【感想・ネタバレ】負けへんで! 東証一部上場企業社長vs地検特捜部のレビュー

検察は正義ではなかった
無実の罪によって逮捕され、創業した会社を失い、248日間にわたり勾留された男が、完全無罪を勝ち取るまでの全記録。

●プレサンス元社長冤罪事件とは?
2019年12月、大阪の不動産ディベロッパー、プレサンスコーポレーションの山岸忍社長は、業務上横領容疑で大阪地検特捜部に逮捕・起訴され、以後248日間にわたり勾留された。しかし特捜部の捜査はずさん極まりないもので、一審で無罪。大阪地検が控訴を断念するほどの「完勝」だった。検察の見立てはまったくの誤りで、ここまでひどい捜査は珍しく、第2の村木事件と称される冤罪事件となった。

●上場企業の社長が逮捕されたとき、何が起きる?
プレサンスコーポレーションは東証一部上場、売上2000億円企業だった。その創業社長が逮捕された影響はすさまじかった。株価は急落し金融機関は資金をストップ。瞬く間に会社は危機に陥った。打てる手は自分の辞任のみ――山岸氏は拘置所の中から辞任届を提出。さらにライバル企業のトップと拘置所の面会室で会い、上場企業の売却を進めたのだった。

●録音・録画が明かした密室の取調べ
本書は事件の発端から、山岸氏と、元検事・元判事・刑事弁護の専門家・企業法務の専門家などの最強弁護団が完全無罪を勝ち取るまでを、描出するものだ。特に、大阪地検の証拠捏造事件の結果導入された可視化策により、録音・録画された検事の取調べの様子を、膨大な努力によって解析したことは大きかった。法廷で、初めて密室での検事の取り調べの模様が明らかになったのは画期的だった。そこでは罵倒、恫喝、脅迫まがいの取り調べが堂々と行われていたのだった。

検察はこれまでの経験から、ストーリーありきの取り調べを行なっており、時としてストーリーに合う様に、恫喝も含めた取り調べを行う、ということがよく分かった。

検察官も強い使命感を持っており、通常はこれが良い方向に働くものと信じているが、いざ間違った方向に進んでしまったときに、こうした問題が出てしまう。もし著者に資金がなく、応援してくれる人も少なかったとしたら、間違いなく有罪になっていたのではないか、と思わされる。

権力には一定の制限が必要であり、政治家は選挙という民意反映の場があるが、司法関係者、特に検察機関にはこの制限がない様に見受けられる。人質司法と呼ばれる、被疑者に対する著しい不自由を強いるのであれば、検察自身も何かしらのフィードバックを受ける必要がある。

取り調べの録画録音、その開示など、少しずつ改善方向に向かっているが、まだまだ秘密警察のレベルを出ていない。そもそも起訴率99%という数字に縛られ、間違いを認められなくなっている組織に問題があり、こここそ改革すべき。

司法試験を通過した優秀な人材であるだけに、組織としての自浄作用を働かせ、良い組織にしていって欲しい。

2025年04月28日

確かに怪しい取引ではあるが、無理矢理有罪に持ち込もうとする検察の恐ろしさを改めて実感した。大河原加工機事件と本事件の国家賠償請求に関する今後の裁判推移に注目したい。

2025年04月20日

傑作。
東証一部上場企業創業社長として順風満帆な生活を送っていた最中、冤罪に巻き込まれて国家権力と闘うことになるという、普通の人生ではありえない経験を記した完全ノンフィクション。
書き口は端的で、会話は軽妙な関西弁で進行する。
読み出したが最後ページをめくる手が止まらなかった。
2024年現在もなお著者山岸さんの検察への刑事裁判が進行しており、ニュースなどで続きを追いかけることができる。
早く読んだ方がなお楽しめると思う。
日本という国家の暗部を描いた名作。

