【感想・ネタバレ】安彦良和 マイ・バック・ページズ 『機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島』編のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月05日

ククルス・ドアンの島について安彦監督やスタッフの方々の熱い想いが伝わってきました。やっぱり、ガンダム は良いなぁと思うとともに改めてククルス・ドアンの映画版とTV版の両方を観たくなりました。。

Posted by ブクログ 2023年03月23日

リアルタイム1stガンダムど真ん中世代としては、安彦良和さんのガンダム絡みは大好物なわけで、「THE ORIGIN」全巻持ってるし、所沢のTHE ORIGIN展も行ったし、当然映画「ククルスドアンの島」も観に行った。というわけで、前置きが長くなったけど、安彦良和さんの仕事に迫る既刊「マイバックページ...続きを読むズ」のククルスドアンの島特化版なこちら。まぁ、そんなに深い内容でもないだろうからさくっと読もうと思ったら、これがとんでもなく深かった。安彦良和さんだけでなく、副監督のイム・ガヒさん、プロデューサーの福嶋大策さん、総作画監督の田村篤さん、3D演出の森田修平さんなど、主要スタッフへのインタビューも掲載されていて、いちからどうやってククルスドアンの島という一本の映画が完成に至ったのかがよくわかる(わかった気になれる)。このセリフや演出はなるほどそういう意味があったのかと、作品に寄せる安彦良和さんとスタッフのこだわりポイントがよくわかるので、ククルスドアンの島がより一層楽しめるようになるはずだ。

Posted by ブクログ 2023年03月14日

劇場版「ククルス・ドアンの島」公開記念として編集された、安彦良和のインタビュー集。それのサイン本です。サイン本って初めて買ったような気がする。特別、買う気もなかったのだけど、サイン本の響きに釣られて買ってしまいました。何故か知らないけども、惹きつけられてしまった。

劇場版「ククルス・ドアン」は鑑賞...続きを読む済み。
ラストの一騎打ちが、もうちょっとなんとかならなかったのか。拍子抜けだったけども、アムロと島の子供達との日常がよかった。
ランバ・ラルとの戦いの中で「僕だって男なんだな」と、幼年期の終わりを迎えたアムロ。ドアンや島の子供たちとの出会いも、彼の成長を見せるエピソードの一つ。
自分だけが戦争行為に悩んでいるんじゃない、大人だって悩んで答えの出ない中、異常な日々をやりすごしているんだというのが、知ることができたのは世界を広げることになったのではないでしょうか。
ドアンが軍人として任務につきながら、子供達とコミュニティを作ってゆくというのは、戦争からの逃避だったり贖罪だったりするのだろうけど、そこに気づいて自分が解放する役割を担うというのは、ヒロイズムではないような気がします。
そもそも、アムロにヒロイズムなんてないのだけども、異常な状況に立ち向かう精神を持つにあたって、ナルシズムやヒロイズムは陥りやすいのかな、と思います。
逃げ出したり、ぶたれたりした時は、その傾向もありましたが、人との出会いが変えていったのか。ドアンも、その一人でしょうね。

うまくまとまってないけど、雑感ということで。

これでアニメは最後、という話らしいですが、要望があればひょっとして、という含みを持たせて期待させる安彦さんです。
初代でやれるとしたらなんだろうか。クワランのワッパでガンダム爆破計画とかかな。『鉄の悍馬』としてコミカライズされてますが、あのエピソード好きです。劇場版でカットされたしね、これも。

「趣味・実用」ランキング