『時空犯』でリアルサウンド認定2021年度国内ミステリーベスト10第1位に輝いた著者の、待望の長編!
202X年。新型コロナウイルスのせいで不利益を被った若者たちの間で自殺が急増する。自殺者の中には死ぬ前に自伝を国会図書館に納本するという手間をかけている者がいた。その数200人。共通するのは陰橋冬という自殺をした哲学者の最後の著書と自伝を模倣するということ。
早世したベストセラー作家・雨宮桜倉を姉に持つ雨宮葉は、姉が生前陰橋と交流があり、社会状況の変化から遺作が自殺をする若者を肯定しているという受け止められ方をしてしまったという思いから、自殺を阻止しようとするが……。
自殺を『生命自律』と称して、服毒自殺を遂げた気鋭の哲学者、陰橋冬の死と言葉は、自殺を肯定する多くのフォロワーを生んだ。その肯定を強めるために、難病でこの世を去った作家の姉の小説が使われている。その状況への憤りから、自殺の否定を訴える作家の弟は、生命自律を肯定する三人の人物と対談することになるのだが――。
これが本作の導入。読み心地自体は軽やかですが、テーマは、『自殺』とかなりヘビーな話題を扱っていて、端々に、心の触れてほしくない部分に触れてくる言葉が置かれているのが印象的でした。書かれた時期がミステリとそして物語を形作る上で、切り離せないところも魅力的。
結末をどう判断するかで、評価は大きく分かれそうで、どう捉えても、多少はもやもやとしたものは残るかもしれません。でも扱われているテーマ的に、そのほうがいいのかもしれないなぁ、なんて思ってしまいました。
新型コロナウイルス後、自殺のカリスマ陰橋冬の影響で自叙伝を書いて自殺(“生命自律”)する若者たちが急増。ベストセラー作家だった姉が生前陰橋と繋がりがあったことから自殺を止めようとする雨宮葉。ある日自殺志願者たちと対談することになり...
テーマが「自殺」と重かったけれど、登場人物たちのやり取りが軽くわかりやすかったです。
毎回よくこんな不思議な世界を描けるなぁと感心してしまいます。
嵐くんのように無条件で何かを心から好きでいられるの素敵だなって思いました。そんな風に音楽を好きでいたいな♪