結婚を決めたとき、すぐにSEKAI NO OWARIのバンドメンバーとスタッフに言わなくては、と思ったことがある。
「結婚するということは、妊娠したら出産するということだからっ」
啖呵を切ってみた私にも、実際よくわかってはいなかった。
それは、未開の地を開拓するようなものだったーー。
(本文より)
妊娠後、コントロールできなくなった体と心。膨らむ被害妄想。
愛しい息子の誕生後、夫婦に襲いかかった産後うつーー。
こんなに幸せなのに、幸せだと気づくのは
なんて大変なのだろう。
スタジオから直行した出産、ステージ上での失禁、そしてメンバーからのメールに涙した日……。
アーティストとして、一人の女性として、妊娠・出産、育児の全てを包み隠さず綴り、切実な願いを込めた、笑って泣ける傑作書き下ろしエッセイ!
子どもを生んだ人、生まなかった人、生むかもしれない人、そして男性にこそ読んで頂きたい1冊です。
● 著者からのコメント
初めての妊娠出産、育児をしていると、あまりに大変なことが起きるので、何が正解だったのか、どうしたらよかったのかと思い悩むことばかりでした。でも、だからこそ、 この本をどうしても書きたいと思いました。自分には関係のないことだと思っている方にも読んでいただけたら嬉しいです。
藤崎彩織(ふじさき・さおり)
一九八六年大阪府生まれ。二〇一〇年、突如音楽シーンに現れ、圧倒的なポップセンスとキャッチーな存在感で「セカオワ現象」と呼ばれるほどの認知を得た四人組バンド「SEKAI NO OWARI」では〝Saori〟としてピアノ演奏とライブ演出、作詞、作曲などを担当。研ぎ澄まされた感性を最大限に生かした演奏はデビュー以来絶大な支持を得ている。文筆活動でも注目を集め、二〇一七年に刊行された初の小説『ふたご』 は直木賞の候補となるなど、大きな話題となった。他の著書に『読書間奏文』『ねじねじ録』がある。
キラキラして見える憧れの人でも、
沢山悩んで人間味のある生活をおくってるのだって
喧嘩だってするし、ホルちゃんにもやられるし、
自分のことが嫌いになってしまうこともあるんだなあって。
また親になった時に読み返したいな
子どもをつくること、産むこと、育てることにはきっと葛藤が生まれる。まだ未知の世界だからこそ怖さを感じた部分もあるが、Saoriちゃんが苦悩の先にある幸せを書いてくれたことによって、こんな人生もありだな〜と思えた。
妊娠、出産、子育てを綴るエッセイ。
より一層セカオワが大好きになったし、さおりちゃんと大さんとメンバーのことを思って胸が苦しくなった...。
こんなに幸せなのに、幸せだと気づくのはなんで大変なのだろう。
ああ〜ユーモアと知性があふれる文章、久しぶりに読んだ〜!すっごく面白くて、一気読みしてしまった!子どもに恵まれるということ、産むということ、育てるということ、手に取るようにわかり、共感できるのはさおりさんの文章が上手いからだ。
p.157 あなたは私が子どもを一人で見て、キツイもう無理って泣けば満足するの?やっと俺の大変さがわかったかって思う訳?」
「産後の傷も癒えないまま働きに出た私を、更に子どもをひとりで見ることで疲労困憊させたいってこと?それで満足するってどういう感覚?」
「じゃあ私だって、働きながら妊娠出産して、育児もしながら一家の大黒柱になるプレッシャーを感じてみてほしいよ!」
さーーーー!
