【感想・ネタバレ】面接の10分前、1日前、1週間前にやるべきこと 会場に行く電車の中でも「挽回」できる!のレビュー

とても良いです!役立ちます。

YJ
2015年06月17日

これはかなり良いです。
とても分かりやすい生活上の例を挙げて、会社側の見方を解説してくれています。就活の指針となる大きな方向に気づかせてくれます。
就活前にぜひぜひ読んで見て下さい。

Posted by ブクログ 2014年07月01日

これは良書。小手先のテクニックを紹介する就活本は数多くあるが、このように本質を説く就活本は数少ない。小手先のテクニック本であれば、ネット上を探し回れば無料で得ることができる。そこにお金を使うぐらいであれば、このように本質を説く本に使うほうがマシである。

Posted by ブクログ 2011年04月23日

面接の準備をどうするか。面接までの残り時間別に対策が書かれている。短時間で基本をしっかり押さえられる。面接が不安なら、まず読むべし。

Posted by ブクログ 2016年04月08日

☆面接は「商取引」。
応募者が、その会社にふさわしいか、交渉する場。その観点から考える。
☆志望動機となりうる9つの軸。
1.商品
8.ブランド、イメージ、評判
9...続きを読む.社会貢献、文化活動

Posted by ブクログ 2014年05月23日

会社研究の意味
5軸の雰囲気仕事の進め方分析は役に立つ。
スピード緻密、情理、行動思考、協調競争、伝統革新。私の場合前の方。入社後の好影響に変えて話す。
自分の都合より相手の利益
無理なウソ厳禁
届く言葉に。相手に及ぼす好影響で語る

Posted by ブクログ 2012年03月13日

就職活動の面接は商談だ。
自分の思いだけではダメで、いかに自分が貴社に貢献できるのかをプレゼンテーションする。

得てきた体験や受賞歴などがあるだけではただの結果にすぎず、それを通していかに自分が成長していて、貴社に貢献できるのか。をアピールすることが大切だと学んだ!!!

Posted by ブクログ 2011年12月13日

面接の10分前、1日前、1週間前にそれぞれ気をつけるべきことが書いてあり、非常にわかりやすく、すぐに実践できるし、心がけできる。
具体的な成功例と失敗例も記述してあるので、イメージしやすく、自分の心がけが間違っていた部分もあったので、もっと早くにであっておきたかった1冊。
結局は、小手先のテクニック...続きを読むばかりを追うのではなく、面接はやはり、人対人であることを意識して、この人と一緒に働きたいと思ってもらうこと、自分がやりたいことだけではなく、何ができて、自分を雇うことにはどんな利益があるのか。ここを伝えるだけでもずいぶん他の候補者と差ができる。

内容は濃いが、ボリュームは少ないので1日程度で読める。

Posted by ブクログ 2011年03月07日

エンゼルバンクのモデルになった海老原さんの著書。

新卒、転職希望者が面接に行く前にやるべきことが書かれている。
さすが、転職業界に精通されている。
採用する側の事情を良く理解されていると感じた。

求職者が「当社にどう貢献できるか?」をきっちりと説明してほしいということ。
知識・経験と同じかそれ以...続きを読む上に「社風に合うか?」を見ているということ。

この2点は、おそらく求職者があまり重要視していないが、採用者がとても重要視している事項だと思う。

Posted by ブクログ 2011年02月07日

面接について、的確な対策を教えてくれます。今までのよくあるマニュアル本の分かりにくさは全く無く、ケーススタディー(クイズ形式)を通して、なるほどと納得させてくれる。

またタイトルにもあるように、10分前・1日前・1週間前にすべきこと(できること)を、章毎に区切って書いてあるので、必要なところのみを...続きを読む読むこともできるようになっている。

また面接対策だけでなく、一般的な就職活動についてもアドバイスされている。その中でも、自分というキャラクターがどんな性質を持っているのか、を5つの軸を用いて解説されており、非常に分かりやすいです。

面接対策や、そもそも自己分析をどうやったらいいかわからない、という方には超おすすめで、ある程度の自己分析や経験を積んだ方にも、おすすめできます。

Posted by ブクログ 2010年05月26日

この本を読んでいなかったら就活で間違った面接をするとこだった。また自己分析シートが付いているので自己分析をするときにとても役立ちます。

Posted by ブクログ 2018年07月29日

面接は商取引であるという一文はとてもわかりやすい。無意味な空言葉による自己アピールなどは無意味である。具体的な言葉で具体的な事例を話し自身の能力を語る必要がある。

Posted by ブクログ 2010年06月18日

先日面接対策前によんで候補者につたえた。

ノウハウ本ではないけどそこまで

商取引きって考えは全くの同感