【感想・ネタバレ】僕と彼女の××× 1巻のレビュー

怪作と呼ぶのが相応しい作品

2024年04月04日

全巻読ませて頂きました。
男子生徒と女子生徒が入れ替わるというありきたりな設定を
かなり真面目に考えつつ、
それをコメディタッチで描いている。
正に、怪作、と思える作品です。

男子と女子が入れ替わる機械が完成したら、
真面目に性同一性障害の問題が解決する、
と思わせる作品。

#笑える #癒やされる #シュール

Posted by ブクログ 2024年01月03日

⭐︎4.5
全8巻+番外編1巻

最高に面白い。 女々しい男の子と雄々しい女の子が入れ替わって、ちょうど良くなってしまう。 主人公は男の子の中身だったあきらくんなんだけど、本来の女の子の中身、菜々子ちゃんが斜め上をいく性格なせいで、自分の体使って勝手されるし彼女できてるし、自分も元親友に惚れられるし...続きを読むと、ドタバタ。 ずっと笑える。

匿名 2023年04月23日

最近、山田太郎ものがたりを読んでハマったので此方も読んでみました!設定も好みだしテンポの良いストーリーが面白かったです。

2022年02月22日

あきらがいつも走って「ひどい!」と鳴く姿にいい加減見飽きたがギャグがすごい。所々真面目?な間もあるけどダントツにコメディ。最後はみんなどういう恋愛関係になるんだろうなー。

#笑える

最高!!

2021年03月24日

山田太郎も面白かったけど、これもいい。
他の人も書いてるけど、話自体はよくある入れ替わりだけど
テンポがいい、サクサク進む。
ギャグも冴えてる。絵も可愛い。
読むべし!!!

お気に入りです(^^)

2020年11月11日

1巻無料につられて、全巻そして番外編まで読んできました。
森永あい先生の作品は他にも読みましたが、個人的にこれが一番好きです♡
全8巻+番外編で中弛みや飽きもなく、本当にちょうどいい長さです。

個人的には千本木推しなので、彼の「俺は気にしないから」が好きです。
色々書きたいけどネタバレに...続きを読むなっちゃうから自粛しますが、ほんとオススメです。

とても好きな作品ですが、唯一菜々子のおじいさんだけは好きになれませんでした。
あきらが本当にかわいそう…。
でも千本木がいるよ\(^o^)/w

よくある話なのに!

2022年09月29日

なんで森永あいさんはこんなにベタな設定を面白くできるのだろう!!
もうお亡くなりになったなんて…夢中で読んでた高校時代が頭を巡ります
キャラの性格を打ち壊してくれるおかげで、むちゃくちゃ面白い!!

Posted by ブクログ 2013年06月16日

入れ替わり、それはシリアス・コメディ問わず、古今東西数限りなく使われてきたシチュエーション(現代日本ではとくに2次創作に)。それでもこんなに改めて面白いのはなんでだろうなー。完結までに考察できればと思います。

Posted by ブクログ 2013年05月19日

ブックライブで配布されてたので読んでみた。
基本構造は女らしい男の子と男らしい女の子が入れ替わってしまうとりかえばや物語。が、ラブコメらしく複雑な恋愛構造がコミカルに描かれてます。
桃井さんや自分の家族、小学校から幼馴染みの千本木君に振り回される、主人公上原くんは必見(笑)果たして彼が無事元の体に戻...続きを読むれる日は来るのか?
女なのに男らしい!とか男なのに女々しい!とか、性別にコンプレックスを抱いている人に特にオススメです。
王道ながら続きが気になります。

Posted by ブクログ 2012年10月15日

個人的に森永あい作品の中で一番の名作。面白い。笑える。元気が出る。でも、ちゃんと恋愛してる。きゅんきゅんくる。完結して寂しいけど大満足。
とにかく、千本木君がかっこよすぎてたまらない。椎名が可愛すぎる。どちらも主役ではないのに、魅力的!!後日談が読みたいです。

Posted by ブクログ 2011年11月19日

色々考えさせてくれる

続きが気になる

Posted by ブクログ 2011年06月21日

大好きです!!

