【感想・ネタバレ】夜のだれかの岸辺のレビュー

不思議な雰囲気、魅力がある。老婆との添い寝でお金をもらう女性、周りの人々との不思議な関係。淡々としているようで濃い内容。

2023年10月23日

心に受けた傷は、その大きさ、深さ、痛み、みな人によって違う。
どんなに理解しようとしても、本人しかわからない。いや、本人もわからない。
 そんなことを、静かに語っているように感じた。

2023年07月21日

人に触れる安心感と触られる嫌悪感。お互いへの想いの重さの違い。そんな所に共感。人との距離感は無理しない。主人公も大人になった。

2023年07月18日

何だか読んだことのあるような設定だしするする読める感じだったのに最終的にどういう物語だったのかよく分からなかった。
なんでだろう。
面白くないと思う瞬間は一度もなかったのに。

2023年05月28日

添い寝バイトはじめました。1回3000円、お相手は89歳の婆さん。こんなバイトは嫌だ。主人公の茜19歳は「寝てるだけで割が良い」と毎晩お婆さんの元へ添い寝に通う。よくわからない話だった。添い寝バイトの意味とは?と不思議に思うくらい他の情報が多すぎて何が何だか。茜のこじらせた性、お婆さんの幼馴染の人探し、その幼馴染の過酷な人生、感動?の再会、からのその後...。なにがしたいん?と登場人物全員に聞いてみたいくらい各々のキャラが理解不能だった。そしてかなり読み辛い展開と構成だった。ただ文才はキラリと光る。

2023年05月09日

19歳の女の子が89歳のお婆さんに依頼され毎晩添い寝するだけのバイトを始める。子供の頃身売りされた友人のことが忘れられないお婆さんはついに友人と再会を果たす。とても楽しい話とは言えないが、主人公の女の子の心情変化が丁寧に描かれており、戸惑いや嫌悪感などが伝わってくるようでした。

2023年04月25日

19歳の茜は、母の紹介で89歳のソヨミと添い寝する奇妙なバイトを始める。添い寝して一緒に朝食をとるだけで3,000円をもらえる、無職の茜には割のいいバイトだった──。
という奇妙な導入部から始まる物語は、複眼的な展開をする。茜が無職である理由や対人関係が苦手なことが明かされ、ソヨミの家族や幼い頃に別れた友達のフキをめぐる話などが語られる。
全体を通して見れば、東日本大震災後の茜が十数年前を回想している構図だが、そこには“性の商品化”が繰り返し描かれているように思った。

2023年04月19日