【感想・ネタバレ】フィナンシャル・タイムズ式 図解の技術―――世界最高峰の経済紙はどのようにデータを見せているのかのレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月13日

データ・サイエンスの重要性が高くなっている中で、データ図解の技術と統計学の知識はますます必要となってくる。
データ図解の技術を豊富に紹介しつつ、統計学的な裏付けもある点が類書に見られない本書の特長である。

Posted by ブクログ 2023年08月14日

図解でどう見せどう伝えるか、いろいろなパターンが示されていてよく分かった。図のパターン、形式、色にこれだけこだわるのは驚きである。鶏頭図、データビジュアライゼーション、注釈を付けるのは重要な作業ということで自分の図のつくり方をもっと考えてみる必要がある。

Posted by ブクログ 2023年08月02日

図解は今後更に3D/空間などにも広がることは間違いなく、人々への直感的な理解を求める世界は無限となるだろう。特にイラストとの連携することでイメージをそのまま直感的に理解できることは一瞬でも記憶にも残る。棒グラフの違い(単純な棒線とイラストの高さ)など一つの作品でもこの差は大きいと思う。正に言葉よりグ...続きを読むラフは説得力がダントツであり、9つの技法を参考に見やすさ、理解力向上には最高の参考資料である。(棒グラフの違いは世界のビルディングの高さをイラストvs 棒線で表現したもの)

Posted by ブクログ 2023年07月18日

様々なグラフ (図解) 表現について、長所や使い所の注意などとともに解説。

ダウンロード可能なツールの紹介もあるので、実用にも寄与できそうな一冊です。