【感想・ネタバレ】50歳からのごきげんひとり旅のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月04日

や〜面白かった!
著者の方のワードセンスとか、ビビりだけど食品に興味津々なところとか、面白いし素敵。

50代の母親にも読んでほしいなと思った。
多分ビビりだし寂しがりだから、一緒に行こって誘いつつ、こんな旅二人でしようよ〜って言った方が喜びそうだな〜と思った。

本当に一人が苦手で高校卒業するまで...続きを読む一人でコンビニすら行きたくなくて妹についてきてもらってた私だけど、、、
次の目標は一人台湾旅行、君に決めた!!!

Posted by ブクログ 2024年02月06日

50代の旅ならではだなあと思う。自分のペースや好きなものを知り尽くしていて、亡くなった叔母や好きな翻訳家ゆかりの土地を訪れたり。新しいものを取り入れる好奇心やフットワークの軽さ、冒険心を持ち続けている作者が素敵。紹介されているお店のいくつかは行ったことがあるが、どれもひとりでも楽しめて間違いなく美味...続きを読むしい。気になるお店がたくさんあって、Googleマップに保存した。

Posted by ブクログ 2023年10月09日

料理家さんの旅行本なのですが、ひとり旅のテクニック、ご自身の旅行体験がとてもおもしろく書かれていました。

自然派ワインのことが魅力的に書かれていたので、読んだ後に行ったお店も自然派ワインを基準に選んじゃいました。

Posted by ブクログ 2023年07月22日

書店で平積みされていたものを手にとって購入したもの。題名に惹かれて。未だに著者がどの様な事をされている方なのか良くは知らない。

1人旅。いいですね〜。1人で過ごすが故の楽しみを享受して、旅をエンジョイ出来るのって最高!所々出会があったり、誰かの一言が旅を豊かにしてくれる。

でも、今となってはここ...続きを読むに書かれているコースやルートは超人気になってて混んでるんだろーなー…

Posted by ブクログ 2024年04月25日

著者が50歳からはじめたひとり旅。

これを読んだら一人で行くのも悪くないんじゃないか、と思った。いつかチャレンジしようと思えた。
ただずいぶん一人で入れるお店の情報とかあるなあ、食の情報そこまで。。。と思ったら料理家さんなんだ〜と納得。

それと朝ランをする方なのでそこら辺の話とかはちょっとイマイ...続きを読むチ。。。

Posted by ブクログ 2024年03月29日

ご機嫌は七難隠す(笑)名言!!分別と知性あり、柔軟で健やかで楽しそうな人を目指したい☆

いつかワタシも旅エッセイや全国秘境・旅行記を出したい!!

#春旅ナウ

Posted by ブクログ 2024年03月16日

一人旅…何回かしたことがあるけど、同じような気持ちを持っていました。そんなことでとても興味深く読ませていただき、参考になることがたくさんありました。とりあえずまだ体は元気なので、私も挑戦したいと思います。

Posted by ブクログ 2024年02月10日

最近自分もコロナきっかけでひとり旅を始めたのですごく刺激を受けました。
参考になることも多かったです。
ありがとうございます。

Posted by ブクログ 2024年01月03日

アップルウォッチと連動させて、NIKEランアプリで旅に出たら朝ラン始めてみようと。次の旅は福岡、博多に行くので朝ラン決行します!!

Posted by ブクログ 2023年10月17日

色々な街の様子が丁寧に書かれていて旅に出たくなる本でした。安心・安全が一番ですね。
『いいね!』キャンペーン私もやってみます
誉められてイヤな思いをする人はいないはず言った私自身もほっこりごきげんな気分になる
旅の時だけでなく日々心掛けて実行しようと思う

Posted by ブクログ 2023年10月11日

一人旅に関するエッセイ。50代はひとり旅の適齢期とあるが、確かにそうかも。子供が大きくなり親離れしたころ。国内では、飛騨高山、甲府、奈良、大阪、京都、沖縄、金沢、長崎。海外では、台湾、パリ、バンコク。ちょっとした旅行記で、旅心をくすぐられます。

