【感想・ネタバレ】その罪は描けないのレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月24日

CL 2023.8.23-2023.8.24
今回の語り手はビル。
「おれが犯人だと証明してくれ」という、いかれた天才画家サムの依頼で殺人事件を捜査することになる。サムは、まあ、どこか精神疾患があるんだろうなと思わせる変わり者だけど、非常にチャーミング。惹きつけるものがある。だからこそ真犯人はちょっ...続きを読むと悲しかった。
ビルとリディアの関係も安定してきて、これからも楽しみなシリーズ。

Posted by ブクログ 2023年07月16日

リディア・チン&ビル・スミスのシリーズ第13作目。今回は、ビルのパートです。前作「南の子供たち」が、かなり面白かったので、今作も期待大です。
ビルの元に、殺人者で有り、かつての依頼人、現在は、画家として活躍しているサムが、「殺人事件の犯人だと証明してくれ」という依頼を持ち込みます。興味を引く面白い出...続きを読むだしですが、途中までは、展開も遅く、退屈で読むのを諦め掛けましたが、残り3/4の所、ある殺人が起きた所から、一気に物語が、加速します。最後の最後には、お約束の反転シーンも有ります。伏線回収も含めて、残り1/4は、お見事です。
☆4.5天才には、生きづらい世の中です。

Posted by ブクログ 2023年07月09日

今回はビル視点で話が進む。
彼の回は、ハードで、痛みが伴い、事件が解決した後もやるせ無さを感じる印象だが、今回は違った。
だが、もちろん面白い!
ページを捲る手を止めさせない話運び、軽妙でユーモアのあるやりとり、リディアとの関係、憎たらしくてイラッとさせる登場人物、反対に魅力的でタフな人物。
中でも...続きを読むリディアのお母さん、彼女は最高だという点では満場一致だと思う。
きっと次作が出るだろう来年が待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2023年08月12日

リディア&ビルシリーズ13作目。
今回はビルが主役の回。
彼が主役の回は、リディアが主役の回に比べてテーマも雰囲気も少し重い感じが強いのだが、今回は被害者?サムの特異なキャラクターもあって、特に前半は読み進みにくかった。
全体的にはまずまず面白かった。