夫を見ると、涙の膜が目にかかっていた。喉仏が何度か上下して、出そうとした言葉を飲み込んでいる。もう限界だったことくらい、誰が見てもわかる。
そんなギリギリの状態の夫を、ホルちゃん(むかむかモード)が迎え撃ってしまった。
暗い部屋で疲労困憊していた人間に向かって、マシンガンを連射。
腕の中で「あう」という子どもの声が聞こえる。ごめんねごめんねと思いながら、ぎゅっと抱きしめる。
夫は本当に、私に疲労困憊して、キツイもう無理と泣いてほしかったのだろうか。そうかもしれない。
私だって、夫に妊娠出産しながら働いてみてほしいと思うことがある。ホルちゃんに乗つ取られてイライラとむかむかに揺れながら、育児も仕事も同時並行でやってみてほしい、と思う。
同じ目にあわなければこの気持ちはわかる訳がない!と思うくらい大変で、疲れているからだ。夫も、そんな気持ちで言ったのだろう。
もしもあの場で、
「そうだね、ひとりで大変なことを頑張ってくれてありがとう」とか、「疲れてるね、大丈夫?」と言うことが出来たら。
「わかった、ひとりで見てみるよ。でもあなたがもう少し休めるように、私も頑張るね」とでも言えたら。
今頃小さなアパートのリビングで、新婚夫婦らしく夫と愛を囁きあっていたかもしれない。両手いっぱいの花束を抱えるみたいに、家族ができた喜びを抱きしめられたかもしれない。
無理だった。
愛を囁くどころか、同意してあげることも、共感して慰めてあげることも出来なかった。
これがもし男女が逆で、育児で疲労困憊している女性に仕事から帰ってきた男性がこんな言い方をしたとしたら、きっと許されないだろう。
男性がメインで育児をするというマイノリティの環境の中、真っ暗な部屋で肩を落としていた夫を、もっと暗い場所へと突き落としてしまった。
ホルちゃんのむかむかモードが出るのは、決まって仕事が忙しく、プレッシャーに押しつぶされそうなとき。もっと子どもと一緒にいたいのに、それが叶わなくて、気持ちのバランスが取れていないとき。
p.195 私は子育てをして、少しずつ変わってきていると思う。朝起きて夜眠るようになった。
定期的に運動をするようになり、精神的な揺らぎが少なくなった。
だからもうこれからは、「子どもができても変わらないね」と言われることを目指さなくていい、と思う。
子どもを妊娠出産したら、変わって当然なのだから。
デビュー前からずっとバンドに流れていた『結果を出すまで走り抜こう』という空気は、新型コロナウィルスの蔓延と子どもたちの出現によって、「長く走れる方法を考えよう』「楽しくやれる方法を考えよう』という風に変わってきている。
もっと育児をしたかった時期やもっと仕事をしたいと思う時期を経て、段々と、自分がどんなお母さんになりたいのかがわかってきた。
私は思いっきり働く姿を子どもに見せながら、一緒に成長していきたいのだ。
p.199 こんなに幸せなのに、幸せだと気づくのはなんて大変なのだろう。私も夫も、息子は可愛いけれど、ずっと育児だけをするのは向いていない。
そんなことがわかるまで、どれだけ傷つき、傷つけ合ってきただろう、と思い返すけれど、この先も長と夫と家族でいる限り、そんな日々を繰り返すような気がする。
窓を開けたら、頬を撫でるような風が流れてきた。
夫と二人で、暫く隊長の寝顔を眺めていた。
彩織ちゃんの文章は大好きです。
感情の表現がわかりやすく、すんなり心に入ってきます。関西出身だから、ところどころに関西弁が混じっていて、クスッとしてしまうこともありました。ステージではあんなにキラキラしているのに、その裏ではたくさんのつらいことや悲しいことがあって、私たちと同じように育児や夫婦関係や仕事との両立に悩んでいるんだと思うと、親近感を感じられました。「私は思いっきり働く姿を子どもに見せながら、一緒に成長していきたいのだ」とても共感できるし、これからも応援したいです。
セカオワさおりちゃんの妊娠出産育児のリアル体験記。
自分の家族を持つということの素晴らしさと大変さを教えてくれた本。
♪〜
両手いっぱいの花束みたいに
幸せだって受け取っていいと、
恐れることは何もないんだと、
ずっと思っていた君の隣で〜
サラバの歌詞にさおりちゃんの想いが詰まってるなぁと改めて聴いて感じて感動
彩織ちゃんが書いた本ということで特装版を買って、やっと読みました。妊娠・出産・育児、バンド活動と並行しながら怒涛の勢いでひとりの子を育てていく大変さがしみじみ伝わってきました。彩織ちゃんにおつかれさまと言いたい
ご主人の側から見た同じ期間の本もぜひ出版していただきたいと思いました。
もうすぐ子どもが1歳になるタイミングで読んだ。同じタイミングで、母親になって後悔しているも読んでいて、思ったこと。妊娠、出産、育児って、やってみないとわからないことが多く、向き不向きがあるけど、仕事と違って絶対に投げ出せない。しかも、いい面ばかりが見えるから、産後の世界から切り離された感じや、ホルモンに振り回される辛さは、体験しないとわからなかった。けど、この本には、妊娠、出産、育児の酸い甘いが、隠さず書かれていて、子どもをどうしようか悩んでいる人に、読んでみてほしいなと思った。章ごとのタイトルになっている比喩か面白い。
楽しく読ませていただきました。
紅白を欠席されていたのもリアルタイムで見ていたので、やはりあの頃に出産だったのか~など、思い返していました。
しかし、妊娠しながらあちこち海外で活躍していたのはさすが、すごいですよね!
