【感想・ネタバレ】堕天使論 1のレビュー

ヒロインが空から落ちてる作品は数あれど地面陥没させて登場するのは初めてかもな。あと住民票にしても天使なんでもありだなおい!笑

2024年03月17日

なんだかめちゃくちゃ面白くなっていきそうな予感しかしない、期待の作品!

人間をあんまりにも軽んじ過ぎた上に悪魔崇拝のブラックメタルを楽しんで天使資格停止処分を受け、『堕天』のペナルティにより人間の肉体(美少女)を纏わされ地上にやってきた天使・ミミエル。

その降下の様子を夜中のベランダで偶然目撃してしまい、成り行きのままに同居することになった男子高校生(例によって、うまい具合に両親は長期不在中)・レン。

丸顔の全裸天使と冴えない人間が一緒に生活するコメディ漫画といえば、私の世代では『花さか天使テンテンくん』がすぐ思い浮かびますが、この『堕天使論』ではミミエルによる聖書の一節を引用してのジョークや神を崇敬する描写があり(ブラックメタルは聞くけど)、ある程度現実世界とも近しいと思しき設定が見られる。

そしてこれまた例によって、レンの住むマンションには彼と幼馴染の美少女・メイが住んでおり、三角関係を形成する…と思いきや三人案外仲良しになって、後に全能の神の御業によってミミエルが高校に転入すると、同級生たちもみんないい雰囲気だし早速新しい友達も出来て、なんかすごく楽しそうな学園生活が幕を開ける。
〈第10章〉は物語が波に乗り始めてポンポンと笑いが繰り出される面白い回。ここで登場したギャルの二人組・メルとルカも良いキャラ。p178一見クールっぽいルカのお茶目な感じ好き。そしてなんといってもp180「新しい友達だ」は良い場面。

画も綺麗で見やすくて好みだし設定も展開も好き。個人的にはかなり一推しの作品。
果たしてミミエルは人の愛し方・本当の意味の愛を知り、両翼を取り戻して天の国に帰ることは出来るのか⁉︎続きが楽しみ。
(p186で人間になれる件についてサラッと触れているけどまさかそれは…)

カバー下にもお楽しみイラストがありますよ。

1刷
2023.3.5

2023年03月05日

相変わらずのノリで、今作はライトな下ネタを使ってて笑わせに来ています。ツッコミ役とボケ役の掛け合いが絶妙に面白い。

2023年02月07日

ネタバレ 無料版購入済み

これは良い堕天使?

ちょっと妙な天使さんが、いわゆる押しかけ女房状態で主人公のところに来ます。ミミエルさん、それっぽい格好もしますが、全裸で現れたりでは主人公も困惑して悶々としていましたよ。
どうやらギャグマンガでしたか。

#笑える

2023年08月14日

堕天使x高校生コメディ第一巻。一人暮らしの男子高校生の前に空から落ちてきた女の子。自分を堕天した天使だと称する少女は天界に戻るため、主人公と同居しながら愛を学ぼうとするが。。。
基本裸体の元天使と男子高校生&幼馴染女子高生の変化球コメディ。聖書ネタもちょいちょい織り込まれて、ラブ要素よりもシュールな感じ。受肉したての存在から人間(社会)を見るとこう見えるんだ~って、なんだか新鮮。聖書ネタも絶妙にコメディに絡めてあって面白い。

2024年05月19日