2024年08月12日

プレサンスコーポレーションの創業社長であった山岸さんが巻き込まれた冤罪事件について、ご本人があらましを語った一冊。
読めば本当に非道いとしか言いようがない経緯である。何故、検察はこのような荒唐無稽なストーリーに突き進んでしまったのだろうか。国家賠償請求訴訟が進行中のため、そこで事の経緯が明らかになることを期待したい。
しかし、いくら真実が明らかになっても、この冤罪によって、ご本人が一代で築き上げた売上1,000億の上場会社を手放さざるを得なく事実は取り返すことができない。ご本人は本著の中で前向きに次へ進まれていることを記しているが、心中はそんなに簡単なものではなかったはずである。
過ちを認め、原因を直視し、改めるべきところを改め、そして前へ進む。何はしなくとも時間は過ぎていくものだからこそ、忘れてはいけないと改めて強く思った。

2024年06月23日

上場企業の社長が業務上横領の疑いで逮捕されたけど最終的には無罪になったお話

400ページ 近く あってかなり長いけど実際の取り調べの様子がリアルな言葉で書かれていてとても興味深い

2011年に 村木さん という方が冤罪事件で逮捕された
その時に検察庁は 取り調べ などのやり方を変えないといけないと言っていたけど 10年経った今でも ほとんど変わっていないということがよくわかった すごく残念です

取り調べ の時は本当のことを話せば分かってくれると思ってはいけない とにかく黙秘した方がいいということがわかった

2024年05月25日

真実の追究よりも検察官のプライドが優先される取り調べの実態。
逆転裁判的な面白さがある。ミツルギ検事よりも相手は超手強い(誤りを認めないから)リアル検事との戦いの物語。

2024年03月01日

ボリュームのある内容だが、2日間で一気に読み上げてしまった。日本の司法が遅れていると言われる中、このような問題提起を含んだ発信があるにも関わらず、何も変わらない司法の姿勢が疑問。米国式にすべき、とまでは思わないが、本件も踏まえて、変わっていって欲しいと願う。

2023年11月14日

たまらん本だった。

私のツボにきた。2つも。

ひとつは、検察もの。

10年位前に細野 祐二さんの「公認会計士 VS 特捜検察」を読んで以来、

検察のでっちあげに憤慨したのがきっかけ。

その後も村木厚子さんの「私は負けない「郵便不正事件」はこうして作られた」

神保哲夫さんの「PC遠隔操作事件」などなど、

検察の暴走は後を絶たない。

国家権力を持ちながら、まるでやくざのように、、、

いや、やくざは自分の力と知恵で動いているから検察よりましか。

自分たちが勝手に描いたストーリー通りに虚偽の自白をさせようとする検事。

そのために人質司法、いつまでも拘留を解かない人権無視。

私は国外逃亡したゴーンさんを悪く言えない。

この事件は無実と解決したことを知っているから、ある意味安心して読めた。

最後は映画「ミッドナイトエクスプレス」のように、主人公に幸せが来る、

とわかっていた。でも途中はハラハラする。

こういうのが好きなのだ。

2つ、と書いた。もう一つある。

この事件、身近だった。

私がもといた会社の社長が彼の株を買った。立場上直属の上司。

そう、直絶知っている人が本に登場することはなかなかない。

転職する直前には、著者が抜けた後の会社がグループ会社になり、

業務範囲が増えるところまで来ていた。

他人事ではなかった。

犯罪者の会社を買う、なんて噂もあったはず。

社長はシロであることがわかってたのかな、、、となるとすごくお得な買い物。

さすがである。

ということで、興味を持って読まざるを得ない本になった。

それにしても酷すぎる検察。

というか、、、これが今の官僚の根っこなのではなかろうか。

偏差値エリートが優秀な大学を出て高級官僚になり、知識はそこまで、

あとは省内競走に勝つために、省の論理だけを正義として、なりふり構わず

国家権力を利用する。検察に限ったことではない。

中には国家のためにと官僚になったものもいるだろうが、そういう姿を見て、

若い人から辞めていくという。私の周りにもその転職組が何人もいる。

国民の声を聴かず、姿を見ず、組織で生き残ることだけに突っ走る。

あー、民間企業の出世を目指すサラリーマンも大差ないか。。。

いや、そうではない。人の自由を奪う権限を持った連中がそれでは困る。

著者も最後に訴えている。

こんな検察ではいけない。

正さねばならない。

そのための書籍なのだ。

2023年10月26日

【真実は小説より奇なり】
国民全員に読んでほしい、それくらい衝撃的な話でした。

まるで映画を観ているかのような正義(被告)と悪(検察)の混沌とした闘い。。。
いやいや、正義と悪の立場逆やろ\(゚ロ゚ )と突っ込みたいですが、これ最近あった『実話』です。

