【感想・ネタバレ】ハズレ属性土魔法のせいで辺境に追放されたので、ガンガン領地開拓します!1のレビュー

伝統ある貴族・グレンリード辺境伯家のエクトは、成人の儀式で「土魔法」のスキルを授かる。戦闘向きではない土魔法はいわゆる「ハズレ属性」。父親に勘当され、魔獣はびこる僻地・ボーダ村領主に任命されてしまう。しかしエクトは「ある秘密」のおかげで常人には思いつかない土魔法の活用法を考案しており、逆境をどんどん覆す! 強く美しい女冒険者パーティ「進撃の翼」を始めとする仲間とも知り合い、魔獣を倒し、森を切り拓き、畑を耕し……土魔法のおかげで、ボーダ村はめざましい発展を遂げていく!?

ハズレ属性といえど、使い方によってはハズレ属性じゃないんすよね。追放先で領地開拓はテンプレです、今となっては!

2024年12月22日

領地改革の物語が好きです

男性向け作品ですが絵も綺麗で読みやすく(女性キャラはさすがのダイナマイトバディです)女性でも楽しめる作品です。これから村がどんな風に発展していくか楽しみです。

#ハッピー

2024年01月23日

ありがちではあるけど、まあまあ

全然ハズレじゃないのに、なんではずれ?? と不思議に思うんだけど。主人公の家族以外はみんな良い人たちで、安心して読める。

#ほのぼの

2025年09月20日

ハズレ

ハズレではないよね。
むしろ伸びしろがあるといってもいいよ。
ちからを合わせてがんばるのはみていて気持ちいいよね。

#アツい

2025年09月17日

土魔法がほぼ土木工事まで短時間で出来るレベルなのがテンポ良くていいのか安直なのか、ここは好みでしょうか。人好きのする主人公なのでそこは気持ちよく読めます。1巻終わりの方で出てきたドラゴンのデザインがどうなってるのかあんまりよくわからなかったので、次の登場を見てみたいかな。

2024年05月20日

「青年マンガ」ランキング