桜の花咲く季節を迎え、涼宮ハルヒ率いるSOS団の面々が無事に進級を果たしたのは慶賀に耐えないと言えなくもない。だが爽やかなはずのこの時期に、なんで俺はこんな面子に囲まれているんだろうな。顔なじみのひとりはいいとして、以前に遭遇した誘拐少女と敵意丸出しの未来野郎、そして正体不明の謎女。そいつらが突きつけてきた無理難題は、まあ要するに俺をのっぴきならない状況に追い込むものだったのさ。大人気シリーズ第9弾!
シリーズ第9巻。「α」と「β」の2つの並行世界が同時進行するスタイルの物語。
新しい学年が始まり、ハルヒは新入部員の獲得に乗り出す。一方キョンは、中学時代の親友・佐々木から、思いもかけないことを聞かされる。朝比奈さん誘拐事件の犯人・橘京子と、「藤原」と名乗る未来人の男、そして情報統合思念体とは別の概念生命体である「天蓋領域」の人型端末・周防九曜の3人が、佐々木に接触していたのだった。
世界αでは、SOS団の新入部員選抜試験がおこなわれる。一方世界βでは、キョンは佐々木と彼女のもとに結集した未来人、宇宙人、超能力者と会談を持つことに。彼らのねらいは、ハルヒの力を佐々木に移すこと。現在涼宮ハルヒが有している力は、本当は佐々木に宿るはずのものであり、佐々木はハルヒよりもはるかに安定した世界を築くことができるはずだと橘京子は言う。そして、九曜による長門への攻撃が開始されることなる。
「消失」以来の長編ストーリーだが、続きが刊行されるまで4年もかかるとは、当時の読者は思いもよらなかったはず。この巻の「引き」が上手いだけに、リアル・タイムで読んでいたファンのことを思うと、泣けてくるというか、笑えてくるというか。
ちょっと読みにくい
ネタバレ防止のために内容自体には触れませんが、とりあえず度肝を抜かれるのが「α、β」という二つの話が同時並行で進んでいき、本作の続編「驚愕」にまで引き継がれる事です。その構図のせいで頭がこんがらがる。
タイトル通り二つの平行世界?が同時進行していくのですが、その原因がわからないまま続編の「驚愕」へと続いてしまう、はじめて1冊で完結しない物語。新キャラクタを中心とした、例のSOS団と対をなす存在や、謎の後輩?など色々と伏線があって、今まで以上に続きが読みたくなってしまった。
驚愕がリリースされた時に、それが前作からの続きと
全く知らずに、前編だけ読んで、まったく前提となる部分が
見えなかったので、後編を読まずに半年以上放置。そして
ようやく気が向いて、分裂を買ってきたので読んでみた。
(ちなみにハルヒシリーズはアニメは全部見たが、原作は
消失しか読んだ事がない)
とりあえず進級して2年の春の話。
たびたび言及されてきてた記憶はある佐々木が登場する。
完全に驚愕にて解決する引きなので、これで4年間
待たされたのは大変だったなぁと思うのだけど、そんなに
強烈に面白いという印象も抱かなかったので、意外と
出ないなら出ないで忘れちゃうという人も多かったのではないか。
でも驚愕の単巻の売り上げは、4年の沈黙があったからこそ
だよなと思う。自分みたいにとりあえず買ってみたって人は
多そうだし。ただ、1発のドカンとした売り上げと、仮に4年間、
コンスタントに新作を出していた累積が、どっちが上だったのかは
まぁ謎だねぇ。
遂に「驚愕」以前の既刊読破しました。
後は「驚愕」を残すのみ。
で、この「分裂」…評判通りというか、完全に「前編」ですね。
これで4年待ったファンはイライラしただろうと思います:;
待望の佐々木さんは、うん、やっぱりいいなぁ。
理屈っぽいところがハルヒと似ているんですよね。
意外と言っていることは近くても、言い方や雰囲気で
こうも印象が違うのかという。
で、この本の妙な段落というかの構成。
「驚愕」後編の口絵は、こういうことだったのね~、でした。
佐々木さんは「β」、「わたぁし」は「α」ですね。
この「分裂」がどう収束するのか気になります。
何がどうなるのか・・・
この作品自体が前編。後編は『驚愕』に続くんだそうです。
以前『キョンと古泉』が話していた『二つの次元が存在している』という設定で良いのでしょうか?
プロローグと第一章は一つの次元。
第二章から αとβ で二つの話が違う方向軸で動き出す。
行動した場合 と しなかった場合 といえば話は解り易いと思う。
でもこれ、内容的にはやっぱり『キョン主人公?』って思っちゃう。
内容はハルヒの宿敵現る!ってカンジ?
どうやってまとめるのか?
それとも 上・中・下巻と3冊になるのか??
待ち遠しい次回作。
つーか、前編とか書いて欲しいなぁ…