2019年末、東証一部上場企業の社長を、検察が社員への強迫まがいな取調ででっちあげた調書だけを根拠に逮捕。
そこから無罪を勝ち取るまでの長い闘いと社長の心情が細かく記録されています。

ぼくが感じたのは2点。

①司法の圧倒的に理不尽なシステム
筆者が伝えたいことのほぼ全てと言っていいと思う。世界的に類を見ない長期勾留による身体・精神への負荷。自供しないと出られない監獄。筆者の孤独や苦しみは読んでいてこっちも辛くなります。
そんな状態で厳しい取調を毎日受けていたら、そりゃあ嘘の供述も出ますわな〜
「黙秘」が重要とされる理由が、司法手続きが公平公正ではなく、真実を守るためのものだということが骨身にしみて理解できました。

②検察の腐敗した組織体制
ろくに調べもせず勝手に描いたストーリーを基に、無理やり供述を作りあげるとんでもない組織だということが判明しました。
でっち上げ逮捕起訴による筆者の損害は、個人株式の売却損だけで75億円以上、勾留期間は248日、それによる肉体的・精神的なストレスはもはや想像できない。
にも関わらず、検察からの謝罪や不正の検証は実施されず、まるで何事もなかったかのように振る舞っている。
国家賠償請求で支払われる財源も国民の税金ですし、終わってるでしょこの組織。

日頃のベテラン議員などの不祥事を見ていて感じますが、やはり人は強大な権力を持つと自制のコントロールが利かなくなるんですよね。
これは歴史が証明していますし、そのような中で自らを律して行動できた者が偉人として讃えられてるんだろうな〜と感じました。

【以下、本書の一部抜粋】
・こちらは全人生とプレサンスの存亡がかかっている。必死になって説明しようとするのだが、裁判官は振り向きもせず、書類になにやら書き込んだりゴム判をペタペタ押したりしている。そも そもこちらの言葉に耳を傾ける意思すら感じられない。
「おい、お前、ちょー待て。オレの人生の一大事なんやぞ。ちゃんと話を聞かんかい」と叫びたかった。
時間にしてものの2、3分。これで、わたしの言い分を聞いたことになるらしい。こんな形式的な手続のためだけに、あれだけの長い時間待たせたのである。

・これほど不毛なやり取りが、過去5回繰り返されているのに、裁判所はこちらの話に聞く耳を持たず、「断固として保釈すべきではない」という検察の言いなりになっている。 こちらが検察官意見書の論拠をひとつひとつ丁寧に論破しても、取り合おうとすらしない。こんな愚劣な裁判官たちにわたしは裁かれるのだ。公平性、公正性など期待できるわけがない。

・裁判所で証言する際、「良心に従って、真実を述べ、なにごとも隠さず、いつわりを述べないことを誓います」 という宣誓をしなくてはならない。
本来は記憶に忠実に話さなくてはならないはずなのだ。しかるにその実態はというと、検察官の振り付けのまま証言させることがまかり通っている。
実際、目の前の佐橋証人は、三谷検事の質問が終わる前から話しはじめていた。建前と現実はこれほどまでに乖離していて、そこで引き出された薄っぺらくねじ曲がった言葉のやり取りで人の人生が左右されてしまう。

・わたしは刑事司法というのは真実を追求する場所であり、検察という役所はその一端 を担うものだと思っていた。社会正義を実現するために必要不可欠な組織だと考えていた。
しかし違ったのである。 事実上、公訴権を独占するほどの強大な権限を持つ検察庁は、その権力の大きさに鑑みて慎重に行使するのではなく、いったんコイツが有罪だと決めたら、その真偽などどうでもよく、組織としてのメンツを取り繕うため手段を選ばず、なにがなんでも罪に陥れることだけを目的とする 集団だった。

