【感想・ネタバレ】ハーブさえあればのレビュー

ハーブは万能。ハーブさえあれば、手軽にしゃれたおもてなしができる。ハーブの種類やキッチンでの活用のしかた、ハーブを使った料理の数々を紹介。詳しいハーブの育て方も掲載。

少し古い本だけど、著者のハーブへの熱い思いがはしばしから感じられる。この年代でこんなにおしゃれな料理や暮らし方…すごいなあ。
ハーブオイルは、みじん切りにしたハーブを入れる、ってのが今の、枝ごと入れて香りを移すという作り方とは違うなあと思った。
あまり質の良くないオイルで作るといい、ってところも。いいオイルはそのまま使ったほうがいい、あまり良くないオイルはハーブでおいしさを補ってあげるといい、って考え方。
ありゃ、そうなんだ。いいオイルで作ったほうがおいしくてGoodなんだと思ってた。

ミントを使った、いろいろな豆の入ったサラダいいね。わたしも作ってみよう。

お料理以外にも、アロマポットにハーブやばらの花びら、シナモンスティックなどスパイスを入れてろうそくの火で温めるってのに驚いた。アロマオイルは使いません、ですと! 生の葉っぱや花びらでいい香りが出るんだーー!?と驚き早速やってみた。
結構出ます。レモンバームとローズマリー、タイムでやってみたけれど。癒される! これはいい。冬の楽しみにしよう。

ローズマリーのリンスも作って使ってみようっと。

2016年09月23日

「暮らし・健康・美容」ランキング