【感想・ネタバレ】ロボット創造学入門のレビュー

地雷探知除去ロボットをつくるとき,アフガニスタンの現場でつい地雷原に入りこんでしまった! そんな危険な体験をしながら,つくりあげた実用ロボットはどんなものになったか? さまざまな用途のヘビ型や四足歩行ロボットを開発してきた著者が,それぞれどのようにつくったかを解説し,ロボットの形や心の未来も語る.

著者はヘビ型ロボット、蜘蛛型地震探査ロボットなど我が国のロボット開発の第一人者。しかし鉄腕アトムのような人型ロボットは愛玩用を除いて必要ないと言い切る。「ロボットは縁の下の力持ち的な単純業務を代行し、人が人でしかできない大切な仕事に専念する環境を作ることに貢献すべき」だと説く。私も今までアトムのイメージに引きずられていたが、なるほど納得!
ところで後書きの中で「東北大震災でどうしてロボット大国日本のロボットが活躍しなかったのか?」について事情が暴露されている。
そもそも日本の原発は絶対事故を起こさないという建前があったため国が全く本気でなかった。スリーマイル島事故の後、政府主導で一時盛り上がった開発もいつの間にか立ち消え。また次に99年東海原発事故の後、30億の補正予算で急遽6つのメーカーに開発を競わせたが、これも2年で立ち消え。せっかく開発したロボットも廃棄されるところ、著者がもったいないと駐車場に保管していたそうな....。「大災害を契機にこれからこそ本格的な開発を推進すべき。日本はそれが出来る力がある」との著者の力強い提言、全く共感。

2011年07月30日

「雑学・エンタメ」ランキング