【感想・ネタバレ】それ、数学で証明できます。 - 日常に潜む面白すぎる数字にまつわる20の謎 -のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月06日

理系の本大好きな数学苦手な者です。
YouTubeのチャンネルでこの本の存在を知り、読んでみました。

率直に言うと「面白い」「楽しい」本だと思いました。贅沢を言うともっとたくさん内容が欲しいです。

新書のように活字が並んでいると言うよりは、2匹のキャラクターの会話として解説が続くので、理解もしや...続きを読むすいし、図があるのでわかりやすかったです。

数学や理論を本格的に学ばれている方には、内容が初心者向けなのであまりお勧めできません。

Posted by ブクログ 2023年04月26日

YouTubeで見てたので、本になったのを知ってすぐ買いました。子どもに読ませたいですね、続編出るかな?

Posted by ブクログ 2023年07月23日

タイトルに"証明"とあるが、そんな大それた内容ではなく"日常に潜む数学トリビア"くらいの感じの一冊。

「直角はなぜ90°なのか」と言った簡単な話から、
平均、確率、無限、ゼロ・・・と言ったテーマを中心に20テーマを掲載。

本当にフェアなコイントスの仕方や、...続きを読む無限やゼロにまつわる思考実験は、へえ、そうだったんだ。言われてみればそうだなとちょっと感心できる、いつか誰かに喋りたくなるようなトリビアだった。

暇つぶし本。

Posted by ブクログ 2023年07月07日

学生時代ド文系で数学は苦手だった私でも十分理解できるくらい簡単に楽しく書かれていた。学生時代に出会っていればもう少し数字に苦手意識を持たずにいられたと思う。

Posted by ブクログ 2023年03月15日

2023-03-14
むちゃくちゃサクッと読み終わった。ほとんど新しい知見はなかったけど、これだけまとまっているととても楽しい。
これはホントに数学嫌いの人にこそ読んで欲しい。数学好きからは少し物足りないかも。

「学術・語学」ランキング