時折大阪弁がでたりするのも面白いし、失禁、出血などの赤裸々な話まであり、彩織さんの覚悟を感じます。
個人的には海外で、食欲ない時にぷっちょに助けられた話が印象的でした。
読みやすい、話がスラスラ入ってくる
クスッと笑っちゃう表現が多くて
読んでて楽しかった!
さおりちゃんの体験談がありのままに
リアルだけど分かりやすくて
疑似体験してるような気分で
のめり込んでしまった
大きさを食べ物で例えるの
このくらいか〜って想像しながら
一緒に成長してる気持ちになっちゃった!
母って生き物は凄いなぁ
いつか結婚、妊娠したらまた読み直したい
SEKAI NO OWARIの Saori ではなく、
藤崎彩織 一人の女性の話だった
男性ばかりの現場で活動する女性の
妊娠・出産が伴う 苦悩がリアルに語られていて、
まだまだ女性へのサポートや理解が、
世の中全体として足りていないと感じた。
育休の制度が整っていたり、夫が家事育児をやってくれる環境にあったとしても、
さおりちゃん自身は、そこのサポートより、精神的に支えてよ〜と思ってたらしい
結局精神がボロボロになることには変わりないから、そこがサポートできる環境が整備されないと、女性活躍とか実現できないだろうなって思った
あとは、妊娠・出産を、喜ばない人達の存在。
仕事が大事な人からは、妊娠・出産は喜ばれない。
なんならだるがられる。
そんな状況が分かってると、女性側も言いづらいし
言えないことで普段の生活中の辛さも言えなくなって、
ずっと苦しいのを1人で抱える状態になる
あんなに立派なさおりちゃんでも、精神的に追い詰められて、
きつい言葉を言ってしまって悩んだり、
離婚するのかな〜って考えちゃったり、
妊娠・出産している母体の苦悩は、
本人以外理解できないんだろうなと思った
深瀬みたいな男性が増えることを
願っております
世の中のすべての人に手に取ってもらいたい作品。
愛する人との間にやってきた
可愛い命が生まれてくるまでと生まれてから
仕事(自分のやりたいこと)と家庭・プライベートをどのように両立させていくべきか。
これは全パパはもちろん
全ママの永遠の課題なのではないかと思っている。
saoriさんが命がけで経験したこれらの出来事は、
その課題に対する1つの答えなのではないかと思っている。
2023/05/03
SEKAINOOWARI(セカオワ)のピアノを務めているsaoriさんこと藤崎彩織さんの書いたエッセイ本。今回の内容は、藤崎さん自身の妊娠から出産とその後までの話が、時系列に沿ってかなり赤裸々に語られている本。
読んでみての印象は「世の中の男性はこの本を読んだ方がいいんじゃないだろうか!?」ということ。
奥さんが妊娠してから出産に至るまでの体調の変化や気持ちの変化、言葉では「産後うつ」という簡単な言葉で表現されているものが具体的にどういう状態で、どのような心境になるのか、というような多くの夫婦が妊娠、出産、子育てを通してぶつかったであろう壁について、さおりさんの言葉でわかりやすく語られている。
時系列にもなっているので、初期の頃にはどのような感じで…などというような具体的な部分もかなり触れられていて、夫婦に関することをここまで本の中で赤裸々に語ってくれるアーティストっているのか!?
