【感想・ネタバレ】お坊さんが教える イヤな自分とサヨナラする方法のレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月05日

■優柔不断も悪い性格の1つ。どちらを選んでも結果に大差はない、
■愚痴をダラダラ聞くことは、自分にも相手にも優しくない。
■性格は変わる。鍛えることができる。悪循環を断ち切る。相手に対してイヤな感情を持つことは不毛。
■こんな仕事は私には相応しくない、と考えることは自己実現の罠。自分らしい仕事の前に...続きを読む、きちんとこつこつ収入を得ていること、続けていることが大事。
■憧れの仕事に振り回されないこと。やりたいことを探す時、できそうにないことを選ぼうとする傾向がある。憧れの仕事がやりたいことと思い込むことも多い。
■仕事を断ることは悪いことではない。自身のキャパシティも大切。

Posted by ブクログ 2013年04月25日

ちょうど嫌な自分とサヨナラしたかったので。
考え方の枠をとっぱらう、ってことで
まだまだ思考の癖が強くなかなかサヨナラできそうもありませんが
頑張っていこうと思います

Posted by ブクログ 2011年01月14日

通学電車の中で読んでいたら、
あっという間でした。
『そうだなぁそうだなぁ』って
ずっと想いながら読み終えました。
絵も可愛くて、とても読みやすいです。

Posted by ブクログ 2013年04月21日

今まで読んだ小池龍之介さんの本の入門編という感じ。
すごく優しくソフトに書いてあるので、仏教や小池さんの本を読んだことのない人に進めるのには、読み易くていいと思います。
考えない練習などを読んだ後だったので、私にはちょっと物足りなかったです。

Posted by ブクログ 2012年05月12日

書かれていることはもちろん正論かもしれないけど、音楽や映画がただの逃避、という考え方はあんまり受け付けなかったかな…イラストはとてもかわいかった。

Posted by ブクログ 2011年05月29日

女性向きの読みやすいタッチ。絵も可愛らしかった。
分かっているけど難しい、ということをさらりと言ってくれる。

Posted by ブクログ 2010年06月05日

小池龍之介さんの新刊。今までの著作のダイジェスト版という所。今まで読んでない人がきっかけに読むには良いと思う。今まで読んできている人には少し軽めです。
常に不安で満足できずイライラしてしまうことに疲れた人におススメです。

「学術・語学」ランキング