・今回の事件でもっともひどいと思ったのは人質司法の問題だ。
本書でも弁護人の言葉として何度か出て来た人質司法という言葉。 読んでもらっておわかりいただいたように、逮捕・勾留された被疑者・被告人は自白しない限り、釈放されず長期にわたって身体拘束が続いてしまう。結果的に被疑者・被告人の身体を人質にして自白を強要することになってしまっているという実態を表す際に人質司法という言葉が使われる。
法律では原則が保釈であり、勾留が続くことは例外とされている。そして保釈を決めることが できるのは裁判官だけだ。ところが検察官が強硬に反対すると、その理由がいかに根拠なく、メ チャクチャであっても裁判所は保釈を認めない。実際、わたしの保釈請求に対する検察官意見書 は虚偽のかたまりのような内容だったのだが、裁判所はそちらの方を信用し、われわれの主張に 一切耳を貸さなかった。いざ外に出してしまい、逃げられて責任を負うことがイヤなのだ。刑事収容施設に入れておけば問題は起きないという事なかれ主義が定着してしまっていて、裁判官たちは思考停止に陥っている。
罪を認めれば小森のようにウソをついていてもすぐに出してもらえる。認めなければ、わたしのようにずっと身柄を取られたままというのが実態だ。こういった運用がなにを招くのか。冤罪の発生である。

・取調べの問題点も肌身で感じた。
長期勾留とも深く関わってくるのだが、あんなところに入れられて、連日検察官とだけ相対していると、なにが本当なのかわからなくなってくる。うまく誘導されると、検察官の思うがままに話をしてしまう。
実際、わたしの事件において、山本さんは公判で供述をひるがえしたものの、彼を含め、小森、 佐橋、桃木の4人が虚偽の供述調書にサインしている。
先進国ではあり得ないほど長時間の取調べが許されていることもまた、捜査官の暴走をうながす要因のひとつだろう。

・いまでもわたしは検察庁がこの国にとって、なくてはならない組織だと思っている。ただ、わたしが出会った検察官のほとんどは残念な方ばかりだった。世間知らずで一般常識に欠けているにもかかわらず、変なプライドを持っている。そこから来る功名心のため間違いを起こしてしまうと、今度は手段を選ばず自己保身する。こんな体たらくな姿を見て、前途有為な若者が検察官をめざすのだろうか。

・検察庁はプレサンス元社長冤罪事件において、関係者を恫喝、脅迫、誘導するなどし、 罪をでっち上げたにもかかわらず、お詫びの弁を述べるどころか検証すら行わず、まるでなにもなかったかのようにふるまっている。
民間企業ではあり得ないことが起こっている。
村木厚子さんの事件を機に出直すことなどまったくできていなかった。
反省なき組織は同じことを繰り返す。

2023年08月05日

力作。
日本の司法、検察の問題点を表しいる。遅れている。当事者は堪らない。検察が起訴したら、司法は有罪に向かうようだ。誤認逮捕でも責任はとらない。
作者は大金持ちで、我々とは違う特別な人物なのが逮捕の発端だろう。季下に冠を正さず。大金を常人では考えられないように動かす。特殊な世界を感じた。

2023年08月05日

早く自由になるために証拠に同意してくれと迫ったり、悪いことはしていないから黙秘しないと言ったりする、依頼人とのやり取りの緊迫感が良かった。

2024年03月24日

堀江貴文氏が紹介していたので読んだ。
東証一部上場企業の社長が自己資金のやりとりを巡って検察と闘うルポ。
検察とのやりとりや内情が細かく書かれており、著者の冤罪事件の体験者の立場から非常に分かりやすい内容だった。

2024年02月17日

大阪地検特捜部の冤罪事件 経緯がつまびらか、かつ実名
インパクトあるし、特捜のレベル低さに驚愕
どうしてこのストーリーでGoが出たのだろうか
しかも村木厚子事件があったばかりなのに
日本の制度・システムが進化せずむしろ停滞劣化している
何時も思う、江戸時代のような社会閉塞感と庶民の生活
1.山岸忍社長のパワーと財力
2.誠実さと支持する人々 弁護団はスーパー(金も)
3.内容は陳腐だが社会問題提起は鋭い
 20220329国家賠償請求7億7千万円
 なぜ先進国レベルの司法制度が作れないのか

2023年06月12日

「ノンフィクション」ランキング