と思ってしまいました。
さおりさんだからこそ表現できる文章の中で、女性がバンドをやっていくことの苦労、広い意味では働きながら妊娠、出産をしていく際の心配事などは現代社会を生きる我々にも何か投げかけるものがあるように感じます。
それにしてもセカオワの男性陣とさおりさんの絆はとても強く、これだけヒット曲を生み出し、今でも人気がすごいのは彼ら同士の絶大なら信頼感からももたらされるものなんじゃないかなと思いました。
2025.3.2
セカオワのサオリさんの妊娠から出産までのエッセイ。
サオリさんのエッセイが好きなのでずーっと読みたかった!読んでよかった。
男性が多い職場で休みたい、つらいと言えない葛藤。こんなつらい中で激務をして音楽を作っていたなんて。
数年先もスケジュールが決まっているので結局産休0日のまま産んだらしい。
妊娠期の話はもうちょっと中身を深く書いて欲しかったなと思いながらも、育児編では共働きの中育児をする大変さに共感でき分かる〜〜となりながら読完。
私もずっと育児はきっと向いてない。でも仕事と育児の両立は難しくて、子どもが体調を崩そうもんなら色んな人に頭を下げながら時間を確保してる。正直、大変だけど我が子の寝顔を見ながらこの子の幸せを願える、そんな気持ちになれるなんて幸せなんだよなあ。
さおりちゃんの育児編の続きを読める日がくるといいなあ。
SEKAI NO OWARIのサオリさんの妊娠、出産、子育てエッセイ。
久しぶりにマタニティ・子育てエッセイが読みたくなって読んでみた。
つわりが辛いときに、「妊娠(つわり)は病気じゃない」と慰められる辛さ、すごく共感した。
猛烈な嘔吐とフラフラの体で仕事も家のこともしながら点滴に通うギリギリの精神状態で、この一言は「病気じゃないから心配しなくていいよ」じゃなくて、「病気じゃないんだから頑張れ」にしか聞こえなくて、ますます追い込まれる。
こればかりは経験者にしかわからない。
サオリさんは、もっとハードなスケジュールとライブ公演が控えてるという責任感で、どんなに辛かったことだろうと思った。
お腹が大きいとか、この形だと性別はどっちとか、誰々はどうだったとか、そんな他愛もない話に悪意や深い意味は無いとわかっていても、素直に聞き流せないのも同じだった。妊娠中のホルモンバランスの乱れ、気持ちの不安定さ故だったのだろう。
いちいち他人の言葉に敏感になっていたなと思う。
共感した経験や考えは他にもいろいろあったけど、特に感心して残しておきたいものを書き留めておく。
「愛は、良質な睡眠とホルモンバランスの安定という土台、上に積み上げることのできる、理性のこと」
「夫婦は助け合わなくてはいけないけれど、ただ平等を追い求めても幸せにはなれない。そんなことがわかるまで、どれだけ傷つき、傷つけ合ってきただろう。傷つけ合わないことは難しいので、せめてその後に癒し合い、労い合えるところを目指したい。」
ようやく最新作に追いついた。今回は妊娠出産・育児にフォーカスされていて、とてもリアルなエピソードばかりだった。しかも一般的な働いている女性と違ってハードなスケジュールを産休0日で乗り越えていてすごすぎると思った。さおりさんのは一例ではあるがこんなに精神的にも身体的にも辛いのかと不安になった。でも読み進めるうちに苦しいことがあるけれどなんとかなるのかも、嬉しいこともいっぱいあるんだなと思い始めたから不思議だ。もし自分が妊娠したらもう一度読み返したい。文字が読める状態であることを願う。
同時並行でいろんな仕事がある中で、1人の赤ちゃんを大事に育てていく苦悩や幸せが溢れてた。
