【感想・ネタバレ】夢魔の牢獄のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月03日

SF的異能を軸に、過去の殺人事件の真相を追う一風変わったタイムリープものミステリー。
タイムリープはあくまで「夢の中での追体験」であり干渉はできないということと、「心の裡は読めない」という設定が面白かった。

また、帯の煽りに偽りなしって感じで、倒錯的なエロ描写が多い多いww
にしても、同じ場面を何...続きを読む度も異なる視点から(感触とかもリアルに)味わうのってすごい、ストレスやばそう。主人公もう還暦近いのに…と変な心配をしてしまった。
そう考えると、田附のタフさには感心するw

同著者の「7回死んだ男」は読んだのだけど、あちらのスッキリ終わる感じとはまた違う、後味の苦さが良かった。
後味が悪い、と言うより、苦い、という気がする。

以下オチに関わる完全ネタバレ!

ずっと、田附は一応関係者ではあるが他人事というか、あくまで自分の預かり知らぬところで起こった事件の真相を、安全圏から追っているという感じだった。(まあ実際田附があのメンバーの中で蚊帳の外すぎて可哀想になるけど)
だからこそ、妙な安心感があった。
過去、何があったかはまだわからないけど、現実の田附はそれから長い年月が経ってもこうして過ごせている訳だし。
何があろうと何を知ろうと、現在の現実の田附には大して被害はないだろうな、と。

からの、紀巳絵が真犯人、はとても良い…!
カタルシスを感じる。
「犯人は最序盤で登場している」というミステリーの王道。好きです。

しかも、事件からはもう年月が経ちすぎていて、紀巳絵ももう死んでいて。
これから何をどうすることもできない中、今後追体験するであろう過去に絶望するしかない…というオチはとても良かった。

欲を言うなら、その絶望的な場面の追体験こそ詳細に読みたかった!と思ったけど、そこは想像で補うしかないのか…。

かなり長い年月を描いているけど、それにもきちんと意味があり、ミステリーとしてとても楽しめました。
エロ描写のエグさは人を選ぶだろうけどw

Posted by ブクログ 2023年06月11日

官能的だったが、アブノーマルすぎてそこまで興奮しなかった笑
この終わらせ方好き!

結婚直後に奥さんそんな暇あった??また読み返さないとわかんないけど。

Posted by ブクログ 2023年06月07日

官能&サスペンス⁈

展開はサクサク進むけれど
ちょっと登場人物の名前が個性的すぎて途中から見失っちゃいました、、