【感想・ネタバレ】10万円から始める! 小型株集中投資で1億円 【1問1答】株ドリルのレビュー

資金3000万円までは、投資銘柄はせいぜい3銘柄。それを超えても5銘柄。2~3割は余剰資金として残す。

時価総額100億円以下、社長が50%保有する、上場してから5年以内。
株価が動いていないとき、うわさの実現時、は買ってはいけない。
時価総額1000億を超えたら売るタイミング。

会社の経営も選択と集中。複数事業よりも得意事業に集中している会社。
知らない事業内容の会社には投資しない。

決算またぎで持ち越す株は注意が必要。好決算期待で急騰したあとなら売っておく。
時価総額だけでなく市場規模も伸びしろを判断する材料になる。
似たようなビジネスモデルの会社を探す。
創業社長の会社、時価総額が300億円以下の会社を探す。10倍株になる可能性が高い。

不穏な感じを感じたら売る。何もなければ買い戻せばよい。

IPOセカンダリー投資は早計な判断はしない。
VIX指数を買う。

2024年04月01日

著者の小型株集中投資の考え方が全68問、一問一答形式で学べる株ドリル。株価チャートや板、事業内容の資料の読み解き問題もありかなり実践的。
改めて、下落トレンド銘柄ではなく上昇トレンド銘柄を選ぶ大切さや市場規模からみる成長余力が大切であることを学んだ。株主がオーナーであるかもこれからチェックしたい。

2024年01月13日

いつもリスクを避けて投資信託を分散購入していたが、資産を増やすためには、成長しそうな個別株を購入していく方法もありだと感じた。
本書にはその成長株を見つける基準が記載されているため、今後の投資の参考にしたい。

2024年01月03日

小型株投資の考え方が学べる本。
オーナー企業、時価総額300億円以下、ちゃんと分析することでリスクをヘッジし集中投資をせよというもの。
クイズ形式で知識や考え方が学習できる点はよいものの、著者の解には結果が出てるんだろうけど本当にこの考え方が適切か?は疑問。

読むにあたっては、あとがき先読み推奨。

2023年12月15日