Posted by ブクログ 2023年09月22日

50代は、一人でできることを増やそう!40代の今は一人ででもやりたいことを見つけよう!
そう思っている時に、この本に出会いました。
ひとり旅なんて、心身共にタフな人にしか無理だと思っていたけど、きちんと準備をしたら私にもできるかも?
続編が読みたいです。

Posted by ブクログ 2023年09月15日

タイトルに惹かれて、書店で購入。子どもの手が離れて私も50歳くらいからひとり旅することが多く(離れて暮らしている息子や娘のところに行ったついでにですが)共感する部分も多く、まだ行ったことがないところも多かったので、ぜひ参考にして行ってみたいとワクワクしています。
ちょうどこの本を読んですぐに還暦記念...続きを読むに金沢旅行をして、りこさんと同じように「21世紀美術館」の「プールの底」で娘と写真撮ってきました(^^)
りこさんのようにラン、はできないけど、朝ウォーキングもしてみました。とっても気持ちが良かったです。
高山のシュトレンそそられますね〜
甲府のあずさ(2号ではない)も乗ってみたい♡私たち世代はどうしてあずさ、と言うとテンション上がるのでしょうか?私もりこさんと同じ、7割鉄子だからかなぁ。
この間、新大阪→関西空港の特急はるかがキティちゃん仕様だったので、テンション上がりました。
これから、旅をするときはとりあえず、この本を読み返してから計画を立てようと思います。
そして、私の最終目的は台北!!
りこさんは何度となく訪れているようで羨ましい限りですが、私は海外はハワイに一度行ったきりなので、ぜひ
行ってみたいと思います。
まだまだ足腰鍛えて頑張るぞ〜

Posted by ブクログ 2023年08月17日

旅行ガイドブックでは得られない独自の旅の楽しみ方を教えていただきました。大阪はニューヨークと似ているんだ!大阪を旅先として考えたことなかったけど今度行ってみたいな。初めてのことにたくさん出会う歩く旅。旅の目的はふたつあれば十分。ふむふむ。

Posted by ブクログ 2023年08月11日

書店で目にして、興味を惹かれて読んでみた。

料理研究家の著者が50歳になってから始めた、一人旅について書いている。

最近は自分も半分ぐらいは一人旅なので、そのメリットデメリットは理解しているつもりである。日程も行先も誰とも調整しなくていいのが最大のメリットだと思っている。
自分は一人旅だと節約優...続きを読む先から抜け出せなくて、時に時間と体力を無駄にしてしまうこともあるし、ほとんど買い物もしない。それでもそれなりに満足感、達成感はある。
この著者はちゃんとその土地の名産などを買い物していて、厳選した飲食店にも行っている。そろそろ少し余裕を持った旅をしようと思った。

Posted by ブクログ 2023年07月22日

若い頃にはしていたけれど、いつの間にかしなくなったひとり旅。
50歳を過ぎて健やかに過ごすために、ごきげんポイントを貯めるべくひとり旅に出てみる。
誰かと旅をするのも楽しいけれど、景色よりもその時の同行者の顔や会話を思い出す。
ひとりはじっくりと旅そのものと向き合える。
ペースがガツガツしすぎておら...続きを読むず、こんな旅ならしてみたいと思えるエッセイだった。

Posted by ブクログ 2023年07月04日

旅好き❤️、友達を誘って行く旅も好きですが、
フラット気持ちのままに出たい時もある。
無計画な事も出来る年代だからこそ、自分の直感にあった旅をしたい‼️

この本では筆者が実際に行ったお店やホテルが掲載されていて。
付箋付けて次にこのエリア行った時は寄ろうって思ってます。

旅好きな友達に貸してます...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年06月25日

ひとり旅をここ数年でするようになっていたこともあり読んでみました。期待以上に面白く、ワクワクしながら読めました。こんな感じだったら私も行けそうじゃないか?と思わせてくれる、優しい文章と丁寧な旅の様子。食事の情報やホテルのことまで教えてくれていて、安心してひとり旅に出られそうです。
そして、個人的には...続きを読む故郷の水戸のことが何度か出てきたのが、とてもとても嬉しかったし、懐かしかったなぁ。今度、観光客として水戸の街を回るのも変わりひとり旅として良さそう。

