【感想・ネタバレ】ロスねこ日記のレビュー

今回も例にもれず、抱腹絶倒です。声も出せずに(笑いで)腹筋痛に悶えてのたうっている私を、家人が冷ややかに見ているのも毎回のことです。身辺の安全を確保してから読むようにしましょう。

本文の中ではほんの1行2行の記載でしたが、この連載の期間にお父様とお母様を亡くされていますね。お葬式に始まる法要の手配とか、相続とか、大変だったと思います。気持ちも整理がつきにくいのに、実務の整理がえげつない。お察しします。

2023年06月30日

タイトル買い。
エッセイはほとんど読まないし、初読み作家さんなのだけど、読まずにいられなかった。
北大路さん、面白いなぁ。
猫をなくして長年心にあいた穴を埋めるべく始めたのが編集者に勧められた植物を育てることだったというのがなんとも面白い。
さらに、育てるの植物が、ことごとく食用というのも楽しいし。
読んでよかった1冊。

2023年06月28日

凄い想像力!ホントに面白い。

初めてアイドルをデビュー前から引退後まで追いかけた。キタシンス。わたしの推しはピリリ。

2023年06月11日

控えめに言って最高!!
サイン本ゲットして、すぐ読みました

どうしてこんなに面白いのでしょう
相方が、買ってすぐランチを待つ間に少し読ませてと読んでいましたが、全く笑いを堪えられず

それを見ながら、この本を外で読むのはやめよう。
と心に誓いました

2023年06月09日

猫が好きすぎて、なぜかきのこを育て始めた(?)著者のエッセイ。
エッセイのうまい作家はいるが、やはりエッセイストはひと味違う。
とにかく擬人化と実況中継がうまい。
私もきのこ栽培には興味がないのだけど、ときどき差し挟まれる猫の超かわいいエピソードにきゅんきゅんしつつ、くすくす笑いながら読み終わった。
年に一度の人間ドックの合間に読むにはぴったりの文庫本でした。

2023年10月23日

きのこや植物を育てる日記。それだけなのになんか可笑しい。今回も気軽に読めました。でも、前に読んだ他のエッセイの方が好きかも??
2024.2.9

2024年02月09日