【感想・ネタバレ】すべてがうまくいく8割行動術のレビュー

Posted by ブクログ 2011年06月05日

[ 内容 ]
人の意欲を作り出す神経伝達物質・ドーパミンは、ことを達成すると減少してしまう。
モチベーションを高め、良い結果を導くには、あらゆる達成度を8割でおさえ“勇気を持ってがんばらない”ほうがいい。
神経内科医の著者が、仕事、家庭、人づきあいなど多方面に効果的で、広い意味では人生を幸せに送るた...続きを読むめのキーワードとなる「8割行動術」を脳科学の視点から説く、中途半端のススメ。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2010年10月11日

◎幸せだ、と答える人には
「自分が好き」「主体的」「楽観的」「外向的」
の特徴が共通している。

◎自分に投資をしなさい。
 他人に依存しない幸福の求め方の答え。自分の体験のためにお金をつかっていれば、裏切られることはない。

◎欲しいと思うものに8割のフィルターをかける
 今欲しいと思って...続きを読むも、先延ばしにして古いものをもう少し長く使ったりする。
 質素倹約。

◎その日の仕事を8割にとどめておく。
あえて8割にしておくことで、意欲のドーパミンを持続して出すことができ、翌日の意欲につながる。

◎「いちばん親しいのはあなたです」と思わせる。
土日に自分の時間を使って訪れる。

◎午後二時から打ち合わせがあれば、午後はまるまるスケを空けておく。2時間前に約束の場所に到着し、買い物をして待つ。

◎効果的な渡し方は、予期しない日のプレゼント
誕生日プレゼントを渡すときも、最初は値段の安いもの(2割)を見せて、相手を少しがっかりさせる。
次に8割のプレゼントを渡す。

◎男女の幸福感のズレ
8割の理解と2割の未知を前提にすれば、どうしてそんなことをするのだいう疑問が少なくなる。

Posted by ブクログ 2011年12月29日

「すべてがうまくいく」かどうかはともかく、納得したこと。
≪絶えず意欲を持続させるには、「まだできる」時にやめる=8割で切り上げる。≫
10やらなければならないことを2残して帰ると、翌日は朝から全力で仕事するっていうのはある。残ってると気持ち悪いし、締切があるときは尚更。
ブツっと流れが切れるとしば...続きを読むらくエンジンがなかなかかからなくなる。流れを切らさず、常に8割でいながら次にどんどん繋げるには、自分なりの目標が必要になる。で、一年後の自分を考えろ、とこの本は締められてます。一年後の自分…願望はありますが、道筋が難しい…('A`)

Posted by ブクログ 2018年10月31日

考え方には共感するが、きちんとした裏付けをもって論理的に説明するような内容になっていないため、説得力に欠ける。
3章以降は、ほとんど得るものがなかった。

・意欲を作り出すドーパミンは、目標がかなうと幸福感を作り出すが、その後徐々に減少する。いったん達成されてしまうと、再びやる気を出すには時間がかか...続きを読むる。8割の実現を目指すことが幸せにつながる。
・幸せを感じる人には、自分自身が好きであること、主体的、楽観的、外向的の4つの特徴が共通している。
・自殺率は太平洋戦争や高度経済成長の時期に低く、敗戦やオイルショックの時期は高かった。目標や夢が幸福度と関係している。
・アメリカ人の幸福度は1957年がピーク。消費を続けても満足はできない。
・芸術家が創作意欲を持ち続けられるのは、年齢に関係なく恋をしているから。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

8割の成功率と思いきや、
8割、やればいいじゃん。
そうそう、いっぱいいっぱいでは続きません。何事もほどほどに!
ト、2008.3.15