出産がある女性だからこその悩み、仕事をもっとしたいからこその不安、いろんな感情が混ざっていて、でも彩織ちゃんの優しさがすっと伝わってきた。
軽くて読みやすくて表現が面白く、良かった。
男社会での妊娠、出産、頭ではそんな事ないって分かってはいてもついつい被害妄想的に深読みして考えて悩んで、頑張り過ぎて落ち込んでという作者の気持ちがすごく伝わってきた。
多分、作者自身の性格もあるんだろうなぁととても共感できた。
結婚して妊娠した時には読み直したい1冊でした。
綺麗事だけでなく、リアルな子育て・夫婦の関係・周りとのやり取りが描かれていました。
さおりちゃんの文章にトリコになりました。
クスッと笑いながら読め、楽しめました。
一人の女性として、人間として、あるがままの感情を綴ったエッセイ。誇張することなく”辛い” ”なんでわかってくれないんだ!”と時に理不尽で暴力的なほど正直な、妊娠・出産・育児での当時の心境が描かれていた。
こういったエッセイはどちらかというと共感性の高い女性が好んで読むのだろうけど、是非男性にもおすすめだと思う。妊娠や出産を経ての女性ホルモンの変化もわかりやすく書かれていて、人体の不思議を感じた。作家で作曲もできて、いくつも肩書きぐあるsaoriさんも、そこら辺にいる只の女性なんだと当たり前のことを思った。
女性の産後うつや産後の体調と仕事を、苦しみながら両立する彩織さんは素敵。そして、育児と仕事を、いろいろな人を頼って両立していく姿も素敵。女性側が外で働き、男性側が家で子育てをする大変さなどもあったと思うが、最後を乾杯で〆るところにぐっときた。
サオリさんの本は全て読んできたけれど、このエッセイが一番好きです。
当たり前だけど、人前に出ている仕事をしているからと言って超人なわけはなく、私たちと同じ人間なんだなぁと思いました。
キラキラ笑顔でステージに立っている裏側で実は尿漏れしていたとか、想像したことなかったよ。
妊娠初期の悪阻とか症状は人それぞれなんだろうな、それって、PMSとか生理痛が人によって違うのと同じなのかも。女性同士でも分かり合えないとは言うけど、妊娠初期もそうなのかも。
私は年齢的に妊娠、出産することはないと思うけど、このエッセイを読むとやはり壮絶なんだなぁと思います。
セカオワの紅一点、さおりちゃんの出産まで、そして出産後の変化を率直に、軽快な語り口で書かれたエッセイ。メンバーが男ばかりだから、体の事とかメンタル面の波も絶対分からないだろうし大変だなと最初は思ったけど、むしろそちらの方が良かったのかもしれない。メンバーが女ばかりのバンドだったらこうはいかなかった気がする。表紙が素敵。
SEKAI NO OWARIの彩織ちゃんの妊娠、出産、育児のおはなし。
すごく、キラキラしたステージで優しく微笑む彩織ちゃんは、結構人間臭い(語弊あるかな?)のは知ってる。
みていて、すごくリッパナヒトってよりも、
実は私たちと同じヒトであり、ただちょっと(?)大きなステージでキラキラしている舞台に立っているし、
そのプレッシャーとか責任とか、ヒトより多く持っている。
だから、
同じ様に、働きながら妊娠して、
男性社会で働きながらのつわりのしんどさに弱音が吐けないし、
出産するのも、大変だし、
働く母として、育児はもっと大変!
よくSNSで、メンバーが息子くんを可愛がっている姿を見るのですが、
その裏にはこういう策略(?)があったのか~っておもった。
あと、旦那様の、池田大さんも大変だったのね・・・って思った。
(ちょうど今、池田大さんが出演している「劇場版美しい彼」を見まくっているので、出られるシーンをみると「がんばれ」って思ったw)