いま世界中で話題の対話型AIチャットボット「ChatGPT」を仕事でもプライベートでも使い倒すための解説書です。質問を入力するとAIが回答してくれるイメージが強いChatGPTですが、エクセルと組み合わせた表計算から、マーケティングリサーチ、ブログ記事の作成など、その使い方は豊富。本書は、PCやスマホからの登録方法を丁寧に解説するところから始まり、ChatGPTでできる多くの利用アイデアを徹底解説する入門書の決定版です。
【目次】
CHAPTER 1 ChatGPTを使う前に
CHAPTER 2 ChatGPTを使う準備をする
CHAPTER 3 ChatGPTで文章を編集してみよう
CHAPTER 4 ChatGPTで文書を作成してみよう
CHAPTER 5 ChatGPTで文字データを処理してみよう
CHAPTER 6 パソコンの使い方をChatGPTに教えてもらう
CHAPTER 7 Bingチャット検索の使い方を知っておこう
CHAPTER 8 ChatGPTをもっと使いこなすには
chat GPTのキャッチアップ用に
改めてアイデアや項目出しには活用できるなと実感。
あとは要約、修正など言語の世界でブラッシュアップしたりする機会に。
メモ
・利用の注意点
計算は不得手
論理的な推論ができない
回答が安全とは限らない
検索エンジンの代わりにはならない
機密事項を入力してはならない
正解ではなく、アドバイスやアイデアを求めるのに向く
自動記事生成は難しい
・名寄せや住所切り分け、姓名切り分けにも活用可能、ふりがな振ったり、商品のグループ分けも可能
・自由記述アンケートをようやくしたり、抽出、提案をもらうことも可能
・文章から表をまとめたり、タスクを抽出したり
・優先順位付や、データベースとしての認識からアウトプットも可能
・ブレスト相手やSEO対策、ブログテーマ決定にも活用可能
・パソコンの使い方を聞く
・数式の設定方法、解読、おすすめグラフ、書式設定
旅行プランを提案してもらう
タスクを手順に分解してもらう
英単語から例文を作成してもらう
ブログSEO対策=AIPRM for chatGPT
youtubedigest=chromeの拡張機能、箇条書きでチャプターを設定してくれる
chromeの拡張機能Glasp youtube全文の文字起こし
Glarity 動画のページにアクセスすると概要を表示してくれる
Bing edgeで使える。edgeのedge copilot でBingのチャットが始められる。
スマホでは、bingアプリが使える
chromeでもBINGチャットが使える bing chat for all brousers。
絶版本などもbingで探せる
型番の入力してメリットデメリットを聞く
gmailで、CHATGPTを使う ChatGPT for Gmail by cloudHQ
GoogleBardはライバルになる