Posted by ブクログ 2023年06月23日

そもそも自分で旅行プランを立てることが面倒で、もし楽しめなかったらという不安もあり、今まで行ったことはない。けれど、この本に出会ってからハードルがずいぶん下がった気がする。自分へのご褒美感覚で、気軽に行こうという気になりました。

Posted by ブクログ 2024年04月01日

憧れの一人旅、50代になったからこそ実現させたい。海外はムリだけど国内旅行なら…
自分のご機嫌は自分でとる。ワクワクすること、初めてのことたくさんみつけてご機嫌貯金したいな〜

Posted by ブクログ 2024年03月27日

20代の頃は何回か一人旅に出かけることもあったけど、結婚してからはほぼそういう機会がなく、気分だけでも味わえたらいいな、と読み始めた本。

まず、筆者のフットワークの軽さがすごい。
50代でここまで動き回れるのは毎日運動する習慣があるからかしら(旅行先でも必ず朝ランするとのこと)
そこをまず見習わな...続きを読むきゃな、と思った。

30代の私には、共感できる部分も、まだできない部分もあったけど、こんな50代を過ごせたら幸せだなと思った。

読んだ後、思わぬきっかけがあり久々に一人旅をすることになったけど、やっぱり楽しかった。
1人には1人の、2人には2人の、大人数には大人数の旅の楽しみ方があるね。

Posted by ブクログ 2024年03月13日

ひとりで行動する楽しさを改めて「そうだよね!私だけじゃないよね」と再認識できた。おひとり様、つまり「ぼっち」について書かれており、自分自身も「ぼっち」でランチや余暇を過ごすときに、気になる時がある。でも自分が思っているほど、周りはそんなことは気にしていないのだと。おひとり様だからこそできる事、楽しめ...続きを読むる事、たくさんありそうです♪

Posted by ブクログ 2024年02月27日

58歳にて、先月念願の退職。
これからの人生の楽しみの一つに、ひとり旅。バイブルのつもりで、読みました。
旅の醍醐味はやはり食事。
料理研究家ならではの視点。
参考になります。

Posted by ブクログ 2024年02月03日

40代後半になったので、そろそろ50代の心の準備をしようと思い手に取った本作。
ふわっとしたエッセイではなく、具体的な方法を細かく書いてくださっているので、ビビりん坊の私もいつか一人旅ができるかもしれないと思えて、50代になることが、少し嫌でなくなった。
まずは日々自分のご機嫌を取って、気持ちよく生...続きを読むきていくことを目標しよう。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

一人旅を躊躇するなんてもったいない!自分の好きなこと、興味の赴くままに過ごせる一人旅。この本の中に「ぼっち」という言葉がたくさん出てきたのが気になったが(自分が思うほど、人は自分を見ていない)、一人旅の楽しさは伝わってきた。

Posted by ブクログ 2023年10月21日

私は20代なので、今はまだ共感できる部分が少なかったけど、50代になったらやりたいなと思った。そのために今は家族や友だちとひとり旅の下見も兼ねてたくさん出かけたい。健康で長生きしたいな。

Posted by ブクログ 2023年10月07日

50代からひとり旅をはじめるなんて、50代になってもまだまだ楽しい事ってやれば出来るんだなぁと感じた。旅先で朝ランニングをしたり、美味しい物をみつけたり、ひとりならではじっくり楽しむのも悪くないだろうなぁ〜。

Posted by ブクログ 2023年08月29日

子どもだった頃、父親と長崎に行ったのを思い出し、筆者のふるさと長崎を旅したくなりました。そしてやっぱり台湾に行ってやるぞ〜、でもその前に歴史の勉強もしておこうと思ったのでした。

Posted by ブクログ 2023年08月20日

参考になったのは「美味しい店の探し方」です。
自然派ワイン=ヴァン・ナチュール を出している店を探すことだそうです。自分や家族が安心して飲めるワインを選んでいる店は料理の材料もしっかり選んでいるように思う、とのこと。

Posted by ブクログ 2023年05月26日

作者はご機嫌。
読者はどうだろう。
法隆寺は楽しそう。泊まってガイド聞きたい。
海外一人旅はハードルが高すぎる。
パリや台湾に一人でいく勇気まではもらえなかった。

「エッセイ・紀行」ランキング