男女逆転ってありきたりなはずなのに、森永さんにかかるとすごい新鮮な気がします。
あんなに男女逆転がしっくりきちゃっていいのかしら…(笑)

Posted by ブクログ 2011年06月08日

登場人物すべてがむちゃくちゃ過ぎて笑えるw
男女の入れ替わりの話なんだけど、
困ってるのは主人公だけっていう…
森永先生は斜め上をいく展開でくるから
それが毎回恐くもありw楽しい!
2011年秋で最終巻らしいので、
寂しいけど楽しみに待ってます。

千本木がかなりカッコいいー!
眼鏡男子にまったく興...続きを読む味なかったけど、
千本木くんは別格だ!!

Posted by ブクログ 2010年10月07日

ありがちなお話でも森永さんの手にかかれば、壮大なギャグ漫画にw男女逆転のお話です。この場合、男がウハウハな展開のはずが女の子の方がはっちゃけてますw

Posted by ブクログ 2010年08月29日

森永あい作品の中で一番好き!
東村アキコ作品がハチャメチャギャグなら、
森永さんのは『しっかりとしたギャグ』。
こちらの方が万人受けするでしょう。
ただ、1年半に1冊くらいのペースなので、先は長い・・・。

Posted by ブクログ 2010年07月18日

入れ替わったら、普通色々試すよね(笑
そんな誰でも発想しそうだけど、あえてそこには触れないのが今までの王道だけど、、全然逆。見事にある意味予想通りの行動が大爆笑です。

しかも自分の体よりしっくりしている所がさらに面白い。

最終的には戻るのか、それともそのままか?っていうところも見所なのかも。

Posted by ブクログ 2009年10月15日

ベタ設定といえばベタ設定。
でも面白すぎてたまらない。
千本木と桃井(あきら)の二人ににやにやがとまらない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

男女入れ替わり物。
けど、森永先生が描いてますから。もちろん普通の少女マンガにはなるはずもなく。
電車の中など公共の場で読むことは絶対にオススメできない。
笑いすぎて不審者扱いになりかねない。
5巻まであるけど面倒なので1巻のみレビュー。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

おしとやかな男の子と男らしい女の子の体が入れ替わっちゃうというラブコメディ。
単純にはちゃめちゃですごく面白い!!というのと同時に、絶妙にいろんなオタク要素が混じっていて、人によっては一味も二味も楽しめるのではないかと思います。
元に戻らないでほしいと思ってるのは絶対私だけじゃないはず。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

すごくありがちな設定を使ったラブコメですが、おもしろい!!絵が綺麗なんですが、一昔前の少女マンガののりが好きな方ならはまると思います。千本木君にはがんばって欲しいものです。

新世界

2023年04月11日

普通、男女入れ替わりのお話ってもうちょっと
最初に狼狽えたりしたりするけど
この漫画はギャグっぽく明るい入れ替わりで楽しい。

#笑える

Posted by ブクログ 2020年05月14日

表紙の男女の体が入れ替わる話。気がとても弱いけどハンサムな男←→顔は可愛いけど中身が男すぎる女。ギャグ面でも面白いわ。

Posted by ブクログ 2012年09月25日

相変わらずこういう下世話なようで、ド直球なラブコメは上手いな。面白いww
 この先どうしようもないんだろうけど、この2人だけで楽しめるのだろうと思っている。次巻を読むのが楽しみ。

Posted by ブクログ 2011年11月03日

全8巻。最終巻はくるのかと疑惑があったが、ちゃんと完結。1巻が出てからもう9年か。中学生でしたね。その頃から、新刊が出たら即効買ってた。

Posted by ブクログ 2011年07月27日

運命の人、秘密の交換生活、めばえ、トキメキ、危険な関係、愛の嵐、ホームシック、試験勉強、バイト始めました。

Posted by ブクログ 2011年01月05日

暴力的で半端なくずぼらだけど超絶美少女の桃井(女)と
身長も高くイケメンでさわやかだけどヘタレでオトメンな主人公(男)の身体が入れ替わってしまう漫画です。
身体が入れ替わるネタはけっこうありますが、
入れ替わることでまるで本来の姿のようにしっくりとくる漫画は珍しいです。

入れ替わった後の桃井(身体...続きを読む男)の男らしさと主人公(身体女)の美少女っぷりは必見です。
綺麗な絵とハイテンションなコメディで男女とも読める作品だと思います。

あとは、物語の終着点だけが気になるところ。
一応実写ドラマにもなりました。

Posted by ブクログ 2010年04月16日

おとなしい女の子の様な主人公(男)と男勝り美少女の体がいれかわってしまった!
お互い、元にもどるまで他の人にばれないように生活をするのだが・・・

Posted by ブクログ 2012年02月04日

男女の入れ替わりネタ。

ついに完結!
一番望んでたハッピーエンドになってうれしいです。
番外編あるみたいなんでまだまだ楽しみが…v

蛇足でもなんでも一番読みたいのはあきらと千本木のその後ですけど・・・。

Posted by ブクログ 2010年02月15日

いっきに6巻読破しました。高校生の男女のいれかわりマンガです。いれかわって逆にすごく男らしく、女らしくなってしまいます。面白かったです。

Posted by ブクログ 2010年03月14日

6巻まで読破&発売中(2010.01.20現在)
見た目的には誰がどう見てもお似合いな美男美女カップル、だが実は精神的には同性カップルというなんともハチャメチャラブコメディである(笑)
前に実写化もされていたが、原作の方が断然面白い。
だが、新巻が出るのがなんせ遅い。
そういった事を含め、☆四つで。

Posted by ブクログ 2012年05月22日

高校生のときにハマって、最近揃えてみました。

20120518最終回キタ!

お疲れ様です!

Posted by ブクログ 2009年10月28日

見た目だけならとびっきりの美少女とイケメンなのだが、
女性なのに男らしく、男性なのに女らしいという2人の話

『お前ら、性別間違って生まれてきたんじゃねw?』

そう言われてもしゃあないです(´・ω・`)

でも大丈夫^^★←

物語の初っ端から、
表紙に載っている女の子の爺さんのせいで
2人の心と...続きを読む身体は入れ替わってしまいます(・∀・)

思春期真っ盛りの2人が学生生活を通して
とびっきりのドタバタな日常を披露してくれますw

実際にこんなんなったら心底嫌ですけどね( ^,_ゝ^)ニコッ←←←←←

Posted by ブクログ 2009年10月04日

上原あきらは、同じクラスの桃井菜々子に一目惚れしてしまった。ある日、菜々子の祖父・桃井萬造の実験のせいでふたりの中身が入れ替わってしまう。菜々子との距離が一気に近づき喜びながらも戻ろうと必死なあきらに比べ、菜々子は水を得た魚のごとく男としての生活を楽しんでいて……。[Wikiより]

森永先生だもの...続きを読む!最高に笑わせてくれます!!(´∀`)
あきらと千本木くんのこれからが気になります←

Posted by ブクログ 2010年01月20日

面白かった!最初絵を見たときはキラキラしい感じだったので、モロ少女マンガ系?と思ったんだけど、要素的にはギャグマンガやね。
男らしい性格の美少女とその美少女に憧れているおとなしい男子。二人がある日身体が入れ替わっちゃうお話。
モチーフがすんごいありきたりなのに面白いってのがスゴイと思う。
男の身体を...続きを読むガンガン楽しみ、恋もしちゃう桃井。一方上原も女体を楽しみ(?)つつも自分の身体で他の女の子に恋しちゃってる桃井を見て複雑・・・

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ようやく購入を決意しました!!
なんかもうあまりにもツボすぎる一連のストーリー。
純愛じゃないけど恋愛まっしぐら&ギャク&ハプニングの繰り返し!!
続きが続きが…と気になってたまらない!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大昔から使い古された男女逆転ネタなんですが、森永テイストなのでちょっとキャラがあちこちイッちゃっててたまらん。バカすぎます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

普通の入れ替わりモノとは違う!!
4巻のラブホのオチにかなり笑った。
あきらも桃井さんももう元に戻らなくて良いと思う(笑)

「少女マンガ」ランキング