【感想・ネタバレ】まいにち臓活おかゆ からだとこころが整うのレビュー

名立たる女優・モデル・美容のプロたちが絶大な信頼を寄せるサロン「BHY」代表、尹 生花先生による「臓活おかゆ」レシピ集。中医学の考え方をベースに、肝・心・脾・肺・腎の五臓を活性化させる、各季節におすすめのとっておきおかゆレシピを計40種類も掲載!主にスーパーで手に入る食材を用いているので、長く続けられます。また、読者それぞれの、五臓の弱っている部分が分かるチェックリストもついているので、読者の皆さんそれぞれが自身の体質・体調を知ることで、それぞれに合ったレシピが選べます。

【動悸】からだの調子を整えられる食事が知りたくて

(2024/04/26)
おかゆでの養生に関する注意点やアドバイスがとてもためになった。
たんぱく質をとることの大切さを実感。

レシピも魅力的で、食材をそろえて試したくなります。

また読みたくなるかもしれないので★5。

******************

(2024/05/13)
複数のおかゆ本をじっくり読んだあとに追記です。

この本の特徴のひとつは、四季に加えて「梅雨」に向けてのおかゆレシピにページが割かれているところでしょう。「脾」の養生を大事にしたいひとにとってはありがたいパートです。

他方、使用される材料に若干偏りがあるので、レシピのバリエーションが少なく感じます。
「消化器の不調のためおかゆを取り入れている」というひとも多いでしょうから、「土用」におすすめのおかゆレシピが詰まった一冊があればぜひ読んでみたい。

2024年04月28日

2024.6

写真がどれも美味しそう
すてきだった

食材そろえるのは大変そうだけど
何時に何をする、(一日24時間、五臓のリズムに合わせる)
おかゆと一緒にタンパク質を摂る
(チーズ、卵など)

2024年06月02日

「暮らし・健康・美容」ランキング