【感想・ネタバレ】今日からできる! キッチンでできる! チェルノブイリからのアドバイス 自分と子どもを放射能から守るにはのレビュー

Posted by ブクログ 2014年01月10日

放射能による内部被曝から身を守る術を紹介した本です。目に見えない放射能の恐怖について解りやすく解説してあるので、放射能に対する漠然とした不安の気持ちが少し整理できたように思います。食材の調理法を変えるだけで放射能を随分と減らすことができるなど、すぐに実践したい生活の知恵が書いてあります。

Posted by ブクログ 2012年03月23日

この本を読んで女性の卵母細胞が、増えないこと、生まれた時には、母親になるための細胞がすでに備わっていることを知りました。女の子の体内被曝を避けるために私達は、日常からなにができるか考えて暮らす必要がありますね。

Posted by ブクログ 2012年03月22日

「放射能」とは何なのか、何も知らなかった自分にとっては衝撃的な本です。
ですが、2011年の東北地震・原発事故が起こってからは、日本だけでなく世界中のどこにいても無視できる問題ではなくなってしまいました。

もっと早くからチェルノブイリについて知っておくべきだったと思います。
そして、子供たちを被爆...続きを読むから守るために親として出来ることを知識として頂き、チェルノブイリの経験をこの本を通して生かしていきたいと思います。
この本には放射能について詳しく書かれており、汚染している可能性のある食べ物をどのように調理すれば良いかが詳しく載っています。
放射能に関してのお話ではとても信頼のおける、京都大学原子炉実験所の助教をしてらっしゃる今中哲二さん監修です。

Posted by ブクログ 2012年02月06日

原発事故以来、日々食事を作る者にとって、どういうものを口にするか考えてしまう。現実的で実用的。尚且つ読みやすい指南書。

Posted by ブクログ 2012年01月23日

あっという間に読めます。
子供のいる方にはオススメです。
日本の食品における暫定基準値は、ロシアのそれと比較しても、かなり高いものとなっています。変に恐れる事無く、自分たちで正しい知識を持って生活して行く事が肝要です。

Posted by ブクログ 2015年03月17日

子どものためにもできることはきちんとしたい
チェルノブイリ事故での実例など、放射能汚染地区で暮らすためのトピックスがつまっています。90ページちょっとしかなくて余白も多くて読みやすい。汚染されやすい野菜や内部被爆を抑える調理方法とか、たんたんとわかりやすく説明されています。福島はもちろん関東も汚染地...続きを読む区ですからね、沖縄に移住できる人は別として、ここで暮らしていかなければいけないわけで・・・。過剰に騒ぐつもりはないけど、子どものためにもできることはきちんとしたい。そういう方にはぴったりかと。

Posted by ブクログ 2017年08月11日

チェルノブイリ原子力発電事故で放射能汚染にあったベラルーシ人のためにベルラド放射能安全研究所が刊行した本を日本語化したもの。放射能汚染問題をわかりやすい言葉で説明している良書。

Posted by ブクログ 2012年10月08日

チェルノブイリ原発事故で被害を受けたベラルーシの人に向けた本を翻訳したもの。野菜を食べるとき、乳製品を食べるときなどの簡単な放射能の減らし方が載っていて、ハンドブックのような感じでさっと読めました。

「食品はよく水で洗う」など基本的なことが多いですが、実際に放射能汚染に苦しむ地域の経験を踏まえてい...続きを読むるので説得力があります。

Posted by ブクログ 2011年12月21日

「チェルノブイリでの長年の調査と実験で わかったことからのアドバイス」「親には この地で子どもの健康を守る責任がある」まずは知ること。そしてするべき対策の多くは たくさんのお金をかけずに済み、むずかしいことはほとんどありません。
以上、本文や帯から抜粋。

読みやすく わかりやすい。薄いので通勤途中...続きを読むの電車内でも読みやすいと思います。多くの方に読んでほしい。

「社会・政治」ランキング