P(パッション)が必要であることを知った。日本では個を生かさず組織全体で仕事をするが、イノベーションを起こすには個を生かした組織が大切だと認識し...続きを読むた。