【感想・ネタバレ】みんな、絵本からのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月23日

私は、やっぱり紙の本が好き。電子書籍って、結局スマートフォンやタブレットをいじっているのと一緒だと思う。

Posted by ブクログ 2020年10月27日

絵本の良い部分が書かれている。
ケータイやゲームのしすぎに警笛をならし、子どもにも大人にも絵本を薦めている。

Posted by ブクログ 2012年09月21日

これから子育てをする人、今、子育て中の父母にぜひ読んでもらいたい大人の人への絵本。多くの産婦人科、小児科、歯科、美容室などに置いてもらいたいと思いました。
 未来にどう希望をつないでいくか柳田邦男さんの思いが伝わってきます。 ゆっくりと子どもとむきあって時間をすごすことが未来をつくっていくことにつ...続きを読むながると思えます。

Posted by ブクログ 2010年01月05日

柳田邦男さんの言葉のひとつひとつが心に沁み入ります。
読み聞かせをしている人、子どものいる人、いない人、絵本に関わる全ての人に読んで欲しい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

写真集かと思うほどキレイな本。
 絵本を読むとこんないいことがあるよ。
 ケータイやネット社会による、子どもの心へ与える影響や、子どもの視点からのメッセージなど。

絵本の重要性をやさしい言葉で説明してくれる。

Posted by ブクログ 2023年05月05日

ぎゅっと読み聞かせのいいところが詰まっている。
詩集のようになっているからすぐに読み終えられるし、大切な事も伝わるし、写真もいい。
読み聞かせのすごい力10ヶ条の中から
・読み手の情感をこめた読み方によって、子どもの心に絵本の内容が「現実体験」に等しいかたちで、深く染み渡って記憶される。
・子どもが...続きを読む自分で時間をコントロールすることができる唯一といえるメディアである。子どもはゆっくりと絵の細かいところまでたのしんだり、前の貢に戻ったりして、深く記憶に刻んでいく。

Posted by ブクログ 2015年07月11日

ノーテレビ、ノーゲーム、ノーケータイ、ノーネット、まずは私が実践してみたい。

人間はかなしいことに
便利で簡単なものを手にすると
たちまちはまりこんで依存症的になり
大事なものを切り捨ててしまっている。

Posted by ブクログ 2013年04月11日

子育てしていると「ドキッ」とさせられる言葉もたくさん。
読み聞かせの大切さのことも書かれています。

Posted by ブクログ 2021年11月16日

親と子の、絵本を通した触れ合いをテーマにしたエッセイ集。読み聞かせが育む子どもの心について、読みやすくまとめられている。作者の柳田さんが書かれたものや、絵本を読む親や子によって書かれたものも。ネット社会の波に抗うことはできないだろうけれど、読み聞かせの生身の触れ合いを通して、感情の豊かさ、心の強さを...続きを読む育んでいけたらと思う。

Posted by ブクログ 2015年09月07日

子どもと2人で過ごす時間のなかにテレビとネットが入り込みすぎてるな、と反省させられる。少し非科学的な印象の部分もあるけど。とりあえず今日から一緒に絵本読む時間つくろう。

Posted by ブクログ 2014年07月29日

p58. 絵本は大人になってから「心の故郷」になるほど、心の深いところに刻まれ、生涯の「心の財産」となる。

やさしい言葉でつづられる、
だいじなことが込められた絵本を読むのは、
なによりの贅沢だとおもう。

その数分間は、
テレビも、ケータイも、ネットもなしで、
目で見つめて、耳で聞いて、手で触...続きを読むれて、
それだけで、
なによりの心の栄養になる。

母親と子どもにとってはもちろん、独りの大人にも。

それから、これは絵本じゃないですが、
「沈黙の春」を読んでみたくなりました。

Posted by ブクログ 2010年10月02日

読み聞かせをしようとは思ったが、
概念だけなので、
きっかけとしての
具体的な本の紹介もあるとよかった。

「児童書」ランキング