【感想・ネタバレ】これだけは知っておきたい「マーケティング」の基本と常識改訂版のレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月14日

コトラーのマーケティング2.0に準じた基礎的な内容を取り上げる。巻末の索引で、書籍に出てきた用語の意味を復習することも可能。
専門的・具体的な事例は省略し、用語や概念の意味理解に特化している。自社の環境では具体的に何があたるかを考えたり、メモしたりしながら読むとよい。
本書の後書きに「基本を押さえな...続きを読むいままでは、マーケティングの最先端に進むこともできません。」とある通り、本書を読んだ後に、コトラーの本を読んでみたいと感じた。

Posted by ブクログ 2016年08月20日

【お仕事本】文字どおりマーケティングを基礎から学ぶ本。各章が短くまとめてあり分かりやすかった。今まで読んだマーケティング本の中でもダントツに読みやすい。基本からwebマーケティングまで網羅しているので、私のような初心者には助かった。

Posted by ブクログ 2022年09月08日

★マーケティングをしていると言う事は、「売れるシステム」を作るための、「理論的裏付け」を知ることである。
★ところ変われば売れる品も変わる?
例えばファッションなら?
→ユニクロは繁華街
→しまむらは住宅街
→洋服の青山はビジネス街
★「売れる仕組みを作る」のがマーケティングである
★大切な4つの要...続きを読む
製品→顧客ソリューション
ソリューション
価格設定
流通方法
コミュニケーション
を計画し実行するのがマーケティングである
★市場を把握するポイントは?
1.市場の性格を把握する
2.競争相手を比較する
3.自社を把握する

Posted by ブクログ 2022年01月25日

マーケティングを広く浅く学ぶのに適した本。
アフターコロナやもっと深く学ぶには、別の本が必要。振り返りとしてたまーに読むのはいいかも。

Posted by ブクログ 2018年06月04日

マーケティングについてなぜ必要なのか、どんな切り口、考え方、観点があるかなどの基本的な要素を満遍なく紹介してくれる一冊。

まさしくマーケティングの基本というに相応しい本となっている。
本書の活用でマーケティングの土台を少し作った状態になるので、次のステップとしてもっと突っ込んだ話に興味をもつきっか...続きを読むけとなった。