一年に一度決まったルールの元で起こる殺人。今年のターゲットなのか、6月6日、44歳になる小田原静子に脅迫めいた手紙が届いた。探偵・保呂草は依頼を受け「阿漕荘」に住む面々と桜鳴六画邸を監視するが、衆人環視の密室で静子は殺されてしまう。森博嗣の新境地を拓くVシリーズ第1作、待望の電子書籍化。
相変わらずの森ワールドに読み進める手が止まりませんでした…。はじめは犀川先生と萌絵ちゃんいないのかあ…と何か物足りない気持ちでしたが、読み進めていくうちに紅子さんや練無くんたちのクセの強いキャラにどんどん引き込まれてた。
後半に行くにつれて保呂草さんか…?と思ったけど流石に主要キャラはないか…(本シリーズの他作品のあらすじにまだ名前があったし…)と思ったらまさかの別人パターン…!
次からは本物の保呂草さんが出てくるのかな?
また次回も楽しみだ〜。
こういう犯人が一番好き。一貫してるから、犯人の行動に疑問があっても読者側で答えを推測できる。
〇〇な保呂草だ。とか、〇〇な紫子だった。みたいな構文が前半立て続けに出てくるんだけど、違和感あるの私だけ?
犀川先生や萌絵がいないのは寂しいけど、独特の会話がまた感じられて嬉しい。羊羹のくだり良い。
私にとっての、ミステリのこうだったら嫌だな(良いな)をやってくれた作品…
まさかな?まさかな??と思いつつ、紅子さんが後半彼と話をするシーンはウワー!となった
Vシリーズ1冊目。
SMシリーズを先に読んでるとより真相が見えなくなる気がする。森先生の引き出しが多すぎ
る。
ゾロ目の日にゾロ目の年齢の人間を順に殺す殺人鬼。謎解きでは、「うーん、そんなうまいこといくか?リスクたかっ」とは思ったが、半分捕まりたかったという気持ちが作用したんだろう。
保呂草、保呂草ぁああッ
S&Mシリーズを読み終わり、遂にVシリーズへ!
ワクワクを胸に本を読み進めるも、犀川先生だったらどう考えるの?とか未練を垂れながら読んでいた。ミステリー好きなのにいつも全く解決できない私は猫落ちだったらどうしようなど不毛なことを頭に浮かべていたが、結末は全く違った。本当にまさかだった。読み終わった今もすぐに次の本を手に取りたくなっている。こんなにもおもしろい小説を何冊もシリーズを通して書いてくれる森先生には感謝しかない。
第1弾
何回読んでもテンポが良くて好き。 イラっとする人もあまりいないし、林はかっこいいし。好きじゃないけど。
事件は、年に一度、決まったルールで行われる殺人。その年は、その日にターゲットになった女性が殺された。 居合わせた探偵・保呂草と彼の仲間、そして紅子。頭が良過ぎてついていけない解決と動機、理解できない真理。人の考えなんて理解できないものだけど、ぶっ飛んでいて笑いそうだった。 ラストからエピローグの怒涛の流れがずっと好き。
S&Mからの流れで「どうせまたトリックも動機も無いんでしょう。」と思いつつ読んだ。まあ、そんな感じだった。もはや、そういう方が好きなんだけど。
こんなどんでん返しがあって次の刊からどうなるんだろう、って思ったけど、何事もなかったかのように始まるんだろうな。
S&Mシリーズを読み終わって、Vシリーズに突入しました。
ですが…なぜか本作は、とても読むのに時間がかかりました。苦笑
何度も何度も心が折れかけて、これはダメかも、読めないかも、という気持ちになりながら、読み切りました。
なんで読み切れないんだろう、とモヤモヤしながら考えたのですが、理由は私の頭の中の想像力の足りなさでした。泣
S&Mシリーズが、きれいな漫画(美男美女)で、
Vシリーズは、おそ松さんみたいな絵が浮かんでました。
たぶんアパートに住んでいる住人達が事件に巻き込まれるからですかね。そしてキャラクターが豊かで。
絵が全く違うというのと、
主要の登場人物が最初から多くて、
名前が複雑で、名前と特徴が結びつかなかった、
というのが大きかったかもです。
共通していたのはS&Mシリーズでも、本作でも、
何かしら唸るというか、考えさせられる言葉や会話があったです。
こちらでも、推理場面、謎解き場面で登場します。
なんで人を殺しちゃいけないのか。
どうして人を殺すのか。
クライマックスシーンは、
今回もハラハラドキドキでした。
読み切った後は、
「なんだよ、笹木スタイルかーぃ!」
と突っ込んで終わりましたが。苦笑
続きを読みか悩みます…
GシリーズやXシリーズはどうなんだろう…
やっぱり順番通り読んでいった方が良いのかな。。