【感想・ネタバレ】勉強嫌いな子でも一流難関大学に入れる方法のレビュー

社会が求める人材は、時代の流れによって変化してくであろう。それに伴い大学入試方法が多様化するのも当たり前の事。ならば、高等学校までの教科指導や、生徒指導が変化するのも当たり前の事。まずは、教員が変わらなければ生徒には伝えられない。高校までの教科指導は「答えのわかっている内容」を教えることかもしれないが、「答えのないものに対して、自分なりの答えを見出す」事のできる人材を育成するためには、教育こそ変化していかなければならないはずである。

2023年05月27日

大学入学について、これまでとは違う入試の方法について書かれている。
一般入試と総合型選抜の2種類があるが、高2の夏までに平均評定4.0がないと一般入試での難関校受講は難しい。

英検2級は必須。論文の書き方は、日頃から心がけて新聞を読むことや親御さんが添削する必要がある。

高校に入ったら具体的なイメージを描く上でも親子で読む必要がある。

2023年05月03日

高校2年生を担当している教員である。時代の流れで、一般入試だけが、大学に入学できる道ではなくなっていることは感じていた。しかし、歯がゆいことにどのように対処すれば生徒たちの力になれるかわからないままであった。本書はまさにその助けとなるものである。対策するにはちょうど良い時期に出会えた。他の教員と共有し、大いに参考にしていきたい。

2023年05月03日

「学術・語学」ランキング