【感想・ネタバレ】君たち、中国に勝てるのか 自衛隊最高幹部が語る日米同盟VS.中国のレビュー

安倍総理が、30大綱を作る準備過程の冒頭で自衛隊最高幹部を前にして聞いた質問がタイトル。定番となっている4人のディスカッションシリーズ最新版。
台湾有事が切迫しているという認識のもと、日本の安全保障体制について話し合っている。彼らの話を聞いていると安倍総理の外交、安全保障面での功績は大きいのだと改めて知った。
NSCの活用、サイバー部隊の本格的な充実、サイバーについては民間の活用、普段から閣僚レベルで有事の図上演習を実施すべき、核シェアリング、防衛産業が防衛力そのものであることなど。
台湾有事についての政策シミュレーションの概要も付録として載せている。

2023年04月11日

元自衛隊幹部など安全保障の専門家4人による対談。日米の勢力では中国を止められなくなる恐れの強い近い将来を憂う内容。中国がどのように向かってくるのか、それに対して日本はどう準備してどう行動しなければならないのかが専門家ならではの具体論で語られる。話が進めば進むほど、本当にこの国が厳しい状況に置かれ、課題が山積していることを思い知らされる。

#怖い

2023年02月27日

リアルな話、現場レベルでは負けないと思うけど、うちの国って政治が圧倒的に負けてると思う。
岸田総理なんて中国に媚びまくってるやん。岸田さんだけじゃないか、、、

2023年06月18日

平和安全法制「在立危機事態」
 中国と仲良くするためには対等でなければならない。

日米安保6条 極東を守る 韓国 台湾 フィリピン
 日本は基地を米軍に使わせ、自衛隊は日本防衛  集団的自衛権へ

国連は機能しない 同盟の重要性  政軍関係
力には力  核による恫喝  情報戦  国民の愛国心

権や民主主義は一致したムーブメントにならない
経済力は抑止力にならない
合理的ではない戦争
アメリカの国益、ロシアとは戦争をしない

東風 空母キラー 射程1500km
目に見えない戦力  どうやったら勝てるのか?を考えるのがアメリカ

自衛隊サイバー部員500人
 サイバー民間防衛組織が必要(例:エストニア
 武士の伝統 自己宣伝が苦手  軍だけでは守れない  中国 三戦

台湾有事 日米共同作戦
 分散配置した艦艇と航空機で中国艦艇をミサイル攻撃
 空母は中国A2/ADの外に分散展開 ISR能力の無力化
 国全体の機能をデュアルユース化

中国戦術核使用へ日本に必要な戦略
 核を打たれたときの防空力
 アメリカの核抑止